Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
就算网约车变成了黑车,予墨也不介意乘坐
Monday, October 10, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

就算网约车变成了黑车,予墨也不介意乘坐 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客?

一线城市网约车地方新政征求意见稿的发布,成为这两天社会关注的新热点。在予墨看来,新政有很多匪夷所思的规定,堪称奇葩。比如规定网约车的排量、规定驾驶员必须是本地户籍等等。

当然,地方政府打的旗号是民众安全。这是一个非常正当的理由。然而,如果用这一理由来绑架行业的发展,恕我直言,这是“不要脸”。网约车需要的是规范,而不是勒紧它们的脖子。

如果我没记错,网约车最早的诞生,是抱着“提升出租车运行效率、民众打车便利”的目的去的。当年的滴滴与快的两者的补贴大战,如今依然历历在目。Uber在全球火了之后,国内的“易到”便诞生了。这之后,才有了滴滴专车、神州专车等将私家车纳入到公共出行的一系列“网约车”。

实际上,在易到等出现之前,予墨早就在享受“专车”服务了。那时候每次出差回来,打车都非常难,黑车就几乎成为了唯一选择。刚开始坐黑车还战战兢兢,时间久了,和投脾气的司机便熟悉起来,打个电话,到点就来接送。费用嘛,一般要低于出租车。

我知道,“易到”等诞生之后,很多黑车司机转变了身份,成为了一名专车司机。互联网公司为了做大,给予的巨额补贴,让最初的专车司机们收入大增。于是,这吸引了更大一批人,专门买了车进入这一行业。

很显然,网约车的红火,已经严重影响到了出租车行业的生意。予墨所在地的出租车牌照,据说以前要70万一张,现在已经降到了30万,缩水大半。在路上,还经常看到出租车背后贴了一张纸:吉车出售。无需去翻出租车司机的口袋,我们也能感受到他们的日子比以前更难过。

怎么办?限制网约车的规范,就成为了政府挽救出租车行业、平出租车司机群愤的救民稻草。放开出租车运营牌照管理,降低出租车的份子钱彻底解决出租车行业的问题?别逗了,最好的方案,是网约车规范之后,也要上缴份子钱。“不管谁来,山是我开树是我在,打此路过留下买路之财。”

有人说了,现在出租车行业其实已经饱和,因为有国际行业标准,出租车的数量应该是人口的千分之三。还有人说了,现在国内的出租车已经饱和,因为很多城市出租车的平均空载率达到了40%。

嗯,以上两点数据,予墨并无根据说明它错了。反而我觉得很可能是准确的,因为只要不是高峰期,打车都很容易。而在高峰期,即使今天有了滴滴、专车,高峰期要打到车或者叫到专业,也依然是难事。反而,专车出现之后,因为高峰期的加价,我的出行成本比以前反而提高了。

但是,这也依然不是限制网约车排量、数量的理由。我们要解决的是非高峰期的空载率、高排放问题和高峰期的打车难之间的双重矛盾。那如何解决?我觉得挺简单:非高峰期让他们休息,高峰期让出租车和网约车都出动。如何实现这一目标?

加大能够参与运营的车辆数量,不管是出租车、网约车还是拼车,让他们上路就是了。那非高峰期怎样让他们休息?这事儿其实有关部门最擅长:限号嘛!

看到这,司机师傅们估计要骂娘了!你就扯淡吧,我本来就挣不到钱了,你还让限号?我觉得,师傅们不应该骂我,要骂的应该是收份子钱的那个——既然出租车、网约车都按照公共交通服务一列来管理,那为什么出租车公司还以盈利为目的?为何不像公交车行业一样,给予政府补贴?

哈哈,说到这,我自己都笑了——我的这个方案和想法,好像是自个儿给自个儿逗乐呢!真把有关部门看成想做事、敢做事的人儿了。

得,我还是洗洗睡了。至于出租车、网约车司机们,还是请面朝西方,鞠上几躬,以求保佑吧!不过也请不必过于担心,大不了,继续回去做黑车呗!至少我是愿意坐的。

有话要说?欢迎留言与予墨观点PK!

/*

文:汪军艇

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.