Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆债转股方案出台 银行“甩手”仍难看好
Tuesday, October 11, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆债转股方案10月10日正式出炉,其中规定银行不得直接进行债转股、地方政府不得干预具体事务等。有分析表示,这对银行来说短期有利,但是长期来看,坏账恐仍成问题

10月10日的《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》中特别提到债转股是降低企业杠杆率的途径之一,并强调要市场化、银行不得直接将债权转为股权、禁止僵尸企业参与、地方政府不干预具体事务等。

债转股是指,企业欠银行的债务转变成金融资产管理公司的股份,原来的还本付息就转变为按股分红。

此次规定,债转股的对象、价格和条件都由银行、实施机构和企业自主协商确定,地方政府不干预,包括不得强行要求银行开展债转股,不得指定转股债权,不得干预债转股定价和条件设定,不得妨碍转股股东行使股东权利,不得干预债转股企业日常经营。

另外,“银行不得直接将债权转为股权。银行将债权转为股权应通过向实施机构转让债权、由实施机构将债权转为对象企业股权的方式实现。”

对于扭亏无望、已失去生存发展前景的“僵尸企业”、有恶意逃废债行为的企业、债权债务关系复杂且不明晰的企业、有可能助长过剩产能扩张和增加库存的企业禁止实施债转股。

有分析认为,长期来看,银行坏账的问题仍可能存在。新鸿基财富管理策略师温杰表示,问题是是否解决企业还钱能力,这一政策的成效还有待具体实施中观察。

日经中文网10月11日分析认为,(中共)内部对债转股可能也持有慎重态度,比如今年5月份有“权威人士”在《人民日报》表示,对于救不了的企业,该破产的就要破产,不要动辄搞“债转股”,“那样成本太高,自欺欺人,早晚是个大包袱”。

彭博社10月10日报导,在五部委发布会上,银监会官员承认,降低企业债存在潜在的金融风险,银行可能会在债转股中有所损失,债转股有时可能会失败。

另有分析人士发现,今年的债转股与1999年的债转股相比,内容上有所变化。

1999年的债转股主要是针对陷入债务困境、亏损巨大的国有企业,一切由政府主导,实施方式是行政计划,不是市场化操作。比如,参与企业和股权定价等都由政府决定,由中共中央设立的四大金融资产管理公司负责执行。

资料显示,1999年参与债转股的企业共580家,债转股金额为4,050亿元人民币。经济界普遍认为,当时的债转股只是账面上的数字发生了变化,是因为企业多发行新股、政府善后,所以企业的负债率才会下降,但是企业经济效益和生产效率并没有改善。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:债务, 债转股, 大纪元, 大陆, 政府, 方政, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.