Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
张德江遭炮轰下 18位独立参选人大代表受关注
Monday, October 17, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

18位北京市民独立参选县区人大代表。(网络图片)

18位北京市民独立参选县区人大代表。(网络图片)

近日北京18位市民独立参选人大的代表发表联合公告。在中共人大委员长张德江遭到港媒的连续炮轰、辽宁贿选案丑闻遭陆媒大起底情况下,他们的参选尤为引起外媒关注。

有评论认为,尽管很难但还是支持他们去身体力行。有律师告诫当局要容忍他们的正当行为,否则人大代表选举的盖子会被彻底掀开。

北京18位市民发联合公告独立参选人大代表

北京市民野靖环、样凌云等18人近日发公告,将以独立候选人的身份参加北京区县人大代表的选举。他们表示自己长期生活在最基层,深感民众与政府、人大、法院、检察院等官方机构沟通困难,希望自己当选能真正为百姓说话办事,所有选民都能随时找到他们,他们呼吁市民投票给他们。

按中共现有的选举法,区县人大代表可直选,只要10人以上就可提名代表候选人,一般区县级人大代表基数为120名,但超过5千名选民,就可增加一名人大代表。

此前几天,上海维权人士冯正虎也发公开信宣布竞选杨浦区人大代表,公开信中,他承诺:“护宪维权:捍卫宪法,保证国家法律法规在本地区的贯彻执行,依法维护选民的公民权利”。

大陆选举一般被外界公认是内定的,野靖环以辽宁贿选案为例说,这是因为没有真的民主选举,但如果没有公民参加选举,其中的暗箱操作只能愈来愈严重。

据悉,这次竞选具体活动还未开始,一些独立候选人就传出遭到警察的骚扰,劝他们不要参与竞选。

5年前一半人曾独立参选遭打压 无一被提名

此次宣布独立参选人大代表的18北京市民中,其中包括野靖环在内有9人,5年前也曾提出独立参选人大代表,但全部遭打压,他们没有一个人获得提名。

而江西的独立候选人刘萍,当时被网友们称作“最勇敢的女人”,尽管她最终被剥夺了参选人民代表的机会,刘萍仍坦荡的说胜利得自豪、胜利得精彩!因为中共的打压就证明她是阳光的,是胜利的。

刘萍在2014年因举牌声援维权人士并要求官员财产公示,被江西法院判六年半有期徒刑。

民间声援支持 告诫当局容忍独立候选人

无锡维权人士丁红芬向大纪元记者表示,“人大代表为人民,可是中国的人大代表不是人民选出来的,都是用钱铺出来的。公安滥权乱抓人,检察院包庇渎职,法院枉法,一条线的从上到下的腐败。人大代表老百姓是无法找到的,而代表们在电视中的新闻里,到处演戏、作秀。”

她以自己村的情况为例说:“村委的干部是一家亲,我的村委中,姐夫当书记(王德良)、小舅当主任(王建昆),老百姓的钱都是他们管着,卖田卖地,整个村委卖光了,最后村委欠债5000万。书记和主任都是用钱买的,而不是选举选出来的。”

尽管这样的现状,但她还是支持人人参选人大代表,希望能选出为人民真正服务的代表。

大陆维权律师卢廷阁接受大纪元记者采访表示,“人大代表自产生以来,就与所代表的人民是两张皮,双方谁也不认识谁,甚至从来没经过选举,即使有也基本是过场,从来不与选民见面,更没有竞选、演讲等,都是悄无声息的,严密的、快速的开始和结束。”

他强调说:“严格依法来讲,这都不能称之为选举,更何谈代表性?”

他进一步表示:“18名独立参选人要打破这种几十年来形成的局面,想做真正的代表,他们只能、也只有依据现有选举法律来参选,希望政府容忍他们的正当、合法行为,不要对他们进行非法的打压。即使他们不受欢迎,要压制也应依法压制,呵呵。否则,人大代表选举的盖子会被彻底掀开。”

六中全会前 人大委员长张德江遭围剿

香港《成报》在六中全会前罕见发表系列文章对张德江进行穷追猛打,其中抨击张德江打造全国人大贪腐之路,批张德江自2012年“十八大”起把持中共人大系统,乱象频现。

辽宁出现了中共建政以来省级层面的近半代表涉及贿选,文章认为此案“狠狠地掴了张德江一巴掌。”

文章还点名中共前党魁江泽民是其“保护伞”,并呼吁人大要进行大改革。

因此有评论认为,今年18位北京市民独立参选人大代表,将比5年前有更多的看点。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中共, 人大代表, 北京, 大纪元, 张德江, 文章, 法院, 维权人士, 辽宁, 选举, 野靖环

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.