Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
在城里开车,不要打开车窗和外循环
Tuesday, October 11, 2016 19:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

秋冬季节到了,雾霾照例来了。开车的人开始纠结,还能不能打开车窗通风?

正确答案是:不管是不是雾霾天,只要在城市里开车,最好别开车窗,而且千万要注意不能在外循环模式下开风机。

在城市里开车时,车内空气质量情况可不怎么美妙。英国萨里郡大学(University of Surrey)就此做过专项实验,结果是:如果开车时碰上拥堵路况,或者是停车等红灯时,车内的空气质量会明显恶化。尤其是等红灯的时段,车内的可吸入颗粒物(也就是国人津津乐道的各类PM,比如PM1、PM2.5、PM10)的上升幅度相当恐怖,可以达到畅通车流中的29倍之多。

专家们给出的对策就是,如果气温合适,关好车窗,关闭风机;如果需要使用空调,要打到内循环模式。

据英国这家大学科研团队的测试,车内空气质量最差的时候,就是关着车窗,又在外循环模式下开着风机。风机不停地把车外的脏空气抽进封闭的车厢里,会把这个狭小的空间变成一个小小的“毒气室”。

这么说有些夸张,但在城市的车流里,车内的空气质量确实是个大问题。在拥堵的情况下,车速慢,发动机工况差,燃烧效率低,排出的废气又多又浓;要是碰上红灯,汽车减速、停车,变绿灯后又起步、加速,这个过程中发动机排出的尾气更是内涵丰富,绝无偷工减料。

城市里的街道上,尤其是车流密集的街道上,充斥着汽车尾气里的各种毒素和各种规格的PM,对开车人的健康是一大威胁。除了关车窗和风机外,萨里郡大学的研究团队又出了一个主意,就是跟车时尽量离前车远点,跟前车的车屁股靠得太近,除了多吸尾气,还多了几分追尾风险。

关好车窗,关闭风机或让车内送风系统保持内循环状态,这时车里的空气质量是最好的,据萨里郡大学的测试,这样可以降低约76%的车内空气污染程度。

不幸的是,这些经验我们没法简单照搬,因为我们的城市不但拥堵特别严重,还多了两种特产:“毒气车”和雾霾。

这些年,有关“毒气车”的报道很多,汽车内饰也会释放各种有毒气体,不管是豪华车还是廉价车,都被曝过光。这就让我们非常尴尬,不开窗通风吧,车里内饰放毒;开窗通风吧,外边的雾霾和汽车尾气又乘虚而入。

好在雾霾多起于秋冬季节,在气温比较低时,车内有毒物质散发得没那么猖獗。于是,我们便有了权宜之计:上车前,先打开车门通一下风,散散车里的毒气;上车后,关好车窗,把空气循环模式调到内循环,防止车外的脏空气进到车内。

这样一来,我们坚强的肺消化吸收了车内残存的雾霾后,就可以有喘息之机,毕竟汽车内饰中的毒气散发到一定浓度需要一段时间,在这个宝贵的时间段内,我们说不定就到目的地了。

记住,只要在城里开车,就关好车窗,少开风机,多用内循环模式,我们能做的只有这么多了,剩下的就听天由命吧。

即便不是雾霾天,即便空气看上去还不错,在城市的道路上开车,还是不要打开车窗,也不要使用外循环,因为每辆车都在不停地排尾气,机动车道上的空气质量真的特别差。

英国国王学院( King’s College)搞过专项研究,发现伦敦的救护车司机受空气污染的影响,比骑自行车的快递小哥还要大。原因就是,机动车道上尾气密集,而非机动车道上的情况就好一些。

世界卫生组织曾经发布了威胁人类健康的十大因素,除了我们耳熟能详的高血压、吸烟、酗酒之类的,空气污染也名列其中。大家天天开车,公路上和车内的空气也是危机四伏,各位还是注点意为妙。

最后再提醒一句,车上的空调滤芯要经常更换,这也是保持车内空气清洁度的重要一关。

(“订阅微信公众号“东拉西车”,可阅读更多傅雪峰精彩车评”)

 

2016-10-11 19:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102x39e.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.