Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
布鲁尔赞长城:百闻不如一见 阿西克:玩滑道小怕
Monday, October 10, 2016 23:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

NBA中国赛——上海&休斯敦:时隔12年12000多公里的重聚!

  

北京时间10月2日,NBA2016-2017赛季季前赛已经开打。10月3日从上海飞赴美国休斯敦的CBA上海大鲨鱼队在丰田中心球馆与NBA职业球队火箭队进行了一场季前赛。虽然最后大鲨鱼队94-131不敌火箭,但这场比赛无疑已经被记入中国篮球以及中美篮球的发展史册,具有里程碑和划时代的重大意义。

  

抛开比赛的重要性不谈,这是姚明再次重返休斯敦,不过这次他是一位球队的老板,带着自己的球队来到自己的第二故乡挑战曾经的老东家。无论是火箭队还是休斯敦球迷对于姚明的到来都表现出了前所未有的热情。

  

14年前,姚明以状元秀登陆NBA,入主休斯敦火箭。12年前,姚明带领红色火箭前往上海开启了NBA中国赛的大门。今天,2016年10月9号,姚明将在自己的第一故乡——中国上海,迎来火箭队时隔12年后再次在上海亮相。

  

斗转星移,物是人非。12年一个轮回,今天的火箭早已找不到昔日火箭的身影,但是因为姚明的存在,它始终是那支火箭。中国上海和美国航天城,这两座分布在广袤的太平洋两岸的国际化城市,也因为姚明的存在,始终有着剪不断理还乱的联系。

  

从2004年到2016年,时间上走过了12年的跨度,从上海到休斯敦,在地图上是相距12000多公里的距离。这是火箭队第四次中国赛之旅(2013年国际系列赛中华台北站在内),但这却是火箭第二次来到中国上海。

  

21世纪初,当NBA决定要开拓中国市场的时候,姚明出现了,惊人的身高和球技,加上黄皮肤中国人的标签,使他成为NBA敲开中国大门的不二人选。2004年,NBA决定举办中国赛的时候,姚明和他的火箭队自然就成为了不二人选。

  

2004年夏天,火箭和魔术完成交易,火箭队得到了麦蒂,与姚明一内一外组成“MM组合”,这个消息中国人要比美国人还要兴奋。2004-2005赛季的季前赛,麦蒂跟随火箭来到中国参加历史上首场中国赛,如果说常规赛揭幕战算是首秀的话,那么中国赛上的麦蒂算是把自己的“火箭初夜”献给了热情的中国球迷。

  

中国赛必然不能缺少中国元素,在后面几年的实践中不断被证明。首届中国赛除了姚明这个中国元素,还有国王队的刘炜,这位和姚明在上海队就是队友,在国家队是队友。当时代表国王出战季前赛。

  

所以,姚明VS刘炜,NBA季前赛的中国德比,在中国的土地上,这个噱头对当时的国人已经足够大了。说起那届中国赛,姚明还开玩笑的说道,他在场上差点把球传给了刘炜。

  

同时,刘炜所在的国王队绝非今日的国王。那是辉煌的老国王最后挣扎的时代,虽然他们没能登顶总冠军,但他们的先发五虎,他们的球风和他们的替补席在联盟是无人不知,无人不晓。

  

2004年10月14日中国赛上海站比赛,凭借朱万-霍华德最后关头的成功封盖,火箭以88-86险胜国王,拿到了首场中国赛的胜利,这场比赛姚明得到14分7个篮板,麦蒂得到12分7个篮板3次助攻,国王队刘炜得到2分1次助攻3个篮板。

  

随后在17号的北京站中,国王鲍比-杰克逊投进关键三分帮助国王以91-89复仇火箭,姚明此役数据为13分8个篮板3次助攻,麦蒂得到14分4个篮板4次助攻,刘炜打了10分钟1投0中未得分,收获1个篮板和1次抢断。

  

在北京,两支球队还在天安门前面合影留念,其中姚麦的天安门前合影更不用说,成为很多球迷的珍藏照片。

  

