Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
多诺万:为勇士运作点赞 美记:维斯三双王妥妥的
Tuesday, October 4, 2016 20:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

北京时间5月25日,NBA西部决赛第四场,大比分2-1领先的雷霆队在主场以118-94大胜卫冕冠军金州勇士队,从而顺利拿到系列赛的赛点。这是雷霆队连续第二场大比分击败勇士队,而雷霆也成为本赛季唯一一支连续两次击败勇士的球队。

  

对于刚刚创造历史最佳胜率的卫冕冠军而言,本赛季他们还从未有过连败,甚至在G3溃败之后,勇士将帅面容轻松,强大的自信心让他们坚信他们一定会触底反弹。然而雷霆队再一次成功的击败了对手的自信心,送给对手一次非常致命的连败。

  

面对强大的卫冕冠军,系列赛3-1领先,除了当家球星杜兰特和维斯布鲁克的爆发以及雷霆替补阵容的贡献,球队主教练比利-多诺万更是居功至伟。这位名不见经传的NBA菜鸟教练在自己的NBA第一个赛季就率领雷霆在季后赛过关斩将,连克最佳主帅波波维奇和科尔,截至目前,多诺万在波波维奇和科尔的手中已经拿到了7场胜利,在7场4胜的赛制中,多诺万只需要再拿下一场胜利就可以将球队带到总决赛的舞台。

  

跟大部分NBA主教练不同,NBA对于多诺万莱说完全是一个新的领域,虽然多诺万作为球员曾经在联盟打过球,但那对他本人来说也许并不是一段愉快的经历。1987年选秀大会,犹他爵士在第三轮以第68顺位选择了身高仅1.80,体重171磅的多诺万,随后在新赛季开始前宣布裁掉多诺万。同年12月,多诺万与纽约尼克斯签订了一份合同,直到1988年3月份多诺万再次被裁掉。期间多诺万代表尼克斯出战44场,这是他在NBA仅有的一段职业球员生涯。

  

作为一名替补后卫,多诺万44场常规赛中总共出战364分钟,得到105分25个篮板87次助攻16个抢断和1个盖帽,投篮命中率为40%,三分球出手7次无一命中。场均8.3分钟的出场时间得到2.4分0.6个篮板2.0次助攻以及0.4次抢断,这样的表现对于球队的帮助无疑是杯水车薪。

  

多诺万在大学打球时曾接受过名帅里克-皮蒂诺的指导,但他的天赋在NBA级别并不算出众,他的NBA生涯也非常短暂。在离开联盟后,他曾去华尔街担任股票经纪人,但也相当失败。后来,他考虑转行做大学教练,于是到找皮蒂诺寻求建议。1989年,皮蒂诺正准备离开尼克斯去执教肯塔基大学,他同意让多诺万担任球队助教。

  

多诺万就此进入大学篮球圈,在肯塔基做助教到1994年后,皮蒂诺推荐他去马绍尔大学担任主帅,28岁的他也成了NCAA一级联赛最年轻的主帅。1996年,多诺万跳槽到佛罗里达大学,他为球队成功招募到不少球星,球队战绩也越来越好。2006年,他率队拿到了历史上首个NCAA冠军,并在第二年完成卫冕,声名鹊起。并培养了“白巧克力”杰森-威廉姆斯、迈克-米勒、乔金-诺阿、艾尔-霍福德等NBA球员。

  

2007年,魔术就曾邀请他出任主帅,魔术队总经理史密斯说,多诺万是把魔术队带到新高度的最佳人选。多诺万原本已经决心接受,但最终还是反悔继续留在了佛大。最终他在佛大成为了NCAA一级联赛历史上第二年轻的500胜教练。在NCAA执教的19个赛季中,这位天赋并不出众的球员成功的完成了向杰出的球队主教练的转变。

  

在每年的疯狂三月中,来自全美的几十支名校经过单败淘汰的激烈厮杀,角逐最后的总冠军。而也正是这无情的赛制锻造了多诺万与众不同的执教风格和执教理念。毕竟每一次冲击NCAA的冠军征程,教练都要经历与死亡边缘的博弈,在实际操练中,他的战术优劣且不提,单就决断能力来说,绝对比一般NBA教练要强得多,几乎没有优柔寡断、瞻前顾后的毛病。

  

北京时间2015年5月1日,雷霆队总经理萨姆-普莱斯蒂宣布任命比利-多诺万为球队的新任教练,普莱斯蒂认为多诺万有丰富经验:“他在21年的执教生涯中取得了很大的成就,有远见且适合球队,他能不断学习且适应能力强,有创造力有激情。比利能够与球员建立良好的关系,他的核心价值观和战术能力适合我们。”

  

