Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
布拉特接受骑士冠戒:那是我应得的 并非他们赐予
Tuesday, October 4, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

当地时间1月22日夜间,克里夫兰骑士宣布解雇主教练大卫-布拉特。当时,骑士以30胜11负的骄人战绩稳居东区榜首,布拉特也成为了历史上被解雇的当季胜率最高的主教练。小牛主帅卡莱尔表示:“我感到羞辱,这个联盟竟然会有这样的事情发生。我真的震惊了。”

  

上个赛季,布拉特率领骑士的残阵挺进总决赛。本赛季,骑士一路凯歌高奏,较上赛季同期表现也有长足进步,在首月布拉特甚至当选月最佳教练。看上去他的下课是匪夷所思,但对于明眼人来说也算预料之中。本月连负于马刺与勇士,成为了导火索。尽管总经理大卫-格里芬矢口否认,谁都明白勒布朗是该事件的始作俑者。

  

事实上,布拉特从来就不是勒布朗心中的理想教练,但布拉特先于LBJ入主球队,勒布朗无法改变球队既定的决定。那为何骑士在2014年夏天未等待自由球员市场尘埃落定再行选帅?因为布拉特当时已准备接受勇士的邀请,成为科尔的助理教练,若骑士再不及早做决定,布拉特如今会在勇士的教练席坐着。

  

当时,与布拉特同时竞争骑士主帅位置的就是现任主帅泰伦-卢。根据巴克利透露,当时骑士更看重的是泰伦-卢的潜力,认为他未来会成为一代名帅。但是布拉特名气更盛,且在欧洲也证明过自己,骑士在仓促下仍是决定让布拉特执掌重建中的骑士。

  

但之后勒布朗的归来改变了一切。骑士从一支连续四年无缘季后赛的鱼腩,瞬间成为了冠军竞争者。此来,布拉特的存在变得有些尴尬。尽管执教生涯履历出色,但他从未接触过NBA,是个十足的菜鸟。于是,骑士还是签来了浸淫NBA多年的泰伦-卢,作为联盟中薪资最高的首席助理教练之一,也是布拉特的备胎。

  

无法改变,只能接受。骑士三巨头在训练营开始前都说了一些客套话,表示对布拉特开放式的进攻体系久仰大名,并很期待未来的合作。面对执教巨星的压力,布拉特在接受采访时表示:“能有机会执教如此出色的一群球员,对我而言是无上荣誉。这不会吓倒我。”

  

但从一开始,布拉特就没能镇住场子。2014年9月底骑士训练营初次开训,勒布朗给了布拉特一个下马威。在象征性地征求布拉特同意后,勒布朗召开了一次只有球员参与的会议,将整个教练组晾在了球场上。很多球员事后表示:“从未有过这样的经历。”

  

在骑士10月份的首场队内对抗赛,勒布朗再次无视布拉特教练,将队友聚集一起,在无对抗的条件下演练战术跑位。一场正式比赛未打,布拉特就已经失去了自己作为教练的绝对权威。

  

季前赛期间,骑士球员们还是练习了布拉特教练所擅长的普林斯顿体系。但到了常规赛,这套体系便被球员们抛到九霄云外。2014年12月底,普林斯顿已经将近彻底从骑士的比赛中消失,无奈的布拉特教练只能频繁更换首发阵容和轮换时间,摸索其他配合的可能性。

  

教练熟悉的战术体系,球员却不愿接受,布拉特领军下的骑士自是困难重重。2014-15赛季的骑士,度过了很长一段的磨合期,在赛程近半时胜率甚至跌至五成以下。当时,一名匿名教练直接质疑布拉特的执教能力:“他远不如斯波尔斯特拉,他没法掌控LBJ的球队,欧洲那套在NBA完全行不通。”

  

若是布拉特能如斯波尔斯特拉般强硬,或许他会赢得LBJ的尊重,但布拉特没有帕特-莱利这种教父级别的靠山。他开始对勒布朗言听计从,彻底成为傀儡。对于媒体,他从不会说勒布朗的半句坏话: “他是我执教过、见识过的最伟大的球员。每一天早晨当我醒来时,我都深深感激自己能有这样的机会,去执教一个如此伟大的球员。”

  

布拉特开始对勒布朗无条件妥协,他甚至会不敢批评勒布朗。根据骑士旧将海伍德透露,布拉特会在录像课上怒批德拉、汤普森等人,但播放到勒布朗场上犯错时,他都会选择沉默。老将詹姆斯-琼斯曾当面质疑过布帅:“你不能对勒布朗的错误不予置评。”

