Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
妈妈敢用吗?山东记者卧底 曝月嫂8天速成班
Monday, October 10, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

%e6%9c%88%e5%ab%82

山东济南市面上竟然出现了8天速成的月嫂,只要学员花钱,就算不懂育婴也能轻易获得“高级月嫂证书”。(网络图片)

大陆全面放开二孩,照顾初生婴儿及产妇的月嫂身价也随之水涨船高。不过,高薪诱惑下,市场鱼龙混杂。不少民众表示,找到一个好月嫂太难了。最近,山东济南市面上竟然出现了8天速成的月嫂,只要学员花钱,就算不懂育婴也能轻易获得“高级月嫂证书”。

山东济南当地一家媒体,为了调查月嫂市场乱象,假扮学员,到一家名为“泉城大姐”的家政公司,参加了“高级月嫂”培训班。

该公司王姓经理称,只要花750元,8天就能拿到“高级月嫂”证书,而且他们会帮忙介绍雇主,保证能找到工作。王经理还一直强调,月嫂高级证书是全国统考,全国通用。

记者报名后,和9名妇女一起参加了培训,通过闲聊记者发现,来参加培训的学员之前职业五花八门,但都大多没当过月嫂,她们坦言,花700多元拿到“高级月嫂”证书,工作会好找的多。

然而,在培训过程中,授课的“导师”特意叮嘱学员一定要虚构自己的从业经历,让雇主觉得自己“很专业”,从而获得聘用。

该导师还“教导”学员,让雇主满意主要靠“忽悠”,太“仁慈”挣不到钱,要敢于拿孩子做实验。若在照顾孩子时被发现有问题,还得学会“见招拆招”。

8天培训完成后,培训班组织了考试,考试分为实际操作和笔试,监考的就是培训老师。结果有学员在实际操作中忘记了怎样为婴儿洗澡和按摩;也有学员在笔试中,连常识性的问题都回答不出来,直接翻书照抄。不过,所有人仍通过了考试,拿到证书。

事件曝光后,山东省相关部门表示,涉事公司所发的证书根本不是全国通用证书,只是培训合格证。此外,按照规定,月嫂从一星到五星级,再到金牌级,共分为六个级别,金牌级为最高等级,市场上根本没有“高级月嫂”这种职称。

不过,像“泉城大姐”这样的家政公司,在济南乃至全国比比皆是。

面对供不应求的市场,很多家政公司开办各种速成班,大量招聘素质不高,甚至零经验的外来务工人员,简单培训之后,将其包装成“高级月嫂”推荐给客户。甚至有学员仅上了一天课便被安排工作。

对于这类零基础的速成月嫂可能造成的问题,“齐鲁晚报”采访原海淀妇幼保健院院长赵天卫分析,比如做月子餐不当,让新妈妈吃成大胖子,或者抚触婴儿造成锁骨骨折,大腿脱臼等;还可能不会观察孩子,肚子胀,感冒,呼吸困难都看不出来。

去年3月,“京华时报”以求职者身份暗访了多家家政服务公司,发现这些公司的培训、考试、收入与公司利益分成均各不相同,且无统一的行业准则、从业规范和要求。短期培训的效果,上岗人员的素质,行业发展的方向,监督管理的缺失,令人堪忧。

“人民网”评论表示,乱象丛生的月嫂行业缺少的,不只是职业规范和培训准则,还有监管,政府部门对相关从业人员和机构缺乏起码的监管与制约。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:公司, 大纪元, 妈妈, 婴儿, 孩子, 山东, 工作, 济南

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.