Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
当局“去杠杆” 大陆更多僵尸企业面临破产
Tuesday, October 11, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共国务院10月10日正式公布了降低企业债务的相关文件。业界分析,未来可能会有更多僵尸企业面临破产,当局去杠杆的过程可能将非常艰难。

文件《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》中提到,政府将不再为借债企业承担最终责任,严禁僵尸企业债转股并对其进行破产清算。

有分析人士表示,根据此次去杠杆的要求,未来会有大量僵尸企业面临违约和破产清算。

该文件中提到,“政府不承担损失的兜底责任。”,“对于扭亏无望、已失去生存发展前景的‘僵尸企业’,要破除障碍,依司法程序进行破产清算”;

同时,文件中规定了一些企业不在债转股的范围,包括“扭亏无望、已失去生存发展前景的‘僵尸企业’;有恶意逃废债行为的企业;债权债务关系复杂且不明晰的企业;有可能助长过剩产能扩张和增加库存的企业”。

文件发出后,中共五部委(央行、发改委、国资委、财政部、银监会)召开了发布会,会上承认高债务水平已经导致企业经营困难,增加了债务风险和金融风险。

美国《财富》杂志10月10日报导,中共国务院的文件显示,当局正从多方面同时缩减企业债务,包括鼓励合并重组、鼓励破产、债转股、债务证券化等。

报导引述数据表示,大陆企业债务规模巨大,大约为18万亿美元,占GDP的比率为169%。此前已经有多家国际机构曾经发出警告,应该关停那些亏损企业,尤其是国有企业,同时应该允许更多的债务违约,以改善信贷配给、避免不必要的支出。

从2014年起,当局开始允许企业债务违约。此后,那些多年来积累的产能过剩严重的行业如今显露出问题,频频发生违约事件,比如东北特殊钢集团有限责任公司(东北特钢),从今年3月份到9月份共计八次债务违约,涉及本息共计大约53亿元。

经济学家何清涟今年4月份曾发文表示,过去地方政府以维持社会安定为由,要求银行为亏损国企发放政策性贷款,结果产生了大量的僵尸企业,同时银行坏帐巨增。

然而目前在当局清理“僵尸企业”的过程中,仍然有“僵尸企业”管理者与地方政府合谋,利用财务报表造假、隐瞒企业的真实经营情况,达到获得银行贷款的目的。

台湾学者童振源2001年7月曾发表文章《中国的财政危机》表示,上世纪90年代末期,中共利用财政扩张刺激经济,支持四大国有银行贷款给国有企业。比如,1999年“国有企业改革”之后的三年,大约消耗6000亿~8000亿元。

而据公开资料显示,1999年“国有企业改革”后,形成了国有企业利益集团对行业的垄断,大量消耗银行贷款和社会资源,但是产能过剩日益严重,众多企业资不抵债。

国际货币基金组织(IMF)第一副总裁利普顿(David Lipton)今年6月份表示,大陆企业部门的债务问题面临沉重的压力,必须立即采取行动。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 债务, 债务违约, 债转股, 僵尸, 僵尸企业, 国务院, 大纪元, 大陆, 政府, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.