Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
如何评价郭敬明导演的魔幻电影《爵迹》?
Saturday, October 1, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

评论《爵迹》似乎成了一件很敏感的事情,但一部热门影片上映了,始终会有各种各样的声音。电影《爵迹》是真人动作捕捉的CG动画电影,通过在摄影棚对演员进行动作捕捉,然后进行电脑特效渲染,达到导演想要的画面效果。这种技术在好莱坞已经很常见了,《极地特快》、《阿凡达》、《猩球崛起》用的都是这种技术,当然是好莱坞做得最好,而中国电影这边,在《爵迹》之前还没有大规模使用过这类技术。

导演郭敬明真的很大胆,他之前拍的《小时代》是现实题材,算是剧情片 爱情片,和现在这部魔幻题材的《爵迹》在类型上相差甚远。虽然两部原著都是郭敬明写的,但真的拍成电影就显现出了极大的跨度。

魔幻电影是要大量的特效,《爵迹》几乎是全片都在使用特效,而且动作捕捉的CG动画电影在中国电影这边简直堪称空白。郭敬明不仅是在添补自己的导演领域空白了,他也是在国产片动画电影长片的相关领域做了第一个吃螃蟹的人。

看《爵迹》,故事情节和小说大同小异,改动删减是必然的,改编长篇小说就给要做减法,毕竟120分钟很难塞入那么多文字内容和信息。就故事情节而言,可以说是想象力丰富,这部魔幻电影从故事设定到美术、服装设计,其实都是参考了欧洲中世纪的风格,地点设定在奥汀大陆,这里不是地球,是另外一个世界和空间。就好像《指环王》里的中土世界一样,并不存在于地球。

故事情节能自圆其说,而且人物的身份、技能设定也很有趣,魂力、魂器、魂兽等力量和武器的设定并不难理解。这部电影最危险的地方就是世界观能不能表达清楚,因为是第一部电影,假定不少观众没有看过原著,那么从《爵迹》电影开始看,片中的世界观和人设、人物技能还是可以理解的。

不可否认,《爵迹》的特效技术无法和好莱坞的《贝奥武甫》、《极地特快》相媲美,毕竟投资的成本是有差距的。但《爵迹》中的的几个大场面做得仍然不错,比如开场苍雪之牙的亮相,还有片尾王爵们的战争,鬼山缝魂、鬼山莲泉兄妹召唤大批的魂兽前来助阵,这些场景完成度不错。

整体看下来,作为一部中国的魔幻CG动画电影,《爵迹》在方方面面都做了很多尝试,这也是一次大胆的冒险。如果《爵迹》票房不好,那近期也很难有导演去制作这样的动画电影。当然,《爵迹》上映第二天就已经收入到1.4亿元的内地票房,续集的制作和上映也只是时间的问题了。

《爵迹》属于那种优缺点都比较明显的电影,优点就是作为真人演绎的CG动画电影,这部电影想象力丰富,在技术上做到了国内一流的水准,技术层面和故事层面都有突破,敢于冒险,对于中国电影的技术领域有推动作用。缺点还是在故事和人物关系的很多细节上,郭敬明仍然算是一位年轻的导演,处理情节和人物关系上还有些不严谨,有些台词的笑料有点出戏,这些是有待改进地方。但总的来看,《爵迹》已经比他之前的《小时代》系列进步了很多。

崔汀/文

 

2016-10-01 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wjgo.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.