Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆资金无处藏身 涌向香港买楼?
Thursday, October 13, 2016 3:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

人民币贬值、房价高涨、楼市限购、股市表现乏力,大陆民众手中的人民币被视为“无处安放的资金”。近日有消息曝出,港元资产成为大陆消费者投资的热门选择

数据显示,今年第三季度香港出售的高端住宅中,超过20%被大陆买家购买;今年第二季度大陆买家在香港买房的人数,为2012年香港政府对外地人买房征收15%印花税以来的最高水平。

10月8日一篇题为《香港楼市诡异拐点:谁的恐慌?谁的魅影?》文章引述数据表示,香港房价从去年10月份开始一路下跌,在今年2月中旬之前,市场普遍预计香港房价还将继续下跌。

比如,香港首富李嘉诚、地产大亨李兆基预计下跌10%;高盛集团、德意志银行、野村证券等机构预计下跌5%至60%不等。香港金管局当时也发出楼市风险警告,甚至有香港市民宁愿赔上部分定金,也要取消订单。

但是从2月16日开始,香港房价开始出乎意料的出现反弹,而当时正值人民币贬值,人民币资金大量涌入香港之时,市场分析此轮涨势与大陆买家接盘有关。

截至目前,香港房价涨幅已经超过30%。今年10月初大陆长假期间,仍然有大陆人前往香港看房、买房。

大陆民众热衷香港房产,并非因为香港的房价绝对低廉,香港的房价收入比为19倍,远高于美国、加拿大、澳洲、英国。

但是,北京、上海、深圳的房价还要远远高于香港。美国经济咨询公司Longview Economics的研究显示,深圳的房价收入比高达70倍,房价从去年年初至今上涨了76%,北京和上海的情况与深圳类似。

再有,北京、上海、深圳的房产是人民币资产,人民币持续贬值,致使大陆民众既想投资又想避开人民币资产,而港元资产则是大陆民众的首选。

除了楼市外,港股也是大陆民众热衷投资的港元资产,从今年大陆通过港股通流入香港的资金可见一斑。截至9月27日,港股通累计净买额高达2790亿元人民币,超额近300亿元。

近来大陆资本外流情况加剧。9月末外汇储备31663.8亿美元,环比减少188亿美元,是中共连续第三个月外汇储备下降。

人民币贬值也令市场预计大陆资本外流将急剧。10月份首个交易日,人民币兑美元汇率中间价被大幅下调230点,低过6.7,11日~13日又连续 下调,13日报6.7296

10月1日人民币被正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子后,截止到10月12日,离岸人民币连续9个交易日贬值。

另外,高盛集团曾在今年7月份发出警告,几个月来的人民币跨境流动,可能掩盖了真实的中国资本外流压力。8月份有价值277亿美元的人民币流到境外。

最近大陆媒体曝出的涉及2300亿元人民币的广东地下钱庄案,其中有近500亿元是在一年内通过虚假贸易,将资金汇往香港。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:上海, 人民币, 人民币贬值, 北京, 大纪元, 大陆, 投资, 楼市, 深圳, 港股, 美元, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.