Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
多数中国人不会游泳 溺死成儿童头号杀手
Tuesday, October 4, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

溺死现在是14岁以下儿童的头号杀手,超过了交通事故和传染病。 (China Photos/Getty Images)

溺死现在是14岁以下儿童的头号杀手,超过了交通事故和传染病。 (China Photos/Getty Images)

对于外界而言,中国看起来就像一个游泳大国,今年夏天在里约奥运会水上项目当中赢得18块奖牌。

但现实情况很不一样:没有多少中国人会游泳,其结果是,溺死非常的普遍。

《今日美国》报导说,随着中国在公共健康方面取得巨大进步,这个问题的影响在浮现。溺死现在是14岁以下儿童的头号杀手,超过了交通事故和传染病。

世卫组织驻华代表施贺德告诉《今日美国》:“这显然告诉我们,溺死的比例太大了。”

根据官方统计,中国每年大约有6万人溺死,还不包括那些死于洪水或船舶事故的人。这是印度的两倍(印度人口和中国接近),是美国的15倍(美国人口是中国的四分之一)。

华中师范大学体育系教授王斌告诉《今日美国》,70%的溺死者是儿童。

虽然他和其他人承认,学会游泳并不保证一个人不会淹死,但是它的确大幅降低了淹死的概率。

“每个人都应该学会游泳。”王斌说。“我们需要让中国人了解,这是一个基本求生技能。”

直到一代人之前,中国还是一个非常贫穷的国家,因此游泳池和游泳课非常稀少。一些人在河流湖泊中自学游泳,但是大多数人干脆避免接触水以保安全。

那些会游泳的,比如中国“革命领袖”毛泽东,被视为勇敢和强壮。许多文革时期的海报显示,72岁的毛泽东在游泳横渡长江之后穿着浴袍。

尽管有“革命领袖”的背书,游泳仍然没有成为大众运动,不管是以前还是现在。

数字很难统计。但是海南省一项最近的调查发现,只有21%的青少年可以下水。

另外一项来自河北省农村的报告说,只有10%的儿童会游泳,并将原因归咎于缺乏游泳池和可负担的游泳课。

家长们常常不会游泳,可能对他们的子女学习游泳很谨慎,担忧那将让孩子们面对水太大胆。后来,当孩子步入青少年,家长们担忧学习游泳将占据繁重学业的时间。

因此,常常见到中国人直到20多岁才开始学习游泳。

建筑师王辉告诉《今日美国》:“我在小时候没有学游泳,因为我的父母害怕我会淹死。我现在在学习,因为我想去菲律宾潜水。”

然而专家说,要真正减少溺死人数,游泳课需要触及那些风险最大的人群——生活在农村的贫穷儿童。

就像所有中国儿童一样,他们在学校受到理论安全教育,强调需要在游泳池里游泳。但是大多数人家附近没有游泳池,于是他们在夏天被吸引到附近的河流湖泊。

一个13岁的孩子叫夏文君。她住在安徽省一个乡村。今年8月28日,她和一个朋友到附近的湖边玩。他们掉下水,再也没有回来。

“水并不深。如果她能够游泳,她就能活下来。”她的爷爷说。”政府最好能够做更多。”

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中国人, 大纪元, 孩子, 游泳, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.