Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
帮买房者首付融资 大陆人游走法律边缘
Wednesday, October 19, 2016 10:45
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

图为两名市民在北京房地产展览会期间观看售买公寓的广告板。(Getty Images)

图为两名市民在北京房地产展览会期间观看售买公寓的广告板。(Getty Images)

两个月前,熊美芳(音译)要在北京南部购买一个600万人民币(约合89.5万美元)的公寓,但是首付还差20万人民币(约合3万美元)。

为了交上首付,这位31岁的平面设计师从国家银行贷了一笔款。银行告诉她,可以把这笔款子用于任何用途。

《华尔街日报》10月19日报导,中国禁止借款当首付。但是随着房价高涨,非银行贷款人行业非常兴盛,但是这却是一个危险的行业。除了非银行贷款人,国有银行本身也轻易提高借款人的信用额度,在一些情况下,银行与贷款经纪人或地产代理合作,帮助首付融资。

中共央行周二午后公布的数据显示,9月份人民币贷款增加1.22万亿元,远超预期,也超出8月份的。9月份住户部门中长期贷款增加约5700亿元,约占当月全部新增贷款1.22万亿元的47%。居民中长期贷款占比较8月稍有回落,但仍占近一半水平,表明房地产市场火爆之下,个人住房贷款仍成为推动信贷增长的主要力量。

在过去两个星期,大陆的二十个城市密集出台楼市调控措施,要求银行收紧贷款标准,让购房者不再那么容易得到首付款。

座落在北京市朝阳区的“小猪金融”员工们,正在紧锣密鼓的帮助客户筹款。当一位30多岁的穿着讲究的女人问,她如何可以凑足首付时,小猪金融的业务代表告诉她,公司可以向合作的银行替她争取更大的信用额度。

当然,纸面上不能写贷款是为了交首付,小猪公司可以帮助另安排一个贷款合同,比如说这笔钱是为了装修新家。小猪金融从他们帮助获得贷款中收取3%的固定费用。

“这当然是合法的,”公司代表说,“实际上这是银行客户经理为了能满足监管要求,教我们这样做的。”

然而,在给《华尔街日报》的一份声明中,小猪金融说“我们不从事首付融资业务”。

房屋贷款的迅速增长给中国的银行体系带来了新的挑战,但中国银行业主管在上周的新闻发布会上说, “但是从金融稳定的角度来看,没有必要担心太多。”

由于经济前景模糊,中国的企业没有踊跃贷款,许多企业都在努力偿还现有债务。因此银行将注意力转向个人借款人。到目前为止,中国的家庭贷款证明比公司贷款更安全,抵押贷款违约几乎从未听说过。

在某些情况下,银行对不符合条件的借款人视而不见。 8月,中国工商银行苏州分行因为违规,被当地银行监管机构罚款25万元人民币。

然而,标准普尔的银行分析师廖强说,新批的贷款“将更容易受到不正常的经济形势的影响,”他说最近的一些按揭贷款的贷款价值比率可能高达80%。

北京房地产经纪人李玲表示,尽管政府加大监管力度,她的公司仍然帮助客户进行首付款融资, “有这么大的需求,”李女士说,“房价上涨了太多,客户掏出大笔预付款变得越来越困难。”

来源:大纪元 责任编辑:李缘

本文标签:人民币, 公司, 北京, 地产, 大纪元, 大陆, 大陆人, 小猪, 房地产, 法律, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.