Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
奥巴马夫妇为什么要给希拉里站台?
Wednesday, October 26, 2016 5:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

希拉里放大招了,27日的北卡罗来纳州竞选活动中将拿出“秘密武器”——品格良好、受人尊敬的第一夫人米歇尔·奥巴马将为其站台。问题在于,为什么有德无才的奥巴马夫妇要为无德无才的希拉里站台?秘密在于奥巴马要竭力维护他的最后一张外交成绩单——再平衡亚洲战略。


竭力维护“重返亚洲战略”

在美国大选进入冲刺阶段后,希拉里拿出“秘密武器”米歇尔·奥巴马,要拿下对大选极其重要的“摇摆州”北卡罗来纳。据最新民意调查,希拉里在该州以微弱优势领先共和党对手特朗普。2008年的大选该州支持奥巴马,2012年则转而支持共和党。


奥巴马与他的妻子米歇尔·奥巴马

奥巴马总统早就在支持希拉里。这既是党内义务,也是为了自己的政策延续。但米歇尔不惜冒着声誉被玷污的危险去站台,就加大了支持力度和选举分量。夫妻俩如此卖命,究竟是为了什么?


口无遮拦的特朗普点中穴位,在宾夕法尼亚州约翰斯敦的周五集会上说,“全世界都讨厌我们,你们该看看,在菲律宾年复一年地发生了些什么,他们现在转向了俄罗斯和中国,因为他们不喜欢一个虚弱的美国”。

土豪特朗普显然在为自己加码,但这从侧面点击出奥巴马夫妇为希拉里站台的秘密——竭力维护奥巴马的最后一张外交政策成绩单,也就是“再平衡亚洲”政策。


奥巴马执政期间,国内外政策都成了“烂尾楼”。国内政策中的重头戏——的医保改革,现在没有钱持续;外交政策中的对俄、对中东政策明显失败,现在其亚洲政策也因为菲律宾总统的访华而露出败相。最后能挽回其败局的就是保住TPP(跨太平洋伙伴关系协定),而TPP的通过要靠下届政府。


TPP被美国国会通过,首先需要美国新总统力推。奥巴马夫妇为希拉里站台,可以用这样的话来描述:“嘴里喊着希拉里,心中念着TPP”。只要TPP得以通过,那么“再平衡亚洲”战略的第二步就完成了,奥巴马在对外政策也便不是两手空空。如果美国不能批准TPP,其在亚洲的地位将遭受“重大挫折”,新加坡、日本都在焦虑TPP的垮台将成为美国从亚太撤退的象征。


TPP中不包括中国、菲律宾,美国就是想利用TPP孤立中国,削弱中国的国际贸易地位。而TPP成员国到目前为止有观望的,比如越南,但还没有反对的,这给奥巴马一种“还有TPP和远方”的安慰。



反对TPP是选举语言

但是,希拉里和特朗普都异口同声地坚决反对TPP协议。即便希拉里能够赢得大选,她难道会支持TPP,吞下自己的诺言?

没错,希拉里说反对TPP就是在撒谎。《华尔街日报》已经揭露说,在竞选期间,希拉里表示其反对奥巴马政府力推的TPP协定是不是她真实的想法。如果她表态支持或者模棱两可,那么她在政治上得不到好处,第一是初选时可能败给桑德斯,第二是大选时可能会让她损失上百万张工会的选票,TPP协定对于蓝领阶层是致命的。


那么希拉里对TPP的真实想法是怎样的呢?