2010年的中国赛火箭和篮网,也是NBA 有策划的一次“中国德比”,但是在中国赛开始前,篮网队的易建联转投了奇才队,所以“中国德比”就变成了姚明的独角戏。

  

和六年前已经不同,此时的火箭连年折戟季后赛,“MM”组合已被拆散,麦蒂被交易。姚明也饱受伤病困扰久疏战阵。

  

而当年老国王的一些球员也再次参加了这届中国赛,此时的他们已经身披火箭战袍,成为休城一员,如鲍比-杰克逊,加西亚和凯文-马丁等。

  

这次的中国赛没有上海站,两队分别在北京和广州进行了一次交手。在自己的家乡打球,姚明出场了18分56秒,是他在受伤复出之后的新高。

  

而在这之后的新赛季,姚明打了5场比赛后便再次因伤赛季报销,随后在2011年夏天不得不宣布退役,结束了自己的职业篮球生涯。

  

2013年的中国赛是紫金湖人和金州勇士的对决。但是在中华台北,NBA国际系列赛台北站火箭和步行者队出战。这支火箭中有美籍华裔球员林书豪,他在上个赛季刚刚创造了“林疯狂”的神话,随后在夏天与火箭签约。

  

因为林书豪的故乡在台湾,所以这场比赛也被NBA官方定义为火箭的主场比赛。林书豪作为火箭队的首发控卫出场,最终,书豪全场出战34分钟,是所有球员最高,得到了17分4次助攻和3次抢断的数据,帮助火箭107-98战胜步行者。

  

同时,因为火箭队到访,姚明作为嘉宾也出席了这次在中华台北的活动,在活动中,姚明与自己的老队友“钻石”斯科拉深情拥抱,此时的斯科拉已经披上了步行者队的战袍。

  

今年夏天,如果霍华德没有离开火箭,那么他将随火箭一起来到中国,来到姚明的故乡进行中国赛。虽然不能同场竞技,但作为曾经的对手,在这种活动中碰面也会令人心生悸动。

  

在9月份,姚明刚刚参加了名人堂的入堂仪式,正式成为奈-史密斯篮球名人堂成员。火箭队也宣布将在2017年2月份退役姚明的11号球衣。

  

一切都是这么巧合,即便姚明已经退役,但他仍是火箭队和中国千丝万缕联系的核心。今天,2016年10月9号,在中国上海,火箭队将再次在这里进行中国赛。这是一场12年后的重聚,虽相距1万多公里,但是休斯敦和上海又一次的被联系到一起了。

  

网易体育10月11日报道:

  

NBA官网消息,NBA中国赛让中国的球迷们近距离领略了NBA球星风采,同时也让一众NBA球员们了解了中国的伟大文化。近日,火箭、鹈鹕球员一起登上了长城。

  

鹈鹕中锋阿西克花了5分钟时间享受了一把长城滑道体验,不过他坦言自己比较紧张。

  

“我有点小害怕,”阿西克表示,“我滑得有点慢,这很有趣。”

  

火箭悍将布鲁尔则是第一次来中国,第一次来长城。

  

“我真的很开心自己能来,”布鲁尔说道,“真正看到长城这么宏伟,这么美丽,这真的让人感觉很疯狂,你马上就明白为什么这是世界七大奇迹之一。”

  

“在你没有真正来到这里前,你是很难想象和理解这一切的。你可以从书上看到长城的图片,但图片并不能让你真正体会到长城的宏伟。当你站上去时,你就会有一种完全不一样的欣赏,你就会真正体会到建成它需要花费怎样的代价。”

  

对于此次来中国比赛,布鲁尔也认为这对火箭将很有帮助。

  

“这真的很棒,”布鲁尔说道,“我想这会大大帮助我们球队的化学反应。你离开了让自己舒适的地方,在这里所有人一直呆在一起,我想大家都会变得更紧密,距离更近。我真的觉得这些反应正在我们队里生成。一开始是我们的训练营开营时,然后我们又来到这里,在中国进一步发酵我们的化学反应。我想这已经在我们出战的季前赛中有了很好的体现,我们打出了杰出的篮球表现。现在这对我们真的特别有效果。”

  

2016-10-10 23:13:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/11/content_23213369.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.