Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
外媒:中共加强控制 香港自由时代正在结束
Saturday, October 15, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

(余钢/大纪元)

外媒分析,经过近20年的渗透,中共已掌控香港的各公务部门。(余钢/大纪元)

早在上世纪80年代英国与北京方面就移交香港主权一事进行谈判时,当时中共领导人邓小平保证香港50年不变,但在香港移交中国20周年前夕,香港的情况已大幅改变,除了富豪外,人民的生活品质及自由度严重下滑。

《华尔街日报》近日撰文《中共加强控制 香港的一个时代正在结束》分析香港的现况及未来。经过近20年的渗透,中共已掌控香港的各公务部门。

文章称,长久以来,香港一直是一个实行自由贸易、有可信赖的司法系统的自治区,而现在,正受到来自北京和亲北京的香港领导人与日俱增的压力,逼迫香港人民向共产党靠拢。虽然北京当初保证,在1997年完成主权移交后,香港仍将保持高度自治状态50年。

香港立法会议员、出版界人士以及新闻记者们说,香港人民表达意见的自由正在受到限制。不久前,几名拟参与香港立法会选举的候选人被取消了资格,理由是他们支持香港独立。香港当局已经向教育工作者发出警告,要遏制年青人对香港独立的兴趣。

受中国规模巨大的经济的影响,香港比以往更依赖中国大陆。内地的商界大亨和国有企业正在大举收购香港的资产,其中包括香港最主要的英文报纸和优质房地产项目。

似乎是对中国及香港局势的担忧,香港首富李嘉诚家族不仅在几年前就出清在中国的投资,甚至重组合并旗下的和记黄埔和长江实业,将公司注册到开曼群岛。

现任特首梁振英上台后,加紧了香港与中国大陆的靠拢。近来新动工的公共基础设施项目,包括数十亿美元的跨珠三角大桥及一条高速铁路,将香港与华南地区的地理联系达到前所未有的紧密程度,加深香港经济对内地的依靠。

香港在中国经济中所扮演的角色已不如以往重要。1997年时,香港GDP相当于中国总体GDP的18.5%。而到2015年时,这一比例降至仅2.9%。香港的食品供应目前很大程度上依赖中国大陆,2015年香港境内80%的旅游消费来自内地游客。

电影《十年》(Ten Years)折射了香港人的忧虑,电影由几个小故事组成,虚构了一个十年后政治上受到限制的香港。在其中一个小故事中,内地官员实施暗杀手段,力图推动在香港通过国安法。在另一个小故事中,一名普通话说不好的出租车司机很难找到生意,因为香港本土的粤语已经沦为次等语言。

虽然获得香港电影金像奖(Hong Kong Film Awards)的最佳电影奖项。但该电影在内地被禁演,在香港许多影院要么没有放映,要么场次有限,难以满足民众需求。

在担忧中共干涉香港事务的同时,香港能否继续保持其作为顶级金融、商业和贸易中心的地位也遭到质疑。10年前,香港的集装箱码头是世界最为繁忙的港口,如今随着上海等内地港口的崛起,去年香港的世界排名已下滑至第五位。汇丰控股今年决定不将其总部从伦敦迁到香港,理由是伦敦的人才资源和国际地位更佳。

在19世纪鸦片战争后,香港成为英国殖民地,并在这个殖民地上实行低税率、自由市场政策和西方式的法治,让香港发展成为一个主要的贸易和金融中心。

上世纪80年代,英国和中共就移交香港主权达成协议,中共控制香港的外交和国防事务,香港则可以在50年内保留其司法体制,管理其货币,并自主制定其社会政策。

许多香港人希望中国大陆能够民主化,且逐渐与香港的政治体制趋同,但目前看来,似乎情况向相反方向走,中共逼迫香港的政治制度向大陆看齐。1989年的天安门屠杀让香港人对中国民主走向感到失望及担忧。

北京认为,把香港拉近中国经济的轨道能够赢得人心。他们为香港商人在大陆经商提供优惠待遇,鼓励大陆公司在香港投资,让数以百万计的大陆游客前往香港旅游,给香港的酒店和商店带来繁荣。中国还将香港作为主要的人民币国际交易中心。

结果这一策略适得其反。大陆游客大量涌入之后,香港一些中产阶级居民抱怨到处人满为患,还承受房地产价格上涨造成的压力。

香港科技大学社会学者丁学良说,中共官员发现,在经济上给了这么多好处,结果却依然没法得到民众支持,所以决定采取强硬措施。

丁学良估计,中国大陆在香港有超过10万人在帮助监视这座城市。

香港记者协会数据显示,目前在香港26个主流新闻媒体中,中共政府或内地企业直接控制或控股的媒体有8家。该协会表示,这导致香港新闻自由权不断被侵蚀。

香港教育局8月份表示,鼓吹港独的中学教师将被取消教师资格。香港特首梁振英则将青少年对港独感兴趣与吸食毒品相提并论。

许多新当选的香港立法会议员对此提出异议。

25岁的新任议员游蕙祯说,我们香港人民要把握机会决定自己的前途。她认为紧张状态不会快速消散。她说,民主自由是我们与生俱来的权利

来源:大纪元 责任编辑:夏律旳

本文标签:中共, 中国大陆, 北京, 外媒, 大纪元, 大陆, 政治, 故事, 民主, 港人, 港独, 电影, 立法会, 自由, 英国, 议员, 香港, 香港立法会

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.