Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
因伤病困扰陈若琳昨宣布退役 青春“女皇”告别跳台
Wednesday, October 19, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

里约奥运会冠军陈若琳

里约奥运会冠军陈若琳

有“跳台女皇”之称的陈若琳昨天正式宣布退役,这位参加了三届奥运会、夺得五枚跳水金牌的“老将”,因为颈椎伤病的困扰, 不得不在24岁的青春年华离开深爱的跳台。

记者 苏荇

昨天在微博上, 陈若琳这样写道:“真的到了这一天没想到会这么平静……”“5 岁开始练习跳水到今天24 岁,19 年的时间跳水陪伴了我的青春,从不喜欢到喜欢到爱上再到不舍最后再见,十米台上不会再有我陈若琳的身影了,很遗憾颈椎的伤病困扰让我无法再坚持下去了,所以我选择退役,非常感谢大家对我的关心和支持。”

在陈若琳的功劳簿上,最不缺的就是金牌和各种纪录:奥运会最年轻的五冠王、22 个世界冠军头衔、双人十米台大赛14 连冠、世界级比赛双人59 连胜、11 年间出战洲际性和世界性双人比赛从未失手……对比郭晶晶30 岁时宣布退役,陈若琳选择离去的年纪显得太轻,但若不是伤病缠身,她不会作出这样的决定。从里约奥运会领奖台走下来后,陈若琳就曾感叹:“这四年太不容易了,有太多伤病一度让我感觉没法继续走下去,坚持下来的代价太大,现在压力一下子释放出来了! ”

对于陈若琳的退役决定,中国跳水队领队周继红既遗憾又理解,“从她的水平和年龄来看, 当然觉得可惜,毕竟她这个年纪,有那么丰富的经验很难得。但她的颈椎有伤病,如果再坚持的话可能会担心发生意外的情况,奥运会她能顶过来已经需要很大的勇气了。”

如今人们才知道,在里约奥运会开赛前7 个月,陈若琳一度被诊断为“颈椎3、4、5 节突出,有节段性的脊髓缺血性改变”,医生的判断是,如果再遇到严重的运动创伤,不排除有瘫痪的危险。那次的诊断结果给了陈若琳重重一击。回忆那段时间,周继红也不无感慨:“去年底发现伤病后,我们随时都在观察她肌肉和脖子的反应,并加强治疗。当时对她的训练,哪怕多跳一个动作, 我们都会慎重考虑。她能一天天走到现在,虽然教练和全队都给了她很大帮助,但关键还是靠她自己,这需要特别顽强的意志品质。”周继红表示,运动员的身体健康肯定是要放在第一位的,因此国家队和陈若琳所属的江苏队都对她的退役表示理解并同意她的决定。

退役后, 陈若琳将回到中国人民大学继续深造。周继红还透露,陈若琳很可能会回到国家队从事教练员的工作,“对于跳水运动, 陈若琳从小就热爱,不想离开,接下来如果有机会她希望能够在队里从事教练员工作。是的,以后要叫她‘小陈’教练了。”

2016-10-19 16:00:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/20/content_23294248.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.