Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“回马枪”巡视结果出炉 3常委老巢面临清洗
Tuesday, October 11, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,中纪委密集通报针对天津、湖北、江西、河南四省市的“回马枪”巡视结果。习近平、王岐山的四名亲信参加通报会,提出巡视整改要求。值得关注的是,天津、江西、河南分别是江派现任及退休常委张高丽、曾庆红、李长春等人的老巢;六中全会前夕,习阵营清洗这四省市官场,释放震慑江派高官的信号。(Getty Images)

日前,中纪委密集通报针对天津、湖北、江西、河南四省市的“回马枪”巡视结果。习近平、王岐山的四名亲信参加通报会,提出巡视整改要求。值得关注的是,天津、江西、河南分别是江派现任及退休常委张高丽、曾庆红、李长春等人的老巢;六中全会前夕,习阵营清洗这四省市官场,释放震慑江派高官的信号。(Getty Images)

日前,中纪委密集通报针对天津、湖北、江西、河南四省市的“回马枪”巡视结果。习近平、王岐山的四名亲信参加通报会,提出巡视整改要求。其中,天津代书记黄兴国与副市长尹海林不久前落马,其他三省高层人事也都有变动。

值得关注的是,天津、江西、河南分别是江派现任及退休常委张高丽、曾庆红、李长春等人的老巢;六中全会前夕,习阵营清洗这四省市官场,释放震慑江派高官的信号。

巡视组反馈四省市“回头看”情况

北京时间10月11日傍晚18:30,中纪委官网同步通报中央巡视组针对天津、湖北、江西、河南四省市的“回头看”巡视情况。据通报,中央第三巡视组分别在10月9日、10日向天津市委、湖北省委反馈巡视“回头看”情况;中央第十一巡视组分别在10月8日、11日向江西、河南省委反馈巡视“回头看”情况。

其中,天津市委被通报的主要问题包括:政治担当缺失;圈子文化不绝,政治生态遭破坏;一些领域腐败案件居高不下;违反“习八条”问题花样翻新等。

湖北省委被通报的主要问题包括:有的领导干部不守政治规矩,有的地方党政主要负责人不担当;监督执纪问责需进一步加大力度等。

江西省委被通报的问题有:苏荣案后续处理工作不及时;违反换届纪律时有发生。河南省委存在的主要问题包括:有的单位“一把手”腐败问题突出等。

四省市共同存在的问题包括:贯彻中央决策部署不到位;违规选人用人问题突出;基层党组织软弱涣散;违反“习八条”问题时有发生等。

中央第三巡视组组长叶青纯与第十一巡视组组长徐令义分别向四省市提出三到四点要求,主要要求向习中央看齐,加大贯彻落实中央路线方针政策的力度,加大“从严治党”力度,对违纪违规问题进行专项整改等。

通报称,巡视组还收到反映四省市一些领导干部的问题线索,已按规定转中纪委、中组织部及有关部门处理。

习王四亲信压阵 传达习近平的重要讲话

通报称,中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中共政治局常委会报告了有关情况。中央巡视工作领导小组办公室主任黎晓宏、中央巡视工作领导小组成员杨晓超、陈希、姜信治分别向湖北代省长王晓东、天津书记李鸿忠、向江西书记鹿心社、河南书记谢伏瞻传达了习近平记关于巡视工作的重要讲话精神。

现任中央巡视工作领导小组办公室主任的黎晓宏是王岐山任北京市长时的大秘;杨晓超也是王岐山的北京旧部,现任正部级的中纪委秘书长;陈希现任中组部常务副部长,是习近平的清华同窗。姜信治2015年12月由福建省委常委、组织部长调任中组部副部长。

四人分别向四省市提出巡视整改要求,称“问题表现在下面,根子在上面”,要求对中央巡视组反馈的意见,“条条要整改、件件有着落”;要求省市委书记“主动认领责任,带头落实整改”;中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