  

“作为球员,我们对这种差别对待看在眼里。因此,我们对教练的尊敬开始分崩离析。而且在训练中,我们对勒布朗的每个犯规他都会吹。这些事让大家都觉得:‘拜托,老兄,作为教练的你是在害怕一个球员吗?’”海伍德说道。

  

老将们心里开始出现了愤怒与无奈的情绪,布拉特开始失去对他们的控制。老将们跟球员出身的首席助教泰伦-卢之间的沟通联系反而更好。卢以前做过球员,因此更能理解老将们的心态。

  

勒布朗甚至在场上不会掩饰自己对布拉特的不尊重。在2014-14赛季的一场比赛中,裁判吹罚了勒布朗一次进攻犯规,布拉特找裁判理论时,勒布朗却上前直接用手将布拉特大力推往一边。尽管这是为了避免布拉特吃到技术犯规,但勒布朗可以选择更尊重教练的做法。

  

不止勒布朗,连勒夫都曾与布拉特有过公开的龃龉。布拉特曾多次在第四节弃用勒夫,而勒夫选择找到总经理大卫-格里芬告状。勒夫也曾十分不满布拉特让他站底角投三分的部署,一度在场上甩毛巾泄愤。

  

如此一来,从明星球员到角色球员,布拉特已经彻底失去了对球队的绝对控制权。根据文霍斯特报道,联盟不少球探、管理层、乃至对手球员都发现,骑士球员在场上打的战术时常跟布拉特叫的不一样。骑士球员甚至经常开诚布公地与对手球员或工作人员谈论教练组的问题,这看起来就是逼宫。

  

文霍斯特还称,首席助教泰伦-卢时常背着布拉特叫出暂停。对此流言,布拉特嗤之以鼻:“NBA联盟里,助教是不能去叫暂停的。比赛中,如果泰伦觉得发生了什么问题,他会跟我说的。那些报道完全是空穴来风。”

  

讽刺的是,不久后泰伦-卢还真的在叫暂停这件事上拯救了布拉特。东部第二轮,骑士对阵公牛的第四战最后时刻,布拉特急于呼叫暂停,但他忘了球队暂停数已经用光。在他要向着技术台比出暂停手势时,泰伦-卢一把将他拉了回来,避免骑士在关键时刻吃到一次技术犯规。“我差点搞砸了,幸好我的团队发现了,”布拉特说道。

  

布拉特的态度如此软弱,勒布朗甚至直接越俎代庖,代行教练之职。文霍斯特曝料:时常是勒布朗在场上持球,临时指挥战术跑位,反过头来布拉特看在眼里,复刻下来,回头再重新在训练中教给球队。

  

同样是对阵公牛第四战最后时刻,双方打成84平,骑士方掌有最后一攻的机会。勒布朗本场比赛手感极差,于是主帅布拉特布置勒布朗执行界外发球。但勒布朗则直接抹掉了布拉特画在战术板上的战术:“让我界外发球?绝对不可能。除非我能直接在界外板后出手吧。”

  

此后,勒布朗安排了自己的老搭档琼斯在底线发球,他从底角接球,后仰跳投命中,球进哨响,压哨绝杀!赛后,勒布朗说道:“我告诉布拉特,他得让别人来发球给我,其他人的工作就是别挡着我的道。”资深记者蒂姆-雷诺兹则称:“勒布朗完全在气势上摧毁了布拉特。”

  

这并不是偶然,11月8日夜,骑士迎战步行者,比赛最后时刻,勒布朗助攻勒夫得分,让球队取胜。赛后,布拉特透露,这个关键战术配合是由勒布朗制定的,勒夫也确认了这个说法。有趣的是,勒布朗本人却对此予以否认:“不,这是教练的战术。”在记者的追问下,勒布朗最终不得不承认,但他坚称自己只是提出建议而已。当时,勒布朗仍在维护布拉特在媒体前的权威,尽管布拉特自己都已经不在乎了。

  

