Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
巡视组轰港澳办六宗罪 中南海或将拿下老虎
Saturday, October 15, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,中纪委公布了中央巡视组对港澳办的专项巡视结果,炮轰其存在的至少六宗罪。外界认为,中南海或要问责治港失误,将拿下相关“老虎”。

中央巡视组公布港澳办多宗

今年7月4日至8月30日,中央第八巡视组对港澳办党组开展了专项巡视。

10月14日,中纪委公布了中央巡视组对港澳办党组的专项巡视结果,公开批评港澳办存在各种各样的问题,包括“党的领导不够坚强有力”,“贯彻中央决策不够扎实”,“执行干部选拔任用程式不够严格”,“选人用人工作满意度较低”,“全面从严治党不力”,“管党治党失之于宽松软,发现问题处理不及时”等,还发现部分领导官员涉及贪腐问题,已转交中纪委、中组部跟进。

中共港澳办党组书记、主任王光亚称,港澳办党组“接受中央巡视组的反馈意见”,将“严肃认真地进行整改”。

外界普遍认为,中纪委公布中央巡视组对港澳办反馈的问题,剑指港澳办长期以来的领导,下一步就是要追究责任,或将拿下分管港澳工作的“老虎”。

港媒:中央忍无可忍 罕见公开批评港澳

港媒《东方日报》报导,港澳办就是主管港澳事务的中央机构,中央巡视组点出港澳办的种种缺失,即是对港澳管治方针有着种种不满。简而言之,港澳办最大的问题是软弱无力,失诸强硬,没有贯彻执行中央的政策。

报导还说,中央过去鲜有如此公开批评港澳事务机构,今次却一反常态,甚至明言所有问题“表现在下面,根子在上面”,剑指港澳办最高级别官员,显得事不寻常,证明中央对香港的管治乱象已到了忍无可忍的地步。

海外中文媒体引述北京分析人士报导,港澳办对治港人选的遴选任用制度有必要检讨,相信是来自北京高层的要求。巡视组指出的港澳办用人不当,或与被控涉嫌犯法在审的前任香港行政长官曾荫权有关。曾荫权涉贪被查事件,不但严重影响了特区政府的形象,而且也给中央政府抹黑。

传中纪委派员进驻中联

港媒报导,除了港澳办外,中联办过去亦多次传出有贪腐问题,加上现任中联办主任张晓明在港澳办工作多年,令人关注今次港澳办遭中央巡视组巡查及严斥,是否只是中央港澳系统反贪腐工作的一个开始。

城大专业持续进修学院学术统筹宋立功指,传比中巡组属更高层次的中纪委正在调查中联办,但因中联办内部的派系问题复杂,调查需时,相信张晓明正承受压力。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强亦指,政界最近广泛流传中纪委有派员到中联办调查,加上最近有多宗对中联办不利的传闻,中联办是否受调查及有何结果,备受香港各界关注。

《成报》系列举动显示其背景不一

近期有媒体报导,中央对香港工作不满意,尤其是对中央政府驻香港联络办公室(中联办)不满。

过去两个月以来,香港亲北京报纸《成报》多次发表文章抨击中联办和香港特首梁振英,并将矛头指向张德江,引起外界许多猜测。

今年8月30日起,《成报》已多次头版刊登抨击张德江、梁振英和张晓明的文章,直斥他们在香港作恶多端,借用恶黑势力巩固政权,挑起民众敌我矛盾,是香港的“灾星”。

10月12日,中共江派喉舌《环球时报》发表社论攻击香港《成报》,指背后有“黑幕”。《成报》不甘示弱,当天发出两篇文章反击,首次点名刘云山,指刘云山、张德江“玩火种祸根”。

时事评论员史达表示,这盘戏的主动发起者是《成报》,从其舆论攻势文章内容来看,明显是属于习阵营的,而且极可能是有备而来。

有圈中人称,香港《成报》炮轰张德江事件只是中南海权斗、习近平清除异己的外围战。操盘手是习近平的亲信、中央办公厅主任栗战书。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中南海, 中纪委, 中联办, 北京, 南海, 大纪元, 巡视组, 工作, 张德江, 张晓明, 成报, 政府, 文章, 港媒, 港澳办, 纪委, 老虎, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.