雷霆在上赛季因为二少的受伤最终无缘季后赛,而主教练布鲁克斯也因此下课,归根结底,雷霆是二少的球队,板凳深度太弱,可以轮换的球员太少。在一般人看来,面对这样一支球队,刚上任的主教练第一件事应该修补球队阵容,但是多诺万并没有,反而在原来的基础上继续减少球员轮换,把所有的机会的资源都集中供给优势球员,特别是球队两位明星球员。

  

一进联盟就调教两位超级巨星,这不是个容易的任务。伤愈归来的雷霆双少锋芒毕露,浑身的肆虐之气和渴望证明自己的狂暴是收都收不住。然而这支雷霆队看起来并没有出现什么蜕变:上个赛季他们的防守还能排在NBA的前三位,这个赛季已然下滑到了联盟中游的水准;进攻端随着双少的复出有了显著的改善,但是依旧有点挥霍天赋,充斥着轮流单打,没有明显成体系的进攻套路。

  

常规赛三次败于勇士之手,惨被横扫,输给马刺队和骑士队,这对于志在争冠的雷霆来说并不是好消息,随着赛季的不断深入,随着勇士和马刺不断地刷新着球队纪录,拥有两位联盟前5球员的雷霆队遭到了越来越多的来自外界的质疑,最根本的是执教这支球队的主教练多诺万在自己五年合同的第一年被越来越多的人更加不看好。

  

最终,雷霆队取得55胜以西部第三晋级季后赛,场均得到110.2分排在联盟第二位,场均失分102.9分排在联盟第15位。尽管雷霆队表现已经不错,但还是令很多人无法满意,因为前面的勇士取得了历史最佳的73胜,马刺也创造了队史最佳战绩67胜。

  

进入季后赛,首轮面对伤病满营的达拉斯小牛队,杜兰特打出了生涯最差的季后赛表现,面对孱弱的达拉斯小牛队,雷霆队虽然4-1淘汰小牛,但过程却是一波三折,打得磕磕碰碰。尽管多诺万赢了冠军教头卡莱尔,但是所有人都认为这是球员实力差距太大所导致的,并没有人认为这是多诺万的功劳。

  

次轮面对圣安东尼奥马刺队,这支季后赛神话一般存在的球队,以及神话一般的GDP+双德+波波维奇,常规赛67胜的表现让人们无法想象雷霆会打得过马刺。首场比赛,雷霆客场吞下32分的惨败,那时候很多专家记者都认为,这轮比赛胜负已定,雷霆劣势最大的位置不在场上,而是在场边。多诺万,这位刚从大学跳到NBA的新帅,面对老谋深算的波帅不可能有胜算。

  

就当人们不断开始憧憬西部决赛67胜的马刺对上73胜的勇士,最佳教练波波维奇与科尔之间的斗智斗勇会碰撞出怎么样的火花的时候。多诺万及时作出调整,找到了属于自己的死亡阵容,遏制了阿德的犯规,在内线统治了马刺,也让双少打得合理冷静,又符合自己的风格。

  

西部半决赛G2,雷霆客场98-97险胜马刺,抢到主场优势,这时候开始,人们才开始正视雷霆队的实力,才开始不再用32分的耻辱说事情。G3,主场96-100不敌马刺,舆论又开始偏向马刺队,G4,主场111-97,追平比分,天王山之战,客场95-91取胜拿到赛点,舆论才又一次开始倾向雷霆队,但人们承认的是雷霆二少的天赋与实力,开始审视老迈的GDP和处于政权交替期的马刺。

  

G6,3-2领先的雷霆主场作战,最后113-99成功淘汰老对手晋级西部决赛,然而到了这个时候,仍然没有人注意到多诺万这位菜鸟教练。把雷霆的成功归根于维斯布鲁克的思考比赛和马刺的输球魔咒。事实上,从西部半决赛的第四场比赛开始,多诺万教练减少了球队的轮换阵容人数,坚持打7至8人轮换,力争在比赛的每时每刻都让马刺队疲于奔命,就是欺负马刺队的GDP年纪大了,撑不了全场,而阿尔德里奇和伦纳德的单打还没能都达到打死人的地步。

  

除此之外,多诺万也改变了雷霆队的防守方式,不再对马刺队的球员进行包夹,坚持一对一顶防,不让马刺队打出流畅的传导球进攻,迫使对手跟自己打“巨星球”,因为他知道,自己手里有两个巨星,马刺队一旦跟着自己的节奏跑,又怎么会是雷霆队的对手。

  

进入西部决赛,面对强大的金州勇士队,球队主教练科尔刚刚荣获最佳主教练,库里全票蝉联MVP,格林在最佳防守球员票选中排在第二,汤普森是全明星三分球大赛冠军,首席助教沃顿在赛季初带领球队打出24连胜,面对这一个个响亮的名字和他们的事迹,反观雷霆,除了被称作“王炸”组合的二少,再没什么可以拿得出手了。果不其然的,ESPN开出的胜率还是不看好雷霆。

