Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
安倍无奈按下众院重启键恐将系统崩溃
Thursday, October 13, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月14日(星期五)篇】

  秋风阵阵,寒意渐浓,日本政坛却在不断“升温”。在野党重新整合摆开“拼命”架势、执政党内部互撕再难摆平,安倍政权表面上绝对掌控的日本国会,不知何时已经刮起了“解散风”。日本媒体分析,明年1月将成为日本首相安倍晋三解散众议院的日子。

  解散就意味着大选。而现在占据国会三分之二绝对多数的执政党,能否在重新选举中保住优势很难说。兵马未动粮草先行,面临大考的日本执政党自然懂得未雨绸缪。如果要解散众议院,他们必须在重新大选前做好各项部署,才能按下重启键。如果说正式竞选活动是“短兵相接”,那么执政党早早启动的前期筹备便是“暗战”。纵观此次,最有看点的莫过于自民党的“选举私塾”。

  自民党这次针对众议员开办的“选举私塾”,主要有两大突出特点。一是高调。按理说,选举指导像打仗前的排兵布阵和战术部署,理应“藏着掖着”。而自民党干事长二阶俊博作为“总指挥”,还在日本电视节目上公开吹风,称“真若有心从政,解散风声起时,便是早做打算之际”。二是着急。仔细算算,即使明年1月成为“解散月”,也还有近三个月的时间,何况还充满各种未知数。而且,自民党作为目前朝野内外第一大党,优势明显,如此火急火燎让人费解,不得不令人去揣摩其背后因素。

  第一,自民党国会议员“新蒜”多“老姜”少,已成竞选隐患。表面上看,自民、公明两党在众议院占有2/3以上的绝对多数,可以“高枕无忧”,然而议员的“质量”却令人担忧。目前的“一期生”、“二期生”大多产自2014年和今年的两次大选,而这两次选举普遍被认为是对自民党毫无挑战性的选举,导致当选新议员们政治敏感性低、应对挑战的实力不足。日前在岩手县视察台风灾害时,让当地职员背着过水洼的内阁府政务官务台俊介便是其中“典型”。同时,即便是有点资历的“三期生”和“四期生”,也大多是小泉纯一郎时代压倒性胜利的“邮政选举”当选者,普遍缺乏承受大风大浪的经验和能力。在此情况下,面对日趋低下的安倍政权民意支持率和有增无减的在野党攻势,安倍面对一群不太靠谱的议员,悬着一颗心是十分自然的事了。

  第二,修宪“理想”让自民党的胜利门槛越提越高。众所周知,修改和平宪法、向军事化迈进已然成为安倍政权的终极目标之一。虽然目前执政党占据参众两院绝对话语权,但要保住这一形势却绝非易事。自民公明两党要实现这一目标,必须将议席减少数控制在10个左右,而调查显示,新生议员里面临席位不保危险的却多达40余人。菜鸟议员能否“存活”,正在成为安倍能否实现修宪的最大课题。

  作为日本第一大党,却如此不淡定,自民党的焦虑折射出自身内部存在的种种问题。然而,单凭临时抱佛脚的选举私塾,看上去能给议员增添些选举技巧,但是若在政策与政绩上拿不出真材实料,恐怕日本选民们也不会买账的。

   

 

2016-10-13 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wngv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.