Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
孤寡老人为领补助 请村官吃饭花掉3个月积蓄
Friday, October 14, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

四川资阳市增花村一位孤寡老人,为了申请补助,被迫花了600多元请村、乡干部吃饭、买烟。而这些钱,是老人辛苦工作几个月才积攒下来的。据村民反映,在该村“办事必须请村干部吃饭”,而村干部的说法是:农村嘛,不去吃觉得对不起人家。

据《华西都市报》10月13日报导,资阳市安岳县白塔寺乡增花村一位村民,9月20日拨打了该报的监督热线,反映村民到村里办事,村干部均会暗示请吃饭或者送红包。该村一位小组长直言,办事请村上、乡上“领导”吃饭已成为该村的“风俗”。

一顿饭花掉村民3个月收入

增花村63岁的独居老人锺广福,膝下无子女,老伴已去世多年,一直无人照顾,平时靠编竹背篓卖和在建筑工地当小工为生,收入微薄。可是就为了申请计划生育家庭特别补助,一顿饭就花掉了老人3个月编背篓卖的收入。

虽然已经过去3年,但锺广福老人说起请吃饭这件事,还是落下泪来。

说起3年前为申请补助,不得不请乡、村干部吃饭的事,钟广福落泪了(网络图片)

说起3年前为申请补助,不得不请乡、村干部吃饭的事,钟广福落泪了(网络图片)

老人回忆,2013年,他申请计划生育家庭特别补助,填写申请表的时候,乡民政办副主任许大富和村支书杨秀光都在场。

“杨秀光说这个事要请顿饭,说我的钱多,办下来一个月有400多元补助,吃顿饭是意思意思。”

老人填完表已经是中午,几位村干部提出要到乡里的餐厅吃饭。当时一起请客吃饭的,还有另一位村民莫英祥。为了帮家人办事,他与锺广福一起请了11名乡、村干部吃饭,吃饭时点了白酒,还买了烟。

老人说,菜刚端上桌,就有人叫买烟,他原本打算买红塔山烟,可对方说至少要买20多元一包的玉溪烟,于是锺、莫两人只得去买了12包烟。

“吃完饭,他们让我们去把账结了。”锺广福说,当时他掏了600多元钱,身上只剩了50元。不过,就是这仅有的50元,最后也被乡里开车的司机当作车费要走。

这顿饭令老人至今难忘。老人难过的说:一个背篓30块钱,一年我最多才卖得掉80个,也就2000多块钱。请吃饭的600多块钱相当于我3个月的收入,被他们一顿饭就吃完了啊。”

钟广福家的窗户上没有玻璃,钉着木板。(网络图片)

钟广福家的窗户上没有玻璃,钉着木板。(网络图片)

村民反映:“办事就要请干部吃饭 ”

9月21日,增花村多位村民聚在锺广福老人家,纷纷向媒体记者诉苦,最近几年,他们都曾为了办事,不得不请村干部吃饭。他们中有为生二孩上户口的、建房批地基的、申请危房改建补助的等等。

“办事就要请干部吃饭。”和锺广福一起请乡、村干部吃饭的莫英祥说。

村支书回应:不吃对不起人家。

对于村民的反映,村支书杨秀光称,自己曾在村民会议上说,村干部对乡政府的部门更熟悉,可以帮村民办理一些事项。

“我告诉村民,我们去办比他们自己办要少走很多弯路。”

“农村嘛,不去吃觉得对不起人家,去吃了又违规。”在媒体记者的追问下,杨秀光表示,他去参加村民的饭局是出于无奈。并针对锺广福老人请吃饭的事情解释称,当时主要办理人员是乡上干部,请吃饭也主要是请乡上干部。

不过,杨秀光否认了该村“村民办事必须请村干部吃饭”的说法,对部分村民所说的“请吃事件”,杨秀光均称自己没有参与。不过,随后增花村村主任李玉彬却证实,他和杨秀光等村干部均有参与。

网民谴责村干部“雁过拔毛”

老人的遭遇受到了很多的同情,不少网民发帖谴责村干部“雁过拔毛”的行为,有腾讯网友称:这种以权谋的现象,在农村多的很。

一条有上千网友点赞的评论贴说:“真正穷的人没福利,福利都被干部亲戚拿走了。”

下面有几条回复纷纷赞同的说:“是的,我们这边拿到补贴的是什么情况,是成都买了几套房子的那种,才叫贫困户。”

“是,我们哪里也是,有关系的断一根手指都有钱拿,我爸下半身全摊都没有。”

有网友质问:新闻过程描述的很详细,可是处理结果有吗?

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:吃饭, 大纪元, 村官, 村民, 网友, 老人

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.