Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
外媒分析中国房市有何深层危机
Saturday, October 15, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

外媒报导,在中国房地产方面,就如同其经济的其他方面一样,当局短期治理掩盖了其深层结构的腐朽问题。(AFP/Getty Images)

外媒报导,在中国房地产方面,就如同其经济的其他方面一样,当局短期治理掩盖了其深层结构的腐朽问题。(AFP/Getty Images)

在中国房地产方面,就如同其经济的其他方面一样,当局短期治理掩盖了其深层结构的腐朽问题。

据“经济学人”报道,现在中国房地产市场泡沫正引起国内外的普遍担忧。因为房地产板块已经成为这个世界第二大经济体需求的四分之一。

随着许多大城市房价的飙升——在上海、深圳和南京每年上涨30%以上,中共中央银行首席经济师也就“泡沫”发出警告。中国首富(和房地产开发商)王健林上个月更进一步称之为“历史上最大的泡沫”。外国银行的经济师们、当地经纪人和官方智库都已经加入这一警告行列。

此外,恐惧感在今年抵押贷款大幅陡峭攀升后进一步加深。在七月和八月,这些房屋抵押贷款占了新的银行贷款的80%。

惠誉国际(Fitch Group)计算,从现在开始到2030年,中国每年需要大约8亿平米的新住宅,以满足从乡村搬往城市和其他搬家需求。这虽然少于中国每年完成的大约10亿平米的住宅建设,但仍然是惊人的。

然而,由于当局的政策,房产市场仍然被严重的扭曲。最根本问题是政府没有可能在人们希望居住的地方建房子。因为要控制大城市的增长,可供利用的城市土地已经很少。稀缺推高了价格;建筑商和购房者都为此付出了不合理的价格。

而小城市仍有大量卖不出去的房子,当前的房价上涨对其也没有什么影响。

进一步的扭曲现象是在被压制和抑制投资机会的金融体系:资本控制妨碍了合法的国外投资;国有银行仍保持低利率;股市成为过山车,所以房地产成为过剩现金的非常有吸引力的目的地。

调查表明,目前中国的购房者中,可能有五分之一的人买房不是用于自住,而是作为投资。此外,国有企业的核心业务瘫痪,但它们拒绝重组或改革,而是转向房地产发展,以期补足下降的收益。

正在许多中国城市实施的降温措施对解决这些结构性问题毫无意义。这不足为奇,它们是中共心中永远的痛:如何保持经济快速增长,又不会增加突然的“硬着陆”风险,以及如何让市场繁荣发展,并同时保持党的控制。

文章说,金融系统的不开放,以及土地政策不根本改变,房地产狂热将会一次次扫荡大城市,而这些繁荣总有一天会崩盘。

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:中国房地产, 地产, 外媒, 大纪元, 房地产, 投资, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.