Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
广西前主席陆兵女婿雇凶杀人 案情曝光(图)
Monday, October 31, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 顾孟雪


因贿赂失败,广西前主席陆兵(右)的女婿吴东(左)之子等雇凶杀人,近日被判刑。(网络图片)

近日,涉广西柳州银行董事长李耀清被砍的故意伤害案宣判,广西前主席陆兵的女婿吴东之子等被判刑。该案缘起吴东家族骗贷百亿被查后雇凶杀人,而陆兵被指涉包庇骗贷案。

据陆媒10月29日报导,2014年5月10日下午,在广西柳州市城中区某小区大门外,柳州银行董事长李耀清被一年轻男子连砍3刀,李耀清中度休克,后伤情被评定为重伤二级。案发次日,3名嫌犯被抓,之后,涉案的另外9人也相继落网。

2016年9月27日,上述故意伤害案在柳州市城中区法院一审宣判,12名被告犯故意伤害罪或窝藏罪,分别被判处两年二个月至五年六个月不等的有期徒刑。其中,犯故意伤害罪,吴浩和吴世忠被判5年6个月,吴世华被判5年,吴斌被判4年6个月,吴洲等以窝藏罪分别被判刑。吴洲、吴浩、吴世忠是广西富豪吴东的儿子

判决下达后,李耀清及其代理人认为法院对主犯量刑畸轻且疑有漏查嫌疑人,要求检方抗诉。10月9日,柳州市城中区检察院下达答复书,认为上述抗诉理由不成立,不予抗诉。目前,李耀清及其律师仍在申诉,寻求法院改判。

中共官媒报导说,此案与广西吴东家族企业在柳州银行的贷款受阻有关,吴东的两个儿子合谋他人报复李耀清。其中更牵扯出吴东家族企业涉嫌骗贷250笔共计300多亿元。而此案背后涉主谋富豪吴东的岳父、前广西自治区主席陆兵包庇。

本案的骗贷案部分,法院将于近日开庭审理。

贿赂失败 雇凶杀人

据陆媒报导,李耀清是柳州银行第三任董事长,他上任后对柳州银行的贷款把控严格,引来“杀身之祸”。

案发前,柳州银行曾对三家公司的贷款问题进行核查,其中,一家名为中美天元集团的企业以资产抵押的方式向柳州银行贷款约84亿元。柳州银行发现,该集团用于抵押贷款的抵押物真实性存在问题,李耀清便派人进行核查。该集团还向柳州银行提出增加授信,但未获同意。

为了申请贷款,该集团实际控制人吴东来到李耀清的银行办公室,留下一个装有100万港币的文件袋。次日,李耀清派人将贿金退回。

据吴东的儿子供述,由于柳州银行未放贷他们心存不满,吴浩和吴世忠合谋,计划雇凶报复李耀清。

判决书显示,2014年4月上旬,吴世忠向吴世华提供了李耀清的照片、工作单位地址,并先后提供作案经费8万元。吴世华遂纠集吴斌、吴能才在李耀清工作单位附近多次蹲守。5月10日15时许,吴世华驾车、吴斌携带菜刀,在案发小区门口蹲守时,发现了李耀清,遂尾随其后,并在一烟酒商行门口持菜刀向李耀清背部连砍三刀。

涉骗贷300亿元 前广西自治区主席陆兵涉案包庇

2014年8月15日,柳州银行以吴东涉嫌骗贷和贷款诈骗为由报案。经查,吴东家族涉嫌非法从柳州银行骗贷312亿元。2014年9月24日,吴东等8人以涉嫌骗取贷款罪被批捕。

据报导,吴东2005年离婚后,和时任广西区政府主席陆兵的女儿结婚。之后其财富王国迅速膨胀,他也成为广西商会副会长。仗着岳父和高官的关系,吴东旗下的中美天元投资集团迅速成为广西“著名私企”,涉猎地产、金融投资等领域,雇员最多时逾万人;靠着权力和腐蚀官员,其旗下企业在广西各级银行疯狂贷款达600亿。

2008年,陆兵辞任广西自治区主席,升任全国人大民族委副主任,吴东仍仗着岳父权势大肆敛财。2012年习近平上台后,推行反腐,吴东背后高官不再敢再为吴东站台背书,导致银行断链,危机逼近。

2015年9月10日,有海外中文媒体报导称,吴东被捕,陆兵也被中纪委盯上。据中纪委知情人士形容,陆兵堪称“广西周永康”。

陆兵2008年后结束自治区主席职务,出任全国人大民族委员会副主任,至2013年结束,目前养老在家。

来源:看中国

本文标签:儿子, 吴东, 吴斌, 广西, 李耀, 李耀清, 柳州, 法院, 看中国, 银行, 陆兵

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.