Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
安置房坐升千万 广州城中村摆万人宴引关注
Sunday, October 9, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

dzue-fxwkzym7585177-1

最近,广州市越秀区的一条“城中村”杨箕村为庆祝回迁摆起了的“万人宴”、被称为广州最令人震动的新闻。(网络图片)

最近,广州市越秀区的一条“城中村”杨箕村为庆祝回迁摆起了的“万人宴”、被称为广州最令人震动的新闻,引起了海内外媒体的关注。一篇标题为《杨箕“万人宴”是打在所有奋斗者脸上的耳光》的文章广为流传,再次激起了人们对大陆疯狂楼市的追问。

“城中村”居民因拆致富

据《自由亚洲电台》报导,广州市越秀区“城中村”杨箕村经改造后,从今年5月开始,4000户村民陆续回迁。10月2日,杨箕村摆上1500桌回迁盛宴,超过12000人聚餐。由于楼价一直在飚升,每一平方米价格逾3万元,这些安置房都升值至千万元。每户村民摇身变成“千万富翁”。

知情人林先生向《自由亚洲电台》透漏:回迁了整套楼在(杨箕村),如果是大面积的都有200到300平方米,市区现在楼价(同样的面积)亦需要1000万,这很正常吧,加上(杨箕村)地段佳,楼价是没有可能下跌的。隔壁(楼盘)中山新天地的楼价都是差不多,4万多5万元一个平方米,都是这样估算的吧。

“因拆致富”并不是什么新鲜事儿,但张扬的“万人宴”还是刺激了人们的神经。有人评论道:在许多人看来,杨箕村的此番举动看起来更像是一个行为艺术,赤裸裸地宣示著,生在一个好的地方,等著拆迁,然后就能“坐拥千万房产”了。那还要奋斗干什么?”

财新网曾刊文分析“因拆致富”现象时说:土地升值来自于城市发展和基础设施的改善所带来的正向外部性,如果土地增值部分利益完全归拆迁户所有,结果就是少部分的土地所有者以极其不对称的方式占据了经济发展的果实。政府的公共投资并没有获得相应的回报,相当于将全体纳税人的财富向少数土地所有者进行了转移。

楼市成权贵圈钱游戏

投机性炒房使得百业萧条,唯有房地产一枝独秀。《经济观察报》曾刊文《当实业家遭遇高房价:努力十几年,不如一幢楼(赚得多)》,文章提到一位电动车制造的企业家的感叹:做实业老老实实养活几千号工人,创造就业,生产产品,为社会做贡献,然而努力了十几年,却不如人家一幢楼赚得多。你说这弄得我们心态会不会产生变化?这肯定会弄得我们的心态不平衡。

但说到底,大陆的疯狂楼市并非自然的开花结果,而是来自于中共权贵无节制的权力与贪欲,楼市成为权贵圈钱的游戏,老百姓不愿意资金缩水,只能被动跟风。

旅美经济学家何清涟评论说:百业萧条,唯有政府与银行大力关照的房地产业香火独旺,人们认为唯一不会化成流水的资产就是房产;银行不断为泡沫化的楼市输入资金;地方政府需要继续卖地以获得财政收入,就得营造房市繁荣景象。

一位不愿具名的分析师说:“房价上扬、地价疯涨,地方土地收入猛增,地方政府的调控看上去严厉,但其实很‘温柔’,甚至是矛盾的,并没有严厉打击的意思。”在房价大涨中,与“温柔”政府相伴的,是地方土地收入的大增。

房价30年不涨 德国人如何做到的?

大纪元曾报导,德国人如何做到房价30年不涨的?从1977年到2007年的30年中,德国平均房价仅上涨了60%,而同期个人收入额则增长了三倍,等于说,老百姓买房子越来越容易,房子实际上等于一直在降价。

文中还提到:供求关系对价格起著决定性作用,这永远是稳定房价的第一要素,在市场经济中,如果房子紧缺,那么价格一定会上涨,其它什么手段都没有用。

德国各级政府重视民生,将房地产市场定位为消费市场,而非投资市场,无论在联邦还是州、市及村镇层面,政府都按照人口需求,制定建房规划,目的是能够为每个家庭提供一套住房。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:地产, 大纪元, 广州, 德国, 房地产, 政府, 楼市

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.