Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
山东再发生医生被砍伤致死事件 医患矛盾难解
Wednesday, October 5, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国因医患纠纷引发的悲剧不断发生。日前,山东莱芜一名儿科医生被患者家属砍伤,最终不治身亡,事件再次成为舆论焦点。有评论认为,中国的医患矛盾凸显社会人心浮躁、缺乏法律常识及公德心。

中国多家媒体报导,10月3日上午,山东莱钢医院发生一起医生被严重砍伤事件。儿科医生李宝华身中15刀,头中12刀,被砍成重伤,后经抢救无效离世。受害医生35岁,2日晚值夜班。妻子是医院护士,孩子刚上小学。

据了解,行凶者陈某的妻子此前产下的婴儿有严重先天性疾病,婴儿家属询问李宝华医生意见后,最终决定放弃治疗。但陈某至此记住了李医生,认为孩子死亡是李医生劝的。事发后,陈某已被刑事拘留,当地组成专案组。

就在同日,浙江省湖州市长兴县呼吸内科的刘建峰医生也被一名醉酒患者打伤,头部鲜血直流。目前仍在医院接受治疗。

对于频频发生的医患纠纷,不少民众认为,事件凸显国人缺乏法律常识以及基本的公德心。有网民在微博上留言说,作为医学生想说,学医真的救不了国人。

北京维权人士徐祥10月4日接受本台采访时表示,砍杀医生的患者固然有罪应当严惩;另一方面,中国医院的制度也导致部分医生缺乏医德,令医患双方的冲突不断重演。

“也跟中共插手医院有很大的关系,很多医院的院长都有行政级别,很多医院的院长都是不学无术的。不学无术的人上台之后,就要动用一些小手段。比如,顺我者昌,逆我者亡,这样就会让很多的技术精英流失。”

面对日益增加的医患纠纷,今年8月,北京市卫计委、首都综治办等9部门联合公布通知,规定公安机关对医疗机构的报警求助应快速反应,并采取果断措施坚决制止;对正在实施伤害医务人员行为的,必要时依法使用武器、警械;人民检察院、人民法院对伤医案件及时受理与审判。同时还要求门急诊和病房安装监控探头,组建应急安保队,并规定非法携带管制器具进入医疗机构一经发现依法行政拘留。而该举措曾被指“治标不治本”。

山东居民袁先生10月4日向本台表示,只有改变现有的医疗体制,才是解决医患矛盾的根本所在。

“主要是医疗制度造成的,医疗费用不公。老百姓看病看不起,看病难,看病需要送钱送礼,看病贵,很多问题的。免费医疗现在是不太可能,但最起码价格要公道一点,这就好了,矛盾就没有这么严重。”

--转自自由亚洲广播电台

来源:大纪元 责任编辑:洪宁

本文标签:医患纠纷, 医生, 大纪元, 山东

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.