Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
广州u11业余赛惊爆假球风波 娃娃军踢”假球”谁之过
Monday, October 10, 2016 18:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

金羊网讯 记者 苏荇 国庆期间广州市一场原本不起眼的U11年龄段业余比赛惊爆假球风波,事件经过层层发酵,关注度甚至压倒了正在征战世预赛亚洲区12强赛的中国队,一度惊动中国足协致电广州足协了解情况。昨天广州足协召集赛事主办方和参与球队,开了一场新闻发布会,公布处罚决定以及将来的管理办法。

回放

球员踢向己方球门

只因“报复”他队超龄?

事件爆发于10月5日的亿达锐克金秋杯国庆邀请赛最后一轮比赛,当时05年龄段组别排名第二、三位的两支广州球队东山少爷队和tikitaka队在上半场比分为1比2的情况下,下半场画风突变,tikitaka队球员中圈开球后直接带球到己方球门前射门,最终东山少爷队以25比2取胜。这个比分令原本积分领先并手握17个净胜球的广东青苗队冠军梦破灭,东山少爷队最终捧杯。

赛后来自佛山的青苗队激愤难平,指责东山少爷队和tikitaka队打假球,并爆料称这两支球队并没有教练带队,而是家长组队,在家长的策划下打假球。两支球队则辩称,青苗队中两名球员“货不对板”,明显超龄,且青苗队比赛过程中动作粗野,球员在解围时险些踢到场边的家长。

此事在网络曝光过程中,误将广州市足协青训部列为主办方,中国足协闻风致电广州足协了解情况。无奈当了“冤大头”的广州足协立即展开调查,昨天把赛事主办方广州亿达足球俱乐部负责人刘丽芬(亿达俱乐部是已故中国足球名宿赵达裕创办的青训俱乐部)、广东青苗队总教练管裕海请到发布会现场。但经过多方联络,都无法联系上这两支广州队的负责人。

处罚

主办方遭“禁足”三年

取消球队参赛资格

在会上,广州足协首先澄清赛事的组织和实施与广州足协没有任何关联,其后公布处罚决定。一是广州亿达足球俱乐部未在广州市足球协会注册,在未备案的情况下举办比赛,禁止广州亿达足球俱乐部在广州市足球协会注册3年。二是“tikitaka队”在比赛中违背体育道德,丧失体育精神。禁止“tikitaka队”参加广州市足球协会举办的比赛,取消该队参赛资格。

在广州足协方面看来,赛事组织方在制定赛程赛制上确实存在不规范的问题,首先没有在广州市足协备案,二是赛前没有联席会议,秩序册也不完善。各方赛前口头同意04年龄段的球员参赛,但只是在赛事微信群里表态,在秩序册上并没有明确注明。比赛涉及珠三角几地球队,决赛两个城市间却没能做到同时开赛,给后面比赛的纠纷埋下了隐患。“比赛初衷说的是快乐足球,但比赛过程中变了味。”广州市足协副秘书长叶志彬说道。

反思    

社会办赛亟须规范

足协管理要下工夫

昨天下午,广州市足协又补发了一份《关于对亿达足球俱乐部处理意见的说明》,对亿达足球俱乐部18年来热心支持广州青少年足球发展表达了感谢和支持,认为亿达方面并不是主动过失方,但根据比赛组织的管理相关条件,应该承担一定连带责任。

在广州市足协秘书长梁伟明看来,足协在管理上要下工夫。“现在群众办赛组织多,但从管理条例上却不是很明确,体育局前几年出台了一个广州市竞赛表演管理办法,但和现在的形势不匹配。”

另外,梁伟明认为在体育道德风尚宣传教育上,各方面要做好,“孩子不能从小就开始争名夺利,还是需要教练和家长的引导,打快乐足球。”而青少年业余运动员注册和社会足球注册方面,梁伟明也表示要继续规范和完善,同时裁判的管理和业余培训也需同时改进。

 

 

 

2016-10-10 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/11/content_23208802.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.