Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国足今战叙利亚迎关键一役 或成12强赛分水岭
Wednesday, October 5, 2016 11:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

国足备战与叙利亚一战 张一辰 摄

  中新网北京10月6日电(岳川) 今天晚上,中国男足将坐镇西安,迎来与叙利亚队的关键一役。这也是继上轮之后,国足在2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛中的第二个主场。面对小组里世界排名最低的叙利亚,若想继续在出线角逐中保持相当的竞争力,国足将士须得把这三分装进口袋。

  形势:国足面临连续天王山战役

  在世预赛亚洲区12强赛的前两轮比赛中,中国队首战客场2-3惜败韩国队,次轮主场0-0战平伊朗队。两轮过后,目前乌兹别克两战全胜领跑,韩国与伊朗均为一胜一平,中国队积1分列小组第四。

  在开局先打韩国与伊朗这两支强队的情况下,中国队能把与出线席位的分差控制在一场球以内,应该说这样的结果是可以被接受的。对于国足将士而言,接下来的三轮较量场场都是天王山,将直接决定在小组中的走势,尤其是今晚一役。

  中国队的对手叙利亚队目前与国足同积1分,两场比赛先是客场0-1负于乌兹别克斯坦,而后主场0-0战平韩国,因进球数劣势暂居第五。上轮在国足与伊朗队握手言和的同时,叙利亚队主场爆冷逼平了韩国队,再次证明死亡小组所言非虚。

  由于12强赛各小组前两名可直接晋级世界杯决赛圈,小组第3将获得参加附加赛的资格,因此为求出线至少要拼到小组前三。目前韩国、伊朗、乌兹别克三强在小组中领跑,在迎接与乌兹别克事关6分的大战役之前,国足若想咬住分差继续保持竞争力,就不能在叙利亚和卡塔尔身上犯太多错误。此前利用两个1-0,乌兹别克以最实惠的方式如愿吃掉了这两个对手。他们做到了自己该做的,中国队要想出线,就必须给出足够的回应。

高洪波在训练中 张一辰 摄

  对手:叙利亚也视国足为同组最弱

  在最新一期的国家队世界排名中,中国队位列第78位,亚洲第8;叙利亚队排名第114位,亚洲第13。在12强赛的参赛队伍中,中国队的排名位列第十,而叙利亚的排名仅高于泰国。

  叙利亚队不仅是A组中排名最低的一支球队,也是同组中国足唯一在历史交锋中占优的一个对手。两队上一次交手是2010年的一场友谊赛,中国队2-1获胜,时任国足主帅正是高洪波。面对这样一个对手,拿下三分应该是国足有能力实现的目标。在中国之队日前发布的海报中,也突出了“要赢”两个字。

  然而就在中国队把叙利亚队当做抢分对象的同时,对手也同样打着自己的算盘。对于眼下同积1分的中叙两队而言,这场比赛可谓分水岭,输掉就意味着被逼入绝境。在5日的赛前新闻会上,国足主帅高洪波表示,“12强赛中没有弱队,赛前叙利亚队也认为中国队是同组最弱。”

  在前两场比赛中,叙利亚队所展现出的防守能力令人印象深刻。首轮客场0-1小负乌兹别克斯坦,次轮主场0-0顽强战平韩国,两场比赛面对强敌仅失一球,这意味着中国队要想在主场有所作为,势必要经历一番苦战。

  国足若想取胜,利用好定位球是一大关键。然而反过来,国足也需对对方的定位球多加提防。角球和前场任意球是叙利亚队较为依仗的进攻手段,他们也有足够的能力给中国队的防线制造威胁。因此除了加强相互间对落点的保护外,在防守中,球员们还需注意不要轻易给对方定位球的机会。

国足在与伊朗和韩国队的两场比赛中表现可圈可点 图片来源:视觉中国

  备战:国足将士斗志高昂

  面对整体身高并不突出的叙利亚队,中国队本来在定位球的抢点中并不吃亏。然而现下,国足主帅高洪波却不得不做好后防两名大将缺阵的准备。在姜至鹏遭遇伤病侵袭之后,队长冯潇霆也出现了感冒发烧的状况,国家队也急召丁海峰入队填补人员缺口。

  主帅高洪波并没有在赛前新闻发布会上透露太多战术信息,甚至表示首发阵容在6日中午才会确定。不过在一些媒体的预测中,国足此役很有可能回归四后卫体系,任航和上场比赛的最佳球员赵明剑将联袂出场,变数只在谁与张琳芃搭档中路。此外在一号门将的竞争中,杨智经验相对丰富,顾超临危受命经也受住了考验,谁能首发还需教练最终定夺。

  在此前的两场比赛中,中国队踢出的内容与展现出的精神状态已经得到了一些认可。能从亚洲最强对手伊朗队身上捞分,能在客场0-3落后的情况下连打韩国队两个,让对手胆颤心惊地度过最后30分钟,这样的结果,放在五个月前抽签时着实难以想象。

  对于国足将士而言,本场比赛其实无异于背水一战,不容有失。赛前张琳芃透露,队员们训练都非常努力,斗志高昂。中国队能否拿到这至关重要的三分,今晚就将见分晓。(完)

2016-10-05 11:13:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/06/content_23181469.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.