Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
夏目漱石原来是一个“家暴王”
Tuesday, October 11, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月11日(星期二)篇】

  走了。1916年12月9日。有“国民作家”之誉的日本文学家夏目漱石撒手人寰,离开人世。而今年——2016年,则是夏目漱石去世100周年纪念日的念头。

  一个人的真相,特别是一个名人的真相,往往是在其过世以后,由很多亲人、后人的回忆以及文字资料绘制而成的。这种真相,有的时候像“乐高”,有的时候像“拼图”,需要不断地组装、不断地拼组。不经意间,显示出这个名人在世时耀眼光环下不为人所知的一面。而这一面,恰恰有助于更为深切地了解这个名人。

  在今年这个年头,夏目漱石是一个“家暴王”的形象,正在渐渐浮出水面。有的读者肯定会问:这是真的吗?那好,让我们来讲几件往事。

  其实,最早披露夏目漱石“家暴”行为的是他的妻子——夏目镜子。1928年(昭和3年),镜子在《漱石回想》(改造社,1928年11月第一版)中用口述的形式介绍了夏目漱石婚姻后频繁发生的“肉体性的暴力行为”。

  有一次,夏目漱石的长女笔子面对火盆而坐。不知道为什么,此刻会有一枚5厘钱的硬币放在火盆旁边。这既不是笔子拿来的,也不是笔子拿着玩的。夏目漱石看到后,以为女儿拿着它在做什么游戏,上去就是一大巴掌。夏目镜子看着哭泣的女儿一时不知所措。稍后,镜子才从夏目漱石那里得知,当年他在英国留学的时候,在街头曾经遇到一个要饭的,他给过人家一枚铜板。紧接着,他到厕所的时候,发现厕所的窗户上也有一枚相同的铜板。从那以后,夏目漱石看见硬币就有条件发射。今天发现女儿在玩硬币,就在瞬间爆发了“家暴”。

  夏目漱石的二儿子夏目伸六在回忆录中也讲述了这样一件往事:“那还是在我没有上小学的时候。那年深秋的一个黄昏时刻,我和哥哥一起跟着父亲散步。我也不记得那是不是什么节日了,反正一个神社的院内有让我们这些孩子感到好奇的各种各样售货、做游戏的小店。也可能是我和哥哥都盯着这些小店。父亲就带我们进入一家射箭小店。父亲对哥哥说:‘纯一,你来射一箭吧。’正在上小学一年级的哥哥摇摇头说;‘我害羞,不喜欢射箭’,根本就不听父亲的。接着,父亲对我说:‘伸六,你来射一箭吧。’我也摇摇头回答说:‘我也害羞……’说完还过去拽住父亲的袖口。让我没有想到的是,‘啪’的一下子,我已经被打得飞了起来,重重地落在了小店房间的中间,父亲挥舞着他手中的文明杖,一下子一下子地抽打我们,还不断地用脚踹我们,而且是在大吃一惊的众目环视之下啊!”

  还有一次,夏目漱石叮嘱两个儿子不要到院子外面玩耍。可是,他回家的时候,发现两个儿子正在街头玩耍呢。“不叫你们出来,你们为什么出来?”夏目漱石一边怒吼着,一边把两个儿子拽回院中。他先是一脚把一个儿子踢到院子中间,接着又把一个儿子赶到院门的外面。女儿笔子在旁边吓得哇哇大哭。

  夏目漱石的“家暴”不仅仅是针对儿女,对自己的妻子也没有放过。用夏目镜子的话说,对于她的“家暴”,不但有肉体的,还有语言的。用今天的话说,就是“热家暴”加“冷家暴”。为此,夏目镜子曾经跳河自杀。为了不让妻子再次自杀,在相当长的一段时间内,夏目漱石在晚上睡觉的时候,都把妻子的手腕和自己的手腕之间拴上一条绳带。

  更让人感到不可思议的是,夏目漱石“家暴”的对象延伸到保姆身上。有一天,保姆喉咙疼痛嗓音变声。夏目漱石当时听了就很不开心,问她为什么嗓音变成这样了,让她大声地出声。这个保姆就使劲地出声,才发出了响亮的声音。夏目漱石立刻火冒三丈,说:“看看,你这不是可以出声吗?刚才你为什么不出声?你这不是说谎吗?”说着,就把保姆揍了一顿。

  时至今日,人们或许追问夏目漱石为什么会是一个“家暴王”?如果简单的回答,原因之一是夏目漱石童年的生活十分不幸,刚刚生下来后就被送到人家做养子,一直到成年以后才回到家中,几乎没有享受到家庭的温暖。原因之二是妻子出身于高官家庭,无论是经济条件、社会名声都远远高于夏目漱石。处在这样一种“高攀”不平等的家庭中,夏目漱石“亚历山大”,就会用“家暴”的形式让自己由“弱”变“强”。原因之三是夏目漱石留学英国期间倍尝孤独与被歧视的的痛苦,导致神经衰弱转向轻微神经病。

  今天,在夏目漱石去世百年之际,我们谈这些,不是意在“八卦”名人的隐私,更无意给名人“抹黑”。只是希望通过历史细节,还原一个名人的本来面目,让人们知道名人的不易以及生活在名人家庭的不易。
 

2016-10-11 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wnal.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.