Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
当中国遇上埃及 激起“清凉油”火花
Monday, October 10, 2016 17:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

很多中国人到埃及旅游都会携带红色小盒清凉油,当做小费送给埃及人。这股风潮怎么带动起来的,已不可考了。(网络图片)

很多中国人到埃及旅游都会携带红色小盒清凉油,当做小费送给埃及人。这股风潮怎么带动起来的,已不可考了。(网络图片)

根据北京当局的统计,去年中国游客到埃及旅游的人数翻倍,来到13.5万人。很多中国游客出国前都会依照旅行社的建议,携带红色小盒清凉油,当做小费送给埃及人。这股风潮怎么带动起来的,已不可考了。

《华尔街日报》10日报导,来自中国的游客叶三时(Ye Sanshi,音译)在埃及卡纳克(Karnak)参观古庙时迷路,一名埃及导游指点方向,为了表示感谢,叶先生送给他一个硬币大小的红色锡盒。

这个小东西清凉油(Qing Liang You),是一种薄荷香脂,据说具有清凉散热,提神醒脑,止痒止痛的效果。这个小东西已成为中国游客到埃及旅游的必带的“货币”,成为中国游客的小费。

叶先生到埃及旅游六天,带了50罐。他说:“我来到埃及之前,旅行社一再提醒我要带这个小玩意儿,可以当做是小礼物送人,让埃及游畅通无阻。”

25岁的叶先生表示,埃及人对中国游客非常好,他们很喜欢这个小礼物。

中国游客从埃及的吉萨金字塔到红海,到处送清凉油,酒店工作人员、小贩、海关官员、拿着AK-47s步枪的警察等,都是他们的赠送对象。

埃及人有时用拇指划额头,用这个动作问中国游客是否有清凉油。一名中国游客在微博写道:“我真的想知道为什么埃及人这么喜欢清凉油,我准备了72盒。”

然而对某些埃及人来说,他们不解何以中国游客不断给这个东西,而大多数外国游客是给现金小费。

在红海海岸赫尔格达(in Hurghada)海滩度假村担任清洁工的尤尼斯.穆罕默德(Younes Mohamed)说:“中国游客很喜欢给我这个,但我真的不知道为什么。”“我每天都会收到好多个,大部分都送给我的朋友和亲戚。”

尤尼斯表示,头痛时会在太阳穴擦这个薄荷香膏,是否有其它用途,他并不清楚。

在北京从事埃及旅游业务的吉荷娜( Hella Ji,音译)并不清楚带清凉油去埃及的起源,但公司都一直这样要求中国游客。她说:“我们会提醒游客带这个。有时候埃及人会问我,为什么中国游客一直带这个来埃及?难道不能带别的东西吗?”

叶先生的埃及导游路易士(Mohsen Lewis)说,这么多年来他已收到上万个清凉油,有时也有方便面。

会说普通话的埃及导游Waleed Koriem说,他曾经在背部擦了过量的清凉油,结果痛苦不堪。他表示许多埃及导游将清凉油转送给父母和祖父母,老人家会擦在僵硬的关节上。

中国东北师范大学埃及学家李晓东(Li Xiaodong,音译)认为,可能是起源于中国游客带清凉油到埃及,原本是要个人用,然后发现埃及人喜欢它。“埃及非常热,所以这是合理的推论,埃及人喜欢这个清凉的香膏。”

叶先生说:“如果给小费,感觉好像给乞丐。但是如果送清凉油,更像是给朋友礼物。”

26岁的唐琦(Tang Qi,音译)把带来的40盒清凉油都送出去了,她发现这个小东西的妙用,她说:“埃及小贩很紧迫盯人,无论你讲了多少次,不想买任何东西,他们还是紧跟着你,但是如果你拿出几盒香膏给他们,他们会停止骚扰你。”

当叶先生快结束旅程时,所有清凉油都分光了。在赫尔格达国际机场(Hurghada International Airport)的安全检查站,又一名保安人员向他要清凉油。

他说,已经全分光了,但这名保安人员不相信,坚持叶先生还有,因为在X光监视器上看到他的背包内显示有圆形容器,当这名官员打开行李发现是一个滴瓶时,表情甚为沮丧。

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:中国游客, 埃及, 大纪元, 旅游

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.