今年2月底,习近平、王岐山曾对辽宁、山东、湖南、安徽四省杀中共“十八大”以来的首次“回马枪”,随后除湖南省外,其它三省都有“老虎”落马。包括辽宁前省委书记王珉、省人大常委会副主任王阳、省人大常委会副主席郑玉焯、省政法委书记苏宏章4名省部级高官,山东济南市长杨鲁豫和安徽省副省长杨振超等。他们都是江派人马,都曾追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功

今年6月底至8月底,王岐山展开第二轮巡视“回头看”,针对天津、江西、河南、湖北4个省市“杀回马枪”。

此次被杀“回马枪”的天津、河南分别是中共江派现常委张高丽、前常委李长春的政治老巢,江西是中共江派二号人物、前常委曾庆红的老家。

值得关注的是,中纪委巡视组“杀回马枪”期间及之后,天津代书记及副市长落马、湖北、江西官场高层人事地震。此次巡视反馈,习、王的亲信压阵,放话“问题表现在下面,根子在上面”,提出整改要求,意味着这些省市官场面临新一轮清洗。这四省市还会有哪些省部级“老虎”落马令人关注。

天津官场地震 张高丽后院失守

9月10日深夜,天津代理书记、市长黄兴国落马;成为“十八大”以来首个落马的直辖市市长。8月22日,在中央第三巡视组对天津“回头看”即将结束之际,分管建设规划的天津副市长尹海林被查。

黄兴国曾与江派现任常委张德江在浙江从1998年至2002年共事4年,与江派常委张高丽在天津从2007年至2012年共事5年,与政治局委员孙春兰在天津从2012年至2014年共事2年。黄兴国在天津任职期间,还与近一年多来陷入腐败丑闻的原天津市市长戴相龙有较长时间的交集。

黄兴国落马后,外界纷纷报导的其出事可能原因包括家族腐败、天津大爆炸事故以及天津官场腐败窝案等。而习阵营接连释放的信号暗示黄兴国出事涉更重大政治原因。

就在黄兴国落马的次日,《中国经营报》报道称,黄兴国任内天津多个大型城建项目上马,其中,2007年即已奠基开工的响螺湾商务区, 6年过去了,该区域却人迹罕至,如同空城,封盘或停工的项目达到30%。而在天津金融、钢铁等领域,也是问题频出,且涉及资金巨大,范围广泛。

报道突出2007年开工的烂尾项目,明显影射自2007年3月即开始主政天津的张高丽。

另外,巡视组回头看期间,6月底,海外中文网站上出现一封向中纪委、中央巡视组、最高检的举报信。信中说,从2007年开始的天津“金融创新”,受害者众多,诉求无门。该事件涉及戴相龙、张高丽、崔津渡、陈宗胜等中央与地方高官。

天津市代理书记黄兴国落马三天之后,9月13日,湖北省委书记李鸿忠接任天津书记。9月14日,天津市委副书记王东峰被任命为天津市副市长,代理市长。王东峰与习近平是老乡,都是陕西人;与现任中办主任栗战书有工作上的交集,是栗战书的旧部。

李鸿忠则背景复杂,江派色彩浓厚,其仕途从辽宁起步,曾任中共太子党李铁映的秘书;之后调往广东长期任职,据称受到江泽民姘头黄丽满的关照和提拔,并成为黄的心腹。李鸿忠曾紧跟薄熙来在湖北大搞“唱红”。

习近平上台后,随着薄熙来、周永康、令计划等江派高官纷纷落马后,李鸿忠不断向习近平表忠心,成为习近平上任之后江派官员的反水典型。

李鸿忠出任天津书记后,外界对此解读的主要观点,一种是习近平重用江派反水典型官员,用以对抗江派常委张高丽,进一步瓦解江派势力;另一种是调离李鸿忠符合这几年习当局调查官员“调虎离山”的手法套路,便于调查李鸿忠及其湖北官场的腐败问题。

