Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆中产阶层的三大错觉
Thursday, October 6, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国股市下跌使股民损失惨重,再加上近来经济萎靡不振使很多大陆中产阶层受累。(AFP/Getty Images)

大陆中产阶层人士有三个错觉-——认为自己有一定的资产就可以高枕无忧;认为自己有一定的社会地位,说话就有影响力;认为勤奋就会成功。(AFP/Getty Images)

人民币贬值、房价泡沫,催生了大陆中产阶层的财富焦虑。有分析表示,中产阶层整体上一直对自己的生活存在三大错觉,经济就是其中的一个方面,其它还有社会地位和是否公平竞争等。

一般来说,中产阶层是指有相对稳定的收入、拥有资产、受过一定教育、有一定社会地位的人士。

10月5日的一篇题为《中产阶级的三大错觉》的分析文章中说,大陆的中产阶层经常会出现错觉-——认为自己有一定的资产就可以高枕无忧;认为自己有一定的社会地位,说话就有影响力;认为勤奋就会成功。

有资产≠高枕无忧

“大陆中产阶层财富焦虑”这种说法频见报端。文章表示,在大陆难以找到让人高枕无忧的资产。比如房产,大陆房价涨势惊人,一套房子甚至相当于十多年的薪水。

人民币贬值预期令中产阶层担心财富缩水;房价泡沫又令他们困惑是否应该投资楼市。

股市更令散户心惊,被形容为“除了上市公司业绩,其它什么都能影响的股市”。大陆上市公司中国企股比例很大,20多年退市制度形同虚设,导致垃圾股充斥股市;1.4亿股民源源不断的投钱,同时承担着股市震荡的后果。

大陆已经有很多高净值人士选择海外置业,投资美国、加拿大、澳洲、英国等国家的房产,或者投资海外股市和固定收益产品,亦或利用5万美金的结售汇限额将一部分人民币存款兑换成美元。

有想法≠有自由表达的权利

分析文章还说,大陆中产阶层也没有话语权,甚至受到攻击,只能不得不保持低调。

2013年台湾一篇题为《中国中产阶级的发展、价值观与影响》的研究论文分析,大陆中产阶层与西方中产阶层截然不同,最大的区别就是没有自由表达态度的权利。

虽然大陆的中产阶层也能出国留学、也能与西方商人有所交流,但是在大陆无法实践西方的自由思想。西方的中产阶层可以要求他们认为不足或他们需要的权利;大陆的中产阶层无法毫无顾虑的去发表言论,他们不敢轻易表态。

尤其是涉及民主自由等话题,中产阶层在中共的高压统治下,不敢触碰敏感话题。文章中提到,特别是在1989年学生运动被中共镇压之后,大陆民众被噤声的程度更为严重。

文章引述的一份对北京居民的调查显示,大陆中产阶层从态度上是倾向支持民主的,但没有言论自由,而且在政治压力之下去争取属于自己的自由并不容易。

但是,美联社2012年10月曾发表文章表示,北京(中共)担心中产阶层造反,显现出中国社会内部不满的声音可能已经开始发酵。

中共不让人们对抗政府,通过媒体垄断、信息封锁限制人们获得资源的自由,但是大陆民众已经能够通过高科技从网络获得资讯,也不再只听信政府公布的信息,开始有自己的想法。

美国《财富》杂志今年5月份发文表示,大陆的中产阶层越来越意识到,中共想依靠经济表象来维持独裁统治是行不通的。

勤奋≠成功

大陆学者2011年曾做过一项研究,大陆的中产阶层以职业来区分,私营企业主占3%,中共党政领导干部、经理人员和中高专业技术人员约占31%,工商个体户占19%,普通白领职员和低层专业技术人员约占47%。

也就是说,大陆很多中产阶层受雇于政府,或者受雇于政府控制的企业,或者是与政府有密切关系的公司。

今年8月份的一项针对大学生就业的调查显示,被调查的大学生中有50%认为“有关系”最有可能找到一份好工作,只有18%选择“有能力”、“有创新精神”、“敢开拓”等其它因素。

有网民留言表示,即使有能力的人也要“双管齐下”,“靠能力只是一种理想”。

“关系”已经成为一个专有名词,被形容为大陆的“超级名片”。令很多西方人士疑惑的是,在大陆没有“关系”就难办事,而“拉关系走后门”办事竟然不算作受贿;只要有关系,看起来不可能的事情也能办成,而这在西方社会恰恰是令人不齿的行为。

回顾历史,“拉关系、走后门”是中共从早期开始的一贯“特色”。《九评共产党》中提到,这种行为曾是中共早期能够不断得到共产国际资金的主要手段之一。

开放杂志》也曾报导,大陆曾经出现过一次“拉关系走后门”大潮——文化大革命中知青为了返城,送礼拉关系蔚然成风。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 人民币, 公司, 大纪元, 大陆, 学生, 投资, 政府, 文章, 股市, 自由, 财富

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.