Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国足今天飞赴乌兹别克斯坦 唯有拼出血性一条路
Saturday, October 8, 2016 1:45
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  国足主场输给叙利亚队,结果糟糕,过程更糟糕。于是,各种段子铺天盖地,讽刺、挖苦、质疑、怒骂……世间种种可能的模样,都被套在了中国男足身上。

  然而,段子只是段子,球迷宣泄着情感的同时,对于中国男足来说,面前却只有一条路可走。还有4天,在塔什干客场对阵乌兹别克斯坦队,只有拼出血性,国足才能为自己重新正名。

  高洪波还不能下课

  输给叙利亚队,高洪波的排兵布阵被各种质疑,于是,关于换帅的话题反复被提及。

  “换帅?现在讨论这个有点儿过早。”中叙之战后,中国足协副主席于洪臣这样说。确实,现在这个节骨眼上,换帅?根本是不可能的事情!

  平心而论,在对阵叙利亚队的比赛中,高洪波的战术思路是有犹疑的,赛前反复替换球员名单,一边为比赛制造着烟幕弹,但一边也给自己制造着麻烦。再加上过于封闭的训练环境,直接给队员们造成了心态上的过度紧张。此外,在战术上,进攻和后防线脱节,当上半场的442由于缺乏两翼传中而导致张玉宁和郜林两大中锋在禁区内无所事事后,高洪波又一次将阵型变为532的变体——352,将赵明剑和姜至鹏推上边前卫的位置,结果却适得其反,由于这两人又要顾及身后的防守,又要加强突破和进攻,完全超越了他们的能力。所以,0比1输给叙利亚队的结果固然糟糕,但是比赛中国足表现出的无助感,才是让球迷最为接受不了的地方。作为球队主帅,高洪波自然要为此负责。

  但是,高洪波就该立即下课吗?当然不是。首先,从能力上说,高洪波的排兵布阵和临场指挥在对阵韩国队和伊朗队时,还是有独到之处的。五后卫的战术固然值得商榷,但是球队防守反击战术贯彻得还算彻底,而且球员们也都较为明白地了解了主帅的战术意图。其次,从时间节点上说,距离下一场比赛只有4天时间,换帅也是根本不可能的事情!

  换队员已不可能

  为什么非得是任航?为什么非得是顾超?为什么不选王大雷?为什么不选郑智?中叙之战后,各种“砖家”纷纷发言,质疑国足的选人标准。

  确实,从中叙之战的进程看,高洪波在几个位置上的人选值得推敲。

  作为高洪波的爱将,任航12强赛三轮踢满270分钟。由于和俱乐部在转会和续约问题上出现矛盾,他已经近三个月没有参加过联赛,但仍然在国家队稳坐首发。就连郝海东也直言:“让任航出赛简直就是开玩笑!”

  此外,在出征韩国之前,曾经的国家队主力门将王大雷和替补颜骏凌就落选了大名单。在主场对阵伊朗队时,曾诚不幸伤退,高洪波没有选用经验丰富的杨智,反而在至关重要的比赛中锻炼新人。顾超在中伊之战替补登场后表现中规中矩,总算不负所托。但中叙之战,顾超还是出现了致命的失误。

  不过,事后诸葛亮谁都会做,选人这种事情,谁敢说自己一定就选得最对呢?当初舆论普遍认定郑智是国足后防最合适人选,但是对阵韩国队,不是一样意外送给对手一个乌龙?而更为现实的问题是,如今距离和乌兹别克斯坦队的比赛只剩4天,国足今天已经从西安包机直飞塔什干。换人什么的,已经是根本不可能的事情了。

  放下包袱踢出水平

  对于国足来说,现在讨论各种战术和细节,其实意义根本不大。对于他们来说,忘掉和叙利亚队的失误,在和乌兹别克斯坦队的比赛中拼出血性,才是唯一的出路。

  昨天,国足本来安排了赛后的恢复性训练。但是出于种种考虑,他们最终放弃了去球场训练,而是在酒店进行简单的身体恢复。在铺天盖地的批评声中,这支球队如今的心理包袱真的相当大。在这样的情况下出征,心态问题,确实让人担心。

  其实,和叙利亚队的比赛踢成那个样子,并不是中国男足的真实水平。毕竟他们在和韩国队以及伊朗队的比赛中,有过更为出色的表现。在很多人的努力下,其实我们还是应该正视中国足球的进步。10月11日客场一战,我们希望看到国足放下包袱,继续前行。

2016-10-08 01:39:06

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/08/content_23192843.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.