江西书记强卫被提前免职 曾庆红老家面临新一轮清洗

江西是曾庆红的老家。中共“十八大”后,习近平当局已查处了7名“江西帮”主要大员,包括曾庆红的心腹、前江西省委书记苏荣,江西省副省长姚木根,江西省常委赵智勇,省政协副主席刘礼祖、政协副主席许爱民,其他5名“老虎”都是苏荣的旧部,与苏荣关系密切。

6月29日,中共江西省长鹿心社接替强卫任江西省委书记;7月2日,强卫转任人大内务司法委员会副主任委员虚职。7月8日上午,江西省人大常委会会议任命刘奇为江西省副省长、代理江西省长职务。刘奇是习近平的浙江旧部。

7月4日,有报导称,刚从江西省委书记任上下台的强卫已被立案调查。消息人士对外透露,“强卫则很有可能被抓”。

此前有报导指,强卫与令计划的私交很深,在江派政变名单上,强卫是政法委副书记人选。

强卫曾长期在北京政法系统任职。强卫在北京任职以及主政青海江西期间都积极跟随江泽民迫害法轮功。2015年3月3日,“清算江泽民迫害法轮大法国际组织”发布迫害法轮功主犯强卫罪状公告。

此次“回马枪”巡视通报特别点出,江西省委对苏荣案后续处理工作不及时,违反换届纪律时有发生。问责时任江西书记强卫的意味明显。

第十一巡视组组长徐令义向江西省提出整改要求时,特别贴到“坚决肃清苏荣案政治余毒”,释放继续清洗江西官场的信号。

湖北官场人事大调整 河南官场持续被清洗

湖北省委书记李鸿忠9月13日接任天津书记后,9月14日,湖北省常务副省长王晓东接替王国生任湖北省代省长。在这之前的6月29日,湖北省长王国生升任中共青海省委书记。

至今,湖北省委书记人选尚未确定。

港媒5月份消息称,中纪委约谈了湖北省委书记李鸿忠,责成其主动把在广东深圳担任领导期间在经济上利用职权的违纪情况、生活作风堕落等问题交待、检查,争取从宽处理。

此次“回马枪”巡视后,湖北省委被通报,有领导干部不守政治规矩;监督执纪问责需进一步加大力度等;隐射湖北官员存在政治问题,面临清洗。

中共“十八大”后,湖北省已有三个“老虎”落马。分别是湖北省副省长郭有明,省政协原副主席陈柏槐,省委常委、组织部部长贺家铁。

河南则是江泽民前大秘贾廷安为首的“河南帮”的老巢。江派前常委李长春曾主政河南8年之久。2014年落马的河南省人大常委会副主任、前省政法委书记秦玉海,其靠山就是江派前常委李长春和周永康等人。

温家宝智囊谢伏瞻今年3月升任河南省委书记后,加速清洗河南官场,迄今河南省至少已有6名市委书记落马,超过塌方式腐败的山西官场,成为大陆落马最多的市委书记的省份。

近期,军方密集要求进一步清洗郭伯雄、徐才厚流毒,释放继续“打虎”信号,军中“河南帮”帮主、现任军委政治工作部副主任的贾廷安会否落马,成为外界关注焦点。与军队反腐相呼应,“河南帮”老巢、河南官场或将继续有高官落马。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 中纪委, 习近平, 习阵营, 书记, 人大常委, 副省长, 北京, 十八大, 周永康, 大纪元, 天津, 天津市委, 巡视组, 工作, 市委书记, 市长, 常委, 张高丽, 强卫, 政协, 政治, 政法委, 曾庆红, 李长春, 李鸿忠, 江泽民, 江派, 江西, 江西省委书记, 河南, 河南省, 法轮功, 湖北, 王岐山, 省委书记, 纪委, 老虎, 腐败, 苏荣, 辽宁, 迫害, 迫害法轮功, 长春, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.