尽管失去了球员们的尊重与对球队的实际控制,但布拉特仍在尽力完成自己的本职工作。他曾为了搞好球队内部气氛、放松大家,特意取消训练带全队去打保龄球。今年1月6日,骑士负于猛龙赛后,全身近乎赤裸、只裹着一条浴巾的布拉特把勒布朗叫到了办公室去谈话。而勒布朗当时大吃一惊:“拜托,教练。你这样子我们没法谈话。”不过他还是服从了布拉特教练的要求,与他进行了会谈。出去后,勒布朗对一旁的汤普森感叹道:“天啊,那家伙竟然全身赤裸。”

  

在联盟中,球员们只裹着浴巾在更衣室走动是很常有的事情。但是这种情况在主教练身上并不多见。毕竟,作为一支球队的统帅,教练们通常都很注意维护自己在球员们面前的威严形象。或许布拉特这个举动,让勒布朗失去了最后一些对他的尊重。

  

当地时间1月18日,骑士在主场98-132惨负勇士。勒布朗表现糟糕,仅得 16分5篮板5助攻,正负值为-34,创生涯新低。在垃圾时间,勒布朗直接坐上布拉特的场边位置,一直跟泰伦-卢抱怨着什么。而布拉特只能尴尬地站在一旁,听两人交流。这一幕,就预示了布拉特的下课。

  

布拉特曾承认:“执教勒布朗有时很难,因为他是历史上最伟大的球员之一。他有自己的观点,也会表达出来,有时候他很固执,但我们都是为了赢球,其他不重要。”ESPN记者文霍斯特评论道:“我从未看过这种情况,教练竟然对一个球员言听计从,百依百顺。布拉特完全屈服于勒布朗。”对此,尼克斯名宿弗雷泽认为:“你必须尊敬你的教练,勒布朗是一个伟大的球员,但他越界了,过火了。”

  

擅长的战术体系被球员所不接受,战术调配被球员所无视,这让布拉特的执教能力毫无用武之地。骑士除了利用天赋单打外,至今仍看不到任何配合存在。这一劣势,在对阵勇士和马刺时,得到了充分的体现。布拉特在面对波波维奇甚至沃顿时,都毫无应对之招。

  

骑士的崩盘,让勒布朗在赛前说的各种狠话都成了笑话。面对愤怒的勒布朗,骑士管理层被迫从勒夫和布拉特之间做出选择。于是,执教能力得不到表现、无法赢得球员尊重、对球队完全失控的扯线傀儡布拉特,成了替罪羊。

  

勒布朗与他的经纪公司本希望他们旗下的马克-杰克逊接任骑士主帅。但大卫-格里芬深知马克-杰克逊在勇士是如何的不得人心,他权衡后,选择了备胎泰伦-卢顶上主帅的位置。伴君如伴虎,泰伦-卢如今也只能如履薄冰地亦步亦趋了。(编辑:欧阳)

  布拉特表示:“骑士队希望可以给我送上一枚NBA总冠军戒指,而且他们的方式很尊重我、有礼貌,所以我对此欣然接受。骑士队之所以愿意给我一枚冠军戒指,也是因为这支球队认为我对于球队夺得总冠军做出了贡献。”

  布拉特继续表示:“确实,我也承认,这并不是我的总冠军。但是我也认为自己也做了一些事情,所以我乐意接受它。对于我而言,最重要的是,他们也认为这个戒指是我应得的,而不是赐予给我的。所以,我非常乐意接受它。”

  大卫-布拉特现年57岁,是一位欧洲著名篮球教练,拥有二十多年的海外执教经历。布拉特在欧洲篮坛享誉盛名,带领很多球队赢得了无数冠军头衔。最近一次是在2014年,布拉特带领以色列豪强特拉维夫马卡比夺得了欧洲冠军。此后,布拉特选择进入NBA执教克里夫兰骑士队。

  在骑士队的第一个赛季,布拉特就带领骑士队杀入了总决赛,只是最终遗憾地输给了金州勇士队。而在2015-16赛季,布拉特在任期间骑士队战绩同样高居东部第一位。但是,布拉特对于球队更衣室的管控能力一直受到人们质疑。最终,骑士队管理层决定解雇布拉特,任命泰伦-卢为球队主教练。而在泰伦-卢的带领下,骑士队再度杀入总决赛,并在总决赛中对着金州勇士上演了惊天大逆转,夺得了宝贵的总冠军。

  此前,骑士队老板吉尔伯特已经决定,向骑士队甚至是速贷中心球馆的所有工作人员都颁发冠军戒指。作为前任主教练,布拉特自然也配得上这一枚戒指。

2016-10-04 16:00:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/05/content_23177861.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.