  

西部决赛G1,在客场作战的雷霆队面对来势汹汹的勇士队,雷霆出人意料的给了卫冕冠军当头一棒,客场取得开门红,人们终于开始意识到多诺万的执教能力以及执教水平。G2,勇士依靠库里的发挥扳回一城,双方带着1-1的比分来到俄克拉荷马。

  

第三场比赛,在上半场至少是前一节半,双方打得难分难解,胜负难料,第二节开始,多诺万充分展现了他的智慧,率先使用小阵容对抗勇士,从40平开始,雷霆疯狂的防守加上转换进攻打了勇士一波65-30的超级攻击波,上半场便领衔25分,第三节最大分差一度来到41分,彻底的击溃了对方球员的自信心,使得整个第四节都成为了垃圾时间。

  

第四场比赛,当人们期望考到触底反弹的勇士把大比分扳平的时候,多诺万再一次用自己的智慧上演了与G3一样的剧本,不同的是,雷霆在第一节就确立了自己的领先优势,上半场结束领先19分,虽然克莱-汤普森在第三节用自己的表演秀将比分追近,但多诺万成功锁死了库里与格林,从而进一步扩大领先,战至最后,一场大胜帮助雷霆拿到了系列赛的赛点,再赢下一场比赛,多诺万和他的雷霆就要踏进总决赛的大门了。

  

在季后赛前两轮,多诺万先后PK掉了现今NBA手段最厉害的两位主帅,先是卡莱尔,后是波波维奇,而今他又遇上了最佳主帅史蒂夫-科尔,而从前四战来看,多诺万又赢了。如今在季后赛,他已经非常享受比赛,尤其是跟波波维奇斗智斗勇。“你要了解每个回合都发生了什么,从对位到换人习惯等等细节都要关注,对我来说这跟常规赛是完全不同的……但我真的很享受。”

  

更重要的是,杜兰特也对他的工作成果非常满意。“他让我们非常团结,谁得分谁得到球权都不重要,他(多诺万)也不邀功,不在乎这些。他让我们总能保持平静放松,我们只想成为他在场上的延伸,是我们所有人都如此。我们是为他保持专注,他让我们知道应该做什么,大家也都做出了很好的回应。”雷霆随队记者罗伊斯-杨说:“多诺万真的找到了感觉,他在比赛中的反应非常快,也能做出聪明的判断,他在这个赛季提升了太多。”

  

在所有人都不看好雷霆的时候,在常规赛被勇士横扫的时候,在外界都说杜兰特要走人的时候,在勇士第二战血虐雷霆的时候,多诺万都没有慌张。不是因为他没有感情,而是这种场面他见得太多了,二十年NCAA的单败淘汰,什么幺蛾子他没见过?雷霆已经一只脚踏进了总决赛,不管他们最终是否能夺冠,多诺万都已经在NBA名帅谱上写下了自己的名字——虽然这种荣誉早已不在他的眼界内了。

  

在ESPN最新开出的晋级概率中,雷霆队以81%对19%碾压性的优势超越了金州勇士队,毕竟对于雷霆来说,手握三个赛点的他们已经把一只脚迈进了总决赛的大门。北京时间5月31日,将是多诺万教练的51岁生日,不出意外的话,届时的多诺万和他的雷霆队已经晋级总决赛,过了51岁的多诺万将带领年轻的雷霆队向总冠军发起冲击。

  “最关键的事情就是要和新来的球员们建立起化学反应,尽可能让事情变得简单化,”亚当斯表示,“这支球队非常兴奋,我们不会沉迷于发生的各种变化,我们很兴奋重新让比赛打起来,让篮球运转起来。”

  谈到西部最大的对手勇士,雷霆主帅多诺万则认为应该对他们夏天的运作点赞。毕竟得到杜兰特的机会在那里,勇士把握住了。

  “你必须对勇士点赞,他们占据了势头,成功地利用到位,”多诺万说道。

  多诺万还表示,雷霆是很有前瞻性的球队,关于维斯布鲁克,球队考虑的是未来,是更长远的东西,他们甚至讨论了下个赛季的很多内容。

  雷霆跟队记者埃里克-霍尼则对维斯布鲁克的新赛季非常看好。显然,没有杜兰特在,维斯布鲁克的地位、数据都会全面上升。

  “如果他在三双数据上领跑全联盟,我是不会吃惊的,”霍尼表示,“这也是环境所需要。”

  “当然,这个赛季雷霆的进攻打法也会很不一样,会有很多不同的进攻方式,不同的得分手段。”

  上赛季,维斯布鲁克就送出18次三双,全联盟第1。

2016-10-04 20:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/05/content_23179153.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.