Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆楼市背离经济走势造成8大风险 专家示警
Monday, October 3, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

英国金融时报中文网今天(10月3日)刊登专文,表示中国大陆当前房市飙涨发生在“去库存”政策背景下,而这样的“房地产国家牛市”会造成8大风险,主要是房价上涨背离经济走势,加大金融风险。

瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光今天在英国金融时报中文网发表文章,表示这轮房市上涨起源于去年3月底开始的刺激房地产政策,包括信贷政策放松和契税政策调整等。

当前,银行新增信贷中房贷占比已超过7成,沈建光认为,房市已不仅是泡沫大小的问题,而是对整体经济形成了8大风险。

风险一是房价涨幅之大,涨速之快前所未有,一、二、三线城市房价均在上涨。

风险二是这次房价的全面上涨与经济走势和居民收入预期背离,缺乏基本面的支撑。高杠杆透支居民对未来收入与经济的预期,一旦情况转差,金融风险必将有所增加。

风险三是从房价基本面指标来看,大陆房地产价格也远超出可承受范围。根据国际货币基金(IMF)的全球房价观察报告,上半年全球各大城市房价收入比由深圳位居第一,排名前10的城市中有5个在中国。

风险四是恐慌性购房、投机性购房增加经济脆弱性,一旦预期扭转,可能加大金融风险。

风险五是住宅用地供给不足,房市香港化趋势明显,这也是住宅用地拍卖地王层出不穷的原因之一。

风险六是房价过快上涨加大收入差距,损害社会公平。以香港为例,2003到2015年中房价上涨了4倍,当前香港一系列社会问题都与贫富差距扩大有关。

风险七是房地产一枝独秀,或将遏制企业转型与创新。

风险八是房地产政策绑架政府,让政策进退两难。一旦出手调控,政策担忧在经济成长放缓的情况下打击经济;而若不提出政策,恐慌性购房推高房价,会加大了金融系统风险。

沈建光认为,调整房市的关键在于扭转恐慌性购房的预期,比如增加充足的土地供应;长远来看,切实推动结构性改革,比如国企改革,才是解决问题的根本途径,因为“透过居民加杠杆帮助企业降杠杆的尝试是有风险的”。

(转载中央社)

来源:大纪元 责任编辑:姜晓

本文标签:地产, 大纪元, 大陆, 房地产, 楼市, 购房, 金融风险, 风险, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.