Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆楼市泡沫风险大 学者:不久会抱怨卖房难
Friday, October 7, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

大陆楼市泡沫风险成热点关注话题。有学者表示,现在大家是买房难,不久会抱怨卖房难,比抛股还难。

有机构估计,中国楼市泡沫若破裂,银行恐新增逾4兆人民币坏账。

10月7日,新浪网发表题为《 李迅雷:不久大家会抱怨卖房难》一文。李迅雷是海通证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长。

文章称,资产泡沫已成为金融体系的最大威胁。如今,居民新增房贷规模以每年翻一倍的速度增长,房地产不败观念之下杠杆买房已经成为全社会共识。

今年一季度央行还降低楼市的首付比例,到了三季度就开始限购和提高首付比例了,十一更是大刮限购风。

有人说,中国的房地产市场会否依照俄罗斯的模式,即通过本币贬值来换取房价的长期稳定?但他觉得金融当局不能这么做。

此外,国人的投机心理太强,价格双轨制下的全民经商,通胀年代的全民抢购,90年代初的全民炒股,如今的全民抢房,中国的房价能稳得住吗?

文章称,如今大家都在抱怨购房难,买房要抽签,甚至通过打麻将的胜负来决定谁得房。相信不久的将来,大家一定会抱怨卖房难。就像去年的股灾,时常会大面积跌停,最后不得不要求国企不卖股票,上市公司、券商自营增持股票。而楼市的流动性远不如股市,届时卖房难度一定会比抛股难。

文章最后表示,当前大家都在讨论如何赚钱,很少有人讨论如何避险。但经济下行已经成为长期趋势,估计未来五年内,大家讨论的热门话题将不再是如何赚钱,而是如何减少亏损。

楼市泡沫若破裂 银行恐新增逾4兆人民币坏账

台湾钜亨网10月6日报导,观察中国的专家们开始估算,一旦中国炽热的房地产市场转向,银行面临多大影响。

星展唯高达香港测算,若房价下跌30%,便有可能导致银行贷款总额的4%,即 4.1 万亿元人民币变成不良贷款。星展唯高达分析师陈姝瑾表示,房地产行业是中国银行体系面临的最大隐忧。

德国商业银行表示,这种幅度的下跌可能引发4万亿元人民币的债务违约。

太平洋投资管理公司(Pimco)预计,鉴于房地产行业的风险,不良贷款率未来几年将由目前的 1.75% 最高达到 6%。

穆迪驻香港高级副总裁郭书岑表示,中国的银行都非常积极地发放按揭贷款,鉴于房价处于泡沫水平,这些贷款变得风险更大。

惠誉估计,中国银行业对于房地产行业的风险敞口,包括表外项目贷款和利用房地产抵押的企业贷款,可能高达信贷总额的60%。

中国首富王健林9月28日警告称,中国房地产正急剧走向失控,“中国房地产是史上最大的泡沫”。

搜狐财经10月4日援引外媒Zero Hedge报导称,德意志银行大中华区首席经济学家张智威表示,中国楼市目前的局面是一场债务驱动的泡沫,泡沫必将在“不远的未来”破裂。

地方密集调控楼市 投机资金或被套牢

今年以来,一线城市北京、上海、深圳、广州房价持续上涨,并蔓延至南京、合肥、苏州、杭州、厦门等二线城市。

9月30日至10月6日,北京、天津、苏州、郑州、成都、无锡、济南、合肥、武汉、深圳、广州、佛山、南京、厦门、珠海、南宁、东莞、惠州、福州19个城市出台新的限贷限购政策。

中金在线10月6日就此发表文章称,十一休假,监管层多次连夜出台颇具力度的限购限贷政策。官方这是向市场释放强烈信号:该散场了!对于那些火中取栗的贪婪炒房者,其投机资金将被套牢在中国房市顶峰,恐多年难以解套。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:人民币, 地产, 大纪元, 大陆, 大陆楼市, 学者, 房地产, 文章, 楼市, 银行, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.