Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
快速致富代价高 大陆创业老板累死引争议
Tuesday, October 18, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

为了快速致富,大陆创业者身心俱疲的长时间工作,已经成为一种生活“常态”。 (Fotolia)

为了快速致富,大陆创业者身心俱疲的长时间工作,已经成为一种生活“常态”。 (Fotolia)

10月5日,年仅44岁的移动医疗平台春雨医生创始人张锐离世,这激起了中国创业圈内的激烈讨论。为了快速致富,大陆创业者身心俱疲的长时间工作,已经成为一种生活“常态”。

“竞争激烈 如履薄冰”

彭博社报导,张锐因突发心肌梗塞去世,春雨医生的发言人说,没有证据表明张是过劳死。在哀悼张锐的同时,一些科技届精英对所在行业的激烈竞争性,以及他们所面临的潜在健康负担感到忧虑。

中国最大的比特币交易所之一的火币网创始人李黎(Leon Li)在他的微信账户中写道:“创业公司创始人所面临的压力和孤独感是常人无法理解的,” “尤其是互联网行业的门槛很低,竞争非常激烈,让人感觉如履薄冰。”

受到阿里巴巴集团在2014年首次公开发行募集250亿美元的激励,中国新一代企业家们展开在资本和人才方面的激烈争夺。在第二季度,大陆每天都有1.2家新互联网公司注册成立。虽然美国的硅谷也以竞争激烈和长时间工作而闻名,中国的企业家面临着的挑战更为独特,因为中国的互联网行业尚处于早期,监管和融资环境一直不断变化。

“创业者在中国的压力比在硅谷更大”

加州风险投资公司500 Startups的创始合伙人戴夫·麦克卢尔(Dave McClure)说:“中国创业者受到很大的压力,甚至比在硅谷更大。” “不幸的是,我认为人们对自己的健康没有太关注。”在全球他投资的3000多位创始人中,至少有6位已经过世,其中一个自杀身亡。

张锐的死亡正值春雨医生发展的关键时刻。今年6月该公司完成了人民币12亿元D轮融资,估值约10亿美元。同时,春雨医生还计划拆分线上问诊业务上市。

在春雨开始创立的几个月里,公司有时实行“996工作制”,即每天早9点到晚9点,每周工作6天。但春雨医生发言人说,他们早就已经渡过这个阶段。

张锐是记者出身,后来在中国互联网门户网易(NetEase)担任副主编。 2011年他创立了春雨医生,该平台帮助患者在线咨询医生,避免在拥挤的医院排队等待。

中国公司管理层多年来一直在努力平衡工作和生活。“创新工场”的董事长兼首席执行官李开复战胜癌症后,去年写了一本书,称癌症是身体对数十年来每天15小时长时间工作的抗议。

李开复此前曾在苹果和微软任职,在2005至2009年担任谷歌大中华区副总裁。除了李开复,滴滴出行总裁柳青也曾身患癌症,她鼓励滴滴员工多锻炼,关注健康。

中国创业者“充满焦虑”

根据去年10月医学期刊《柳叶刀》上的一个研究,对那些每周工作时间超过55个小时的人来说,其患中风和冠心病的风险将较每周工作35至40小时的人更高。这项研究基于来自超过60万个人的数据。

加州诺基亚成长伙伴基金管理行合伙人保罗·阿塞尔(Paul Asel)的说,创始人猝死也为公司如何延续造成困难。春雨医生在10月6日的声明说,该公司业务将照常运营,另一位联合创始人将代为履行张锐的职责。

优米网创始人王利芬10月6日晚间发布的悼念张锐的文章,她说很多创业者内心非常焦虑,“这些焦虑来自融资,来自竟争者的挖角,来自监管的恐慌,来自家庭的破裂,来自朋友和合伙人的反目,来自资金链的断裂,来自商业模式验证前的惊恐,来自巨头突然的商业合纵联横,总之,这是一批被外人羡慕的眼神包裹起来,他们以企业家的美誉出现在各个论坛和镁光灯中,但内心没有一刻安宁的人。”

来源:大纪元 责任编辑:林诗远

本文标签:互联网, 企业家, 健康, 公司, 医生, 大纪元, 大陆, 工作, 癌症, 硅谷

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.