Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆养老金个账空账率超90% 兑现或入不敷出
Monday, October 17, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

最新的数据显示,截至2015年底,大陆的养老金个人账户里的资金还不到记账总额的十分之一,将来兑现或出现入不敷出的问题

截至2015年底,中国的养老金个人账户记账总额已高达47,144亿元。然而,近日由人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,去年全国个人账户基金从2014年的5001亿元下降到3274亿元。也即,账户里的资金还不到十分之一,空账问题(养老金的空帐问题或者是缺口的问题,指的是现在对应到每个个人账户的钱没有做实,有很多账户虽然应该有这么多钱,实际上是空的)严重。

据华夏时报10月14日报导,随着老年人数量的大幅增加,个人账户空账规模不断加大,2001年,中共选择在辽宁等地试点坐实个人账户,2008年扩大到13个省份,但是实施难度较大,空账规模越来越大,每年仍在增加。自2008年之后,再没有任何一个省份愿意加入到坐实个人账户的行列中来,东部发达地区的试点省份完全由地方财政解决,大部分地方政府积极性不高。

数据显示,启动坐实个人账户试点后,大陆个人账户空账规模依然骤增:2004年为7400亿元,2007年突破1万亿,2013年达到3.1万亿,2015年则已经超过了4万亿。

10月13日,51社保的创始人兼CEO余清泉接受记者采访时表示:“个人账户空账越来越大的问题不解决,将来兑现个人账户部分时很有可能入不敷出。”而个人账户空账,退休时这部分支取完全有赖于财政补贴,如果恰逢经济不好,会引发极大的社会问题。

参保人员减少 养老金被盗用

据《中国社会保险发展年度报告2015》显示,从2006年至2015年,企业部门缴费人数占参保职工人数的比例从89.98%下降至80.3%,每5个参保职工中约有1人没缴费。

中国社会科学院去年底发布的《中国养老金发展报告2015》显示,参保职工人数下降的省份已经出现,2014年,辽宁省参保职工人数增速为-0.38%。

因为中共的专制体制,养老金账户管理很难受到第三方监督,此前曾多次曝出养老资金遭到挪用或盗用。

旅美经济评论专家杰森博士表示,中国的养老金是一笔糊涂账,是一个“国家”机密。

清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥曾向《每日经济新闻》称,从2015年情况看,相对于2012年,职工养老保险抚养比、医疗保险职工退休比下滑得非常快,2016年这种情况不可能改变,应该会更加严重。

但是中共并不承认养老金“入不敷出”,此前还提出延迟退休方案。

大陆知名房地产商任志强对延迟退休方案曾发微博评论:“退休不给退休金?意思是退休后先喝几年西北风?”

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 养老金, 大纪元, 大陆

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.