Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
彻底肃清薄熙来郭伯雄影响?中共两敏感军队换帅
Monday, October 3, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片2012年2月8日,面临严重政治危机的薄熙来率领亲信前往云南第14集团军〝考察〞,被指欲策反14军。图为薄熙来2月8日参观第14集团军的军史陈列室。(视频截图)

近日,中国大陆媒体报导,中共第14集团军和第47集团军军长已换人。由于14集团军是已被判无期的前重庆市市长薄熙来的父亲一手创建的军队,而47集团军则被视为已锒铛入狱的中共前中央军委副主席郭伯雄的〝政治遗产〞,所以这两支带有敏感政治标签的军队一把手换人,引起了海外舆论界的关注。

北京电视台报导,中共陆军第14集团军在9月30日举行祭奠中国烈士的活动。报导中显示,原13集团军参谋长胡中强少将已履新第14集团军军长。这是胡中强首次以第14集团军军长身份亮相公开报导。

另据大陆财新网报导,原第31集团军副军长林向阳少将近日也同样是首次以第47集团军军长的身份公开亮相。

上述两个集团军换帅的消息,引起了海外媒体的特别关注。由于这两只军队曾经分别与薄熙来、郭伯雄有较深的渊源,外界认为这两个集团军近年来频频换帅是北京当局为彻底清除薄、郭二人对该军的影响采取的措施。

据公开的资讯,中共第14集团军的前身是山西新军,由原重庆市市委书记薄熙来的父亲薄一波创建,与薄家渊源极深。中共建政后,第14军隶属成都军区,一直驻守云南,现在薄一波的蜡像还陈列于第14集团军驻地。

2012年,前重庆市公安局局长王立军与薄熙来反目后,为逃避遭薄熙来灭口的危险,于2月6日闯入美领馆欲寻求政治庇护。

王立军投奔美领馆后,有重庆知情人士向外媒透露说,〝现在重庆满大街都是装甲车、特警,环城高速上有导弹发射车、雷达车,成渝高速和江北机场已被军方控制!〞。

当时有西南军中事务人士接受大纪元的采访时分析说,如果胡温当时要动薄熙来,薄熙来可能会学吴三桂,作乱西南,另立政权。

两天后,薄熙来率领自己的一众人马以考察的名义前往云南出访〝14军〞。当时云南当地的媒体报导称,薄熙来等人2月8日在滇池喂海鸥。但海外舆论界却普遍认为,这是薄熙来在面临严重政治危机时,欲策反14集团军,藉助地方军事力量〝威胁中央,企图谋反〞的举动。

2012年3月,薄熙来被双规后,有消息指,中共中央军委派出五个调查小组,分赴四川、重庆、昆明及贵州等地,深入调查薄熙来与成都军区的关系,14集团军也被列入调查之列。第14集团军的军长周小周和政委朱汉宾则被〝滞留〞在北京接受调查。

2012年7月,周小周被调任成都军区参谋长。11月,北京当局安排第13集团军参谋长饶开勋出任第14集团军军长。当时外界分析称,当局特意安排素来与14军关系不和的第13集团军的高级将领来接任第14集团军军长,其整肃14集团军的意味相当明显。

饶开勋掌管14军不到一年,于2013年10月前后调任总参作战部部长兼人防办主任,14军军长一职由由广州军区42军副军长王兵接任。直到今年5月,王兵出任武警部队副司令员(成为副大军区级将领),14军再度易帅。在本轮军改大调整以后,14军隶属南部战区陆军。

至于第47集团军,原隶属兰州军区,已因受贿罪被判无期徒刑并剥夺上将军衔的郭伯雄,曾在47军任军长3年,因此,兰州军区和47军被外界称为郭伯雄的〝政治遗产〞。

资料显示,军改后隶属西部战区陆军,在林向阳接任第47集团军军长前,该军的原军长是张联义少将。大约在今年的9月,张已转任辽宁省军区司令员,第47集团军即交由林向阳掌管。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

来源:新唐人

本文标签:14军, 2012, 中共, 云南, 北京, 大纪元, 媒体, 少将, 成都, 成都军区, 政治, 新唐人, 薄熙来, 郭伯雄, 重庆, 集团军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.