Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
外媒聚焦“习核心”出炉 看法不一
Friday, October 28, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平(网络图片)

来源:希望之声  (记者秦正综合报导)中共第十八届六中全会闭幕当天,中共官媒发表通稿称,中共“十八大”以来“以习近平为核心,率先垂范,整饬党风,严惩腐败”等内容,引起海内外媒体的关注。

港媒01认为,中共政局经历了五次最高权力的更迭,但真正能够称得上“核心”之名的只有3人,即毛泽东、邓小平、习近平。原因在于习近平在中共“十八大”上台至今,可谓是“两手抓、两手都很硬”;习打破中共官场多年来的“潜规则”,这也是他最终必然会成为“核心”的原因所在。

这似乎证明,习近平被擢升到“核心”的地位后,表明他将在明年中共十九大前,决定对中共“政治局”常委的布局占据上风;这也标志着,习对权力的进一步集中。

外媒《纽约时报》报导认为,“核心”是一个政治光环,暗示拥有该称号的人可以主宰他的同僚。观察人士分析称,“习核心”的正式确立,意味着“习核心”时代的来临。

中共党史学者、军队已退役大校辛子陵日前在接受外媒专访时表示,通过六中全会,习、江之间的博弈要有一个总的解决,不把这些“大老虎”、“老老虎”拿下,中国的事情没法推进。而现在,这个时机已成熟。

辛子陵认为,习近平在确立了他在党内的最高领导人核心权力之后,政治体制改革,包括“六四”、法轮功这些问题都将得到解决。

海外分析人士石久天认为,习近平的“核心”和江泽民的“核心”不可同日而语。因为江泽民的“核心”地位是邓小平传给他的,换句话说是外人给他的。

习近平不一样,习的核心地位是他上台以后,通过反腐清洗江派官员,通过“从严治党”等一些列动作自己树立起来的。而且“习核心”上台后,标志着“江核心”下台,中国的政局有可能发生较大的变化和震荡。

另有观察人士认为,从另一方面来说,这也加大中共政权出现变量的可能性。虽然习近平当局从严治党、深抓腐败,但在中共体制下的官员们道德萎缩、世风日下、贪官们“丑态百出”,想要制止腐败并非易事。而在中共体制内的改革,如同“水中捞月”。惟有外界甚传习有可能会实施的“总统制”,或将改变中国的政局。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 中共十九大, 习核心, 习近平, 十九大, 外媒, 希望之声, 政局, 政治, 法轮功, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.