Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆逾10城市调控楼市 分析:没动真格意思
Tuesday, October 4, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

业内人士称,一线楼市暴涨有八大推手:多重“救市”政策叠加、供求关系紧张、各地“地王”频现、商家垄断房源等。(Ed Jones/AFP/Getty Images)

近来大陆各地密集出台楼市调控政策,但是业界人士分析,从具体措施来看,地方政府并没有想动真格。(Ed Jones/AFP/Getty Images)

今年8月份以来,大陆有超过10个城市相继出台了楼市调控政策,仅9月30日到10月2日三天时间就有9个城市。有分析认为,从各地的具体调控条款来看,中共地方政府并不想真正大幅度调控楼市。

从9月30日到10月2日三天时间,大陆先后有9个城市发布新的楼市调控政策,包括北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥武汉。此前,还有厦门、武汉、杭州、福州等地也推出了楼市新政。

香港财经人士江宗仁10月4日发文认为,从实际措施来看,地方政府,尤其是二线城市,没有动真格的意思,只是略微表示一下。

大陆房地产仍然会在经济中占主要地位,房地产贷款仍然占新增贷款的绝大多数,充其量是限制资金流入一二线楼市,成交量可能减少,但房价难以回落。

他举例说,武汉和合肥的本地户口家庭限购两套房,武汉的外地人限购一套房,无锡外地人限购两套房,这种限购实质意义不大。

从房贷首付比例来看,这几个二线城市的首套房首付比例基本上在25%左右,二套房首付比例由30%提高到40%,或由40%提高到50%。

江宗仁认为,对有能力购买二套房的家庭,首付比例是40%还是50%的分别不大,同时还有P2P等融资渠道,所以市场尚不能确定楼市会因此而出现降温。

另外,限购措施大多规定了区域,比如武汉在主城区;合肥在市区范围内;成都在在高新区、锦江区、武侯区等区域内;郑州在市内五区和郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区范围内;天津的限购不包括滨海新区。

地方政府是高房价背后的重要推

今年地方政府高价卖地的热潮有增无减。克而瑞研究中心的数据显示,今年前三个季度,大陆的单价地王和总价地王共计246宗,其中9月份出现51宗,为今年前9个月最高。

出现地王数量最多的城市依次是合肥、南京、上海和杭州,地王数目均在20幅以上;其次为天津、苏州、郑州、武汉和宁波,地王数据均在10幅以上。

经济学家梁启东表示,大陆房价居高不下的背后,地方政府是重要推手,归根到底是土地问题,地方政府希望高房价支撑土地财政,以获得高额土地出让金。而在土地财政中,推高地价制造地王,也起到了推高房价的作用。

以上海为例,8月份上海新房成交均价为每平方米42,384元人民币,为有记录以来最高值。

8月17日一天内上海出现三个地王,其中静安区地块创造了大陆历史上新的单价地王。随后,大陆财新网、经济参考报等媒体,以及多位经济学家对上海政府的土地政策表示批评。

公开资料显示,从1994年中共分税制以后,地方政府的土地财政规模日益扩大, 1999年到2015年的17年间,各级政府的土地出让收入总额为27万多亿元,年均1.6万亿元。

然而据陆媒报导,对于巨额土地收入的使用去向,地方政府鲜少公开。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:上海, 合肥, 大纪元, 大陆, 天津, 政府, 方政, 楼市, 武汉, 郑州

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.