Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
夏小强:七名新省委书记表忠心的政情内幕
Thursday, October 6, 2016 1:05
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年以来的9个月内,大陆官场已有13名省级党委书记更换,仅仅在八月和九月,就有七名省委书记履新上位,他们分别是:湖南省杜家毫、天津李鸿忠、云南陈豪、内蒙李纪恒、西藏吴英杰、新疆陈全国、安徽李锦斌。有大陆媒体日前梳理了这七名新上位的省委书记在公开场合“表忠心”的言论,他们近期都不约而同地强调“对党绝对忠诚”,那么这种表忠心的言论说明了什么?

首先,从常规来讲,在中共官场的政治环境和话语系统中,向党表忠心的言论充斥于各级官员的发言和官式文章中,是官员不能不说的官话和套话。但是,在不同的政治形势下,何时说、怎样说与向谁说,却有其不同的内情。比如,在江泽民大权在握时,表态“对党忠诚”,就是向江泽民表忠心。关键的一点是,需要看党掌握在谁的手里,来选择表忠心的对象。如今,这七名新上位的省委书记,都是习近平为明年中共十九大做出的人事布局安排,自然是向习近平表忠心。

其次,即将在10月底召开的六中全会,是习近平与江泽民政治博弈的一个关键节点。在这次会议上,习近平的核心领导地位将得到稳固和确认,并用“从严治党”方式全面清除江泽民集团,并形成官方决议。六中全会之后,不仅江派两个最大的老虎江泽民和曾庆红被锁定、随时有公开落马的可能,而且江派的三位现任常委张德江、刘云山和张高丽也岌岌可危。

在这样的背景下,习近平当局需要中共各级官员认清当前的形势,在中共的政治语境中,官员也只有使用中共的话语系统来表态,通过这种方式来释放政治信号。七名新任省委书记向习近平表忠心,也是对中纪委书记王岐山发言的响应。日前,王岐山在讲话中提出了“提高政治站位”这一新说法,其实就是要求官员重新选边站队。这等于是在向全体官员喊话,对江泽民集团的重大行动已经开始,让官员做好准备。

第三,七个新上位省委书记所在的省份,其中至少五个都曾经是江派的重要窝点和势力范围。

湖南省曾经由江派前中共政法委书记周永康的心腹周本顺长期执掌,江派在湖南不断搅局,如“六四铁汉”李旺阳受恐怖手段被自杀,上访妈妈唐慧被劳教;民企富商曾成杰被突击死刑等。2013年湖南曾曝出衡阳贿选案,引发湖南官场大混乱。

天津是江派的重要窝点,江派张高丽和孙春兰曾主政天津多年,不久前落马的黄兴国曾是张高丽的搭档。2014年12月黄出任代书记,成为江派在天津的权力代理人。

云南省是江派的一大窝点,中共原云南省委书记白恩培、秦光荣都曾向江派前常委周永康输送巨额利益,云南还被薄熙来当作军事政变的大本营,2012年2月王立军事件发生后,薄熙来第一时间到昆明“避祸”,与昆明军方互动。

新疆是周永康的地盘,周的马仔王乐泉、张春贤长期掌控新疆,不但追随江泽民迫害法轮功,还采用暴力手段镇压少数民族,制造重大危机事件,对抗中央和搅局。

内蒙古则是江派常委刘云山的发迹地。刘云山调任中宣部之前曾在内蒙古任职20多年,在内蒙古有着庞大的关系网,这个关系网为其家族贪腐提供了便利条件。

七名新任省委书记向习表忠心,显示出江泽民在全国地方省份的窝点和势力正在被全面清除,除李鸿忠属于反水的江派背景的官员之外,新上位的省级大员大都属于习近平阵营。随着习近平的人马纷纷上位 ,以及习多种强力措施的出台,中共原有的政治格局和运作方式,将会不可避免地出现变化。

许多人认为,一个在体制内部成长的人,要走出体制甚至改变体制,似乎是一件不可能的事情。但是,三年多来,特别是到了2016年,中国社会和政治上所发生的事情,已经越来越超出外界的预料,一次又一次,让评论人士和专家跌破眼镜。透过社会和政局一片乱象的表面,坚冰之下暗流涌动,历史巨变正在发生。

来源:大纪元 责任编辑:莆山

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 书记, 云南, 内蒙, 内蒙古, 刘云山, 十九大, 周永康, 夏小强, 大纪元, 天津, 小强, 常委, 张高丽, 政治, 新疆, 江泽民, 江派, 法轮功, 湖南, 省委书记, 蒙古

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.