Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国足与乌兹别克斯坦交锋10次略处下风 客场没赢过
Sunday, October 9, 2016 20:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  北京时间明天(11日)晚9点,中国男足国家队将迎来2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛的第四个对手乌兹别克斯坦队,客场作战的中国队只有在塔什干拿到分数,才能保留进军世界杯的希望。而对于乌兹别克斯坦这支队伍,中国队不会陌生,因为中国队已经与对手有过10次交锋。

  去年亚洲杯逆转对手

  从1994年的第一次交手到现在,中国队已经与乌兹别克斯坦队在各项赛事中有过10次交锋,其中国足4胜1平5负。双方的首次交手在1994年的亚运会男足决赛中,乌兹别克斯坦以4比2的比分,击败了戚务生率领的中国队夺得冠军。而双方的最近一次交手,是在2015年的澳大利亚亚洲杯小组赛上,中国队曾在先丢一球的情况下,由吴曦和孙可建功逆转对手。

  在世界杯预选赛的历史上,双方此前曾有过2次交手,2001年的十强赛,米卢执教的国足取得1胜1负的战绩,不过最后一轮客场输给乌兹别克斯坦之前,国足已经小组出线进军世界杯。现任中国队主教练高洪波对于这个对手也不会陌生,因为在他第一次国家队主帅生涯中,就曾两次与乌兹别克斯坦队交手。2011年的亚洲杯小组赛中,中国队2比2战平对手,随后在当年6月份的一场热身赛中,国足坐镇昆明主场以1比0的比分击败对手。

  三位球员效力于中超

  作为中亚的一支劲旅,乌兹别克斯坦队作风硬朗,此前在俄罗斯超级联赛和欧洲五大联赛都有多名球员效力。不过近几年随着海因里希、卡帕泽和杰帕罗夫等著名球员渐渐老去,乌兹别克斯坦队正在进行新老交替,这次参加12强赛的23人,大部分都来自国内联赛,棉农、火车头和本尤德科三大传统豪门是输送大户。此外,效力于中超北京国安的谢尔盖耶夫、克里梅茨以及长春亚泰的伊斯梅洛夫都是队中的主力。在中生代球员中,28岁的队长艾哈迈多夫值得关注,2011年亚洲杯和2015年亚洲杯,艾哈迈多夫在对阵国足的比赛中都有进球。

  去年6月,乌兹别克斯坦队前主帅卡西莫夫宣布辞职,塔什干棉农队前主帅巴巴扬接任主帅,这位44岁的本土教练曾在2014年带领塔什干棉农队以不败战绩夺得乌兹别克斯坦联赛冠军。

  客场还未取得过胜利

  国足此番客场比赛的场地本尤德科体育场,也是乌兹别克斯坦国内豪门球队本尤德科的主场,国足唯一一次在这里进行国际比赛,还是15年前的十强赛,已经小组出线且派出了替补出战的国足,0比1不敌对手。而在俱乐部层面,2013年亚冠联赛第三轮,北京国安在客场0比0逼平本尤德科,可以说中国球队还没有在这里取得过胜利。

  自20世纪90年代独立以来,乌兹别克斯坦队还从来没有打进过世界杯决赛圈,不过快速的节奏和硬朗的作风与伊朗队十分相似,让他们赢得了“中亚狼”之称,一度成为中国队在世界大赛中的苦主。此番国足在不利的局面下客场作战,能否打破魔咒刷新历史,不仅将事关国足在球迷心中的形象,同时也左右着中国队的世界杯前景。

  沈阳晚报、沈阳网记者 周舟

  张呈栋:已向教练组提交对手弱点

  沈阳晚报、沈阳网讯(记者 周舟)昨天的塔什干艳阳高照,中国队在本尤德科体育场副场开始了抵达之后的第二堂训练课,国脚张呈栋在接受采访时表示:“我把俱乐部两名队友的信息都提交给了教练组,包括他们的优点和弱点。”

  乌兹别克斯坦阵中有两名北京国安球员,后卫克里梅茨和前锋谢尔盖耶夫,不出意外,这两位球员会首发出场。作为在俱乐部的队友,张呈栋对二位非常的了解,他说:“我已经把他们两个人的情况和信息,包括他们的优点还有弱点,和教练组一起去分析了。他们都在中超征战多时且是很优秀的球员,我们会重点注意他们。”不过场上兵戎相见却无损场下的关系,张呈栋说:“来到这里后,我跟克里梅茨联系过了,发了微信,他会说英语。”

  2015年初,国足曾在亚洲杯小组赛战胜过乌兹别克斯坦,“现在的环境和当时不一样了,当时是杯赛,现在是一个周期很长的比赛,所以当时的准备条件和现在是不一样的。亚洲杯对乌兹别克斯坦之前我们赢了沙特,信心不一样。现在在困境中,但教练这两天给我们营造了一个轻松的环境,大家已经做好准备了,我们会积极地去拼。”张呈栋说。

2016-10-09 20:52:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/10/content_23203300.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.