Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆危桥逾十万 垮塌现象屡发
Monday, October 3, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近些年来,大陆各地不断发生大桥坍塌事故。(网络图片)

近些年来,大陆各地不断发生大桥坍塌事故。(网络图片)

号称拥有世界最多桥梁的中国大陆,公路桥梁总数接近80万座,其中大桥、特大桥将近9万座。但步入维修期的在役桥梁日渐增多,现有逾10万座桥梁是危桥。垮塌现象屡屡发生,令人担忧。

陆媒报导称,这些垮塌桥梁中,近六成为1994年之后所建,桥龄还不到20年。有的是刚刚建成,就瞬间坍塌。

官方统计数据显示,目前中国公路路网中在役桥梁约40%服役超过20年,技术等级为三、四类的带病桥梁达30%,超过10万座桥梁为危桥。

交通运输部相关负责人指,近年来建成的大桥、特大桥,造价越来越高,桥型选择追求“长、大、高、特”,但桥梁质量却出现诸多问题,使用没多久就出现大修甚至重新铺装桥面。

有业内人士指,对于中小桥梁,面临材料劣化、地基沉降等渐变型风险和车船撞击、车辆超载、地质灾害等突发型风险,使得桥梁存在一定的安全隐患。

不过,网络舆论认为,体制腐败才是“豆腐渣”桥梁工程的真正祸根。“桥歪歪”不仅造成财产损失巨大,还涉及到人命伤亡。

2016年2月,陆媒报导,河南商丘市虞城县王安庄泄洪闸大桥通车仅3个月,即出现护栏破裂、水泥脱落等问题,甚至在混凝土内发现木条。民众质疑这又是“豆腐渣”工程。

2016年9月11日,江西省吉安市泰和县的泰和大桥旧桥发生坍塌,事故现场有车辆被压。事故造成5名受伤人员被送往医院抢救,3人失联。

江西省吉安市泰和县的泰和大桥旧桥9月11日发生坍塌,事故现场有车辆被压,截至目前,已有5名受伤人员送往医院抢救,初步确定3人失联。(网络图片)

江西省吉安市泰和县的泰和大桥旧桥9月11日发生坍塌,事故现场有车辆被压。事故造成5名受伤人员被送往医院抢救,3人失联。(网络图片)

各地大桥坍塌令人触目惊心。

北京怀柔白河桥呈W状。(网络图片)

北京怀柔白河桥呈W状。(网络图片)
北京怀柔宝寺白河桥。(网络图片)

广西九江大桥坍塌。(网络图片)
杭州城区德胜东路02标的一座正在拆除跨线桥突然坍塌,造成1死3伤的惨祸。(网络图片)

杭州城区德胜东路02标的一座正在拆除跨线桥突然坍塌,造成1死3伤的惨祸。(网络图片)
辽宁盘锦田庄台大桥。(网络图片)

苏州京杭大运河亭子桥。(网络图片)
云南新路,通车的第二天出现坍塌。(网络图片)

湖南凤凰县沱江大桥峻工前倒塌。(网络图片)
连霍高速河南新安段上跨天桥垮塌。(网络图片)

连霍高速河南新安段上跨天桥垮塌。(网络图片)

来源:大纪元 责任编辑:洪宁

本文标签:大纪元, 大陆, 网络

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.