Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
广东教授公开抨击中共官员任命制 民间响应
Wednesday, October 5, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

广东大学教授公开炮轰官员任命制,呼吁直选,他的声音得到众人响应。(网络截图)

广东大学教授公开炮轰官员任命制,呼吁直选,他的声音得到众人响应。(网络截图)

近日,中共人大系统的辽宁贿选案引起大陆民间极大反响,官媒深度揭露贿选案时,广东有大学教授呼吁官员直选,认为官员任命制早失去存在的根据,民间很多人对此表示支持,建议取消任命制。

10月4日,广东外语外贸大学教授、研究员吴显庆发了一条有关探讨官员任命制的微博,他认为:“官员选拔的任命制早就失去存在的根据,主官直选早已具备条件。官员选拔的任命制,是腐败蔓延和干部脱离群众以至官民矛盾冲突的重要制度根源。任命制本来只是革命后某一阶段上的制度设计,它在理论和现实观察上,早已失去存在的根据。”

他还引用苏联模式,苏联十月革命后,一度半任命制阶段,有50%以上的省委书记由直选产生,后来放弃直选领导干部,借口是国内战争爆发,选举方法不适用于紧迫的战争形势等等。他认为,在中国,1997年底,全国初中入学率已达87%,也已经失去官员任命制的根据,并且比中国落后的国家,如缅甸等,都成功地实现了直选竞选。

他的这条微博引起很多人转发,武汉一家传媒公司的副总表示,转发的意思就是支持。大陆有律师认为中共官员道理都明白,只是舍不得自己的权力。吴显庆教授回应,拖得越久,积弊越深。

浙江嘉兴的网友也认同说:“任命的官员对上负责,选举的官员对选民负责。任命的官员为人民服务往往只是一句口号,选举的官员为选民服务则是他的执政基础。”

浙江温州的网友在此基础上进一步分析:“属于人民的政权一定要让人民选择选举产生。一个国家一定要以民为主,而不是以党为为主。人民没有选择选举的权力,政权就没有为人民服务的动力。现代政权,政权本身是属于人民的,所以人民是主人,是主人就要有选择选举的权力,是主人就要有新闻言论的自由。”

上海资深新闻工作者响应说:“看明白,喊出来!” 也有人悲观表示没用,说了白说。吴显庆教授认为,大家都说,就不会白说。

有网友响应吴教授的话说:“建议中央废弃任命制,支持直接竞选产生党政机关和公办事业领导人。”

也有人建议,直选可以先从省市县乡村主官员开始,企事业主官员开始,行政各机关单位开始,采用公开登记、公开竞选、公开投票方式进行。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:中共, 中共官员, 大学, 大纪元, 广东, 政权, 网友, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.