Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国足过渡主帅从中超挑选 里皮仍是最理想人选
Sunday, October 16, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

国足过渡主帅从中超挑选 里皮仍是最理想人选

  足协仍把里皮当做主帅最佳人选

记者马德兴报道

中国足协在10月13日召开执委会紧急会议,在接受国家队主教练高洪波辞职的同时,决定重新启动选帅程序,并明确将在近期内公布新的主教练人选,以准备11月15日主场对阵卡塔尔队的12强赛第5轮比赛。尽管中国足协心仪世界顶尖外教,而且也有明确的目标,但由于各方面的原因,恐怕难以一步到位。从目前的情况来看,来自中超联赛中的教练先期过渡的可能性更大,这其中包括在中超联赛中执教的洋帅和土帅。

选帅目标初定中超

其实,早在国足从40强赛出线之时,中国足协就有意聘请洋帅率国足征战12强赛。但在当时的情况下,迫于各种现实情况与舆论压力,中国足协还是宣布高洪波留任。在高洪波留任之后,中国足协在各方面都给予了极大的支持,而且也没有想到过换帅。但是,国足输给乌兹别克斯坦队之后,高洪波以“绑架”的方式宣布辞职,令外界不明真相的人一边倒地痛骂中国足协,这使得中国足协不得不在13日下午召开新闻发布会,澄清有关事实。据悉,中国足协执委会在接受高洪波辞职的同时,已经全面启动选帅程序。

据了解,由于国家队依然有12强赛的任务,且并未从理论上丧失出线希望,中国足协也不想就此放弃。因此,在目前的情况下,本着“用熟不用生”的原则,不再全世界海选主帅,而更愿意采用类似卡塔尔足协前不久换帅的做法,即直接从卡塔尔本国联赛中选择教练接替原来的国家队主教练。此番中国足协也是定下了这样的“基调”:即直接从中超联赛中选择教练,暂时先接替国家队的工作。由于中超联赛中有本土教练,虽然人数不多,但也依然可以是备选人选。而在中超执教的洋教练则似乎更有可能性,当然也更有希望。

足协仍然惦记里皮

据知情人士透露,其实中国足协最为心仪的外籍主教练是里皮。早在2013年里皮率广州恒大队获得亚冠联赛冠军之时,中国足协领导就曾与里皮会晤,诚邀其执教国足,而里皮本人也曾赶到现场观看过国足的比赛。在比赛中场期间,甚至曾给出过建议。遗憾的是,他的建议未被采纳,而随后的谈判也未能有实质性进展,最终,里皮遗憾地错过国足。匆忙之间,国足请来了佩兰。

时至今日,中国足协最心仪的国家队主教练其实还是里皮。但是,由于国足目前4战积1分,12强赛中的前景相当不乐观,里皮本人此时当然不愿意接手。这也就使得中国足协只能另想其他办法,当然,这并不是说中国足协就已经完全放弃里皮。而里皮目前也还在做进一步观察。

先前,曾有消息称,前荷兰国家队主帅、救火队长希丁克愿意接手。但中国足协没有直接拒绝、也没有直接同意。尽管希丁克名气足够,可毕竟先前从未有过在中国的执教经历,完全不像里皮那样对中国足球已经有了一个清晰的认识。而且,希丁克也与中国足协此次选帅拟定的一个基本原则相悖,即熟悉了解中国足球,只有那些曾在中超执教过的教练,才能真正说是熟悉、了解中国足球乃至亚洲足球的教练。

土帅仍有竞争力

正因为此,目前在中超联赛中执教过的洋教练反而在这次竞聘中优势更大。考虑到目前在中超联赛中执教的有多名韩国教练,目前这些韩国教练均不在中国足协的考虑之中。而相比而言,南美外教整体上与欧洲教练在战术素养、战术理念方面存在着一定差距,欧洲才是世界足坛的重心,因而南美教练也暂时不会列入考虑对象。

据称,目前在中超联赛中执教的欧洲教练中,有一位已经正式通过中间人向中国足协表达了强烈的执教愿望,而这位来自欧洲的教练在这个赛季合同就将到期。为了给自己找“饭碗”,迫切希望能够接手中国国家队,从而在这个赛季结束后实现“无缝对接”,继续在中国淘金。至于先前盛传的曼萨诺,则并不像外界所传说的那样,迄今为止,曼萨诺根本就没有向中国足协表达过执教国足的愿望。

除了这些外教之外,在中超联赛中执教的本土教练也是过渡时期的选择。在目前的几名本土教练中,除了马林、贾秀全之外,还有一位就是中途离开华夏的李铁。由于各种原因,贾秀全无法进入到候选人中。因而,在本土教练方面,马林和李铁也是有一定竞争力的。如果中国足协从更长远角度考虑,或许选择李铁过渡,未来再来聘请里皮、让里皮辅佐,也是一个选择。

按照中国足协的安排,张剑将亲自负责此次选帅工作。而中国足协技术委员会中的成员将在明天或后天抵达北京,就选帅问题进行碰头,开始进行选帅事宜。不过,技术委员会中的魏克兴目前正在巴林,随国青队征战本届亚青赛。而范运杰则正在约旦,作为亚足联技术委员会中的成员观摩世界U17女足少年锦标赛,恐怕将会缺席这次选帅会议。

尽管中国足协在先前召开的新闻发布会上表示,这个月20日将会公布新帅人选。但这个“20日”仅仅只是一个初步的时间,并不意味着这一天就肯定会公布,更多地还是看选帅的进展情况。

2016-10-16 18:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/17/content_23264073.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.