担任国务卿期间,希拉里高度赞扬了TPP协定,将其称为贸易关系中的金本位。但是在宣布参加大选之后,希拉里改口了。最新曝光的邮件显示,希拉里为了在初选中收拢桑德斯的支持者,打败党内对手,表示自己反对TPP。而在此5天前,她的竞选团队还有一次比较激烈的内部争论,担心她改口看上去像无耻的“翻供”,不受选民信任。


最终,口是心非派占了上风。希拉里在拉斯维加斯这样说,“首先,当我看到跨太平洋伙伴关系协定最终版本时,我说过我反对这个协定。因为它不符合我认可的标准。我的标准从未改变,即该协定是否创造了工作机会,提高了收入并进一步巩固了我们的国家安全?我现在反对这一协定,竞选之后我依然会反对这一协定,当我当选总统后我还是会反对这一协定。”

但讽刺的是,如果希拉里一旦最终当选,她几乎肯定会重新支持TPP协定,因为这符合支持希拉里的大公司的利益。


一直“唱衰中国”的索罗斯,也参与了TPP的制定,他对现任美国总统奥巴马、民主党总统候选人希拉里有巨大影响力。最新曝光的希拉里邮件中可以看到,索罗斯把马来西亚看作是最重要的“连接者”。


索罗斯

为了把马来西亚拉进来,奥巴马不仅给予其超过其他成员国的优惠条件,还竭力干预内政,保住有贿赂嫌疑但支持TPP的总理纳吉布。大部分马来西亚人,包括执政党和反对党都反对TPP。对奥巴马政府来说,纳吉布是他们唯一的希望。


马来西亚第六任首相纳吉布·敦·拉扎克

而戏剧性的是,索罗斯似乎有点对奥巴马为TPP不惜一切代价的做法有点看不顺眼了。他批判奥巴马为了TPP顺利通过,给予了纳吉布不必要的讨价还价的筹码。给马来西亚的优惠政策,就包括给马国政府、国有企业、种族优越论者以及巫统党特权,将政治权利转化成回扣、赞助、购买选票。

好了,希拉里现在表示反对TPP协定,但是她在当选后会改变这一立场转而支持么?


可以肯定,她一定会变脸。希拉里的支持者和选举募捐者,就是“经济精英”,是华尔街的金融大鳄、跨国公司的老板、演艺界的大款,她得用类似TPP协议这样的政策,给他们回报更多的钱。也因此,《纽约时报》的专栏作家说,“美国已不是一个民主国家,而是沦为经济精英的名利场”。



美国沦为寡头政治

美国民主的蜕变,这次大选暴露无遗。其实在2014年,普林斯顿大学的一项研究成果就表明,过去几十年,美国的政治体系已经从民主政治缓慢异化成寡头政治,富裕的精英们享受着最多的权力。


马丁·吉林斯(Martin Gilens)和本杰明·佩奇(Benjamin Page)两位著名政治学家对1981年到2002年的1800项政府政策进行研究,发现与政坛联系密切的富人在掌握着美国的方向盘,基本上无视多数选民的诉求。“由经济精英和商业团体组成的利益集团对美国政府政策具有重大的、独特的影响力,而公众性利益集团对政府政策有一点儿影响,但远不如商业利益集团大。”


当这次美国大选前,民主党内讨论竞选主题时,桑德斯认为收入不平等和财富与权力过分集中于富裕阶层应当是焦点,并且以此来反对希拉里。而希拉里的竞选团队在电邮交流中倒也坦诚,“现在的美国已经不是民主国家了,这是很明显的”,因此希拉里在竞选初期把注意力都集中在华尔街了。


而普林斯顿大学的研究成果,也特别能解释目前的美国大选行情。不管在选举中怎样口出狂言或者狡猾躲闪,先抓到权再说。而一旦抓到权,就需要向给了“政治捐款”的大亨们回报。怎么回报?用新的政府政策。由此推论,奥巴马夫妇力推希拉里,是为了保住TPP。而希拉里一旦上台,她会马上“翻供”,用支持TPP向前任、向大款们予以回报。

注:美国大选在即,了解更多大选详情请猛戳一下链接↓↓↓

《希拉里的温柔一刀》

“恐怖的奶奶的笑”会终结希拉里的总统梦吗?

希拉里贪腐案隐现 美国跌入“塔西佗陷阱”


编辑 | 卢舒婷




冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2016-10-26 05:13:26

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102y17y.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.