Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
思路决定出路,学则不固
Thursday, October 6, 2016 22:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
    我们每天会有很多思路,遇到很多新事物,有的人在工作中游刃有余,有的人则出现很多困惑,以往的经验怎么在新形势下失去了优势?现在的崭新局面如何打开?我们从思路——判断——理论——认知——学习,给大家勾勒一副学习突破规划图:

《思路决定出路,学则不固》
正确的思路来源于正确的判断
正确的判断来源于正确的理论
正确的理论来源于正确的认知
正确的认知来源于“学则不固”
子曰:君子不重,则不威;学则不固。
    孔子说:君子若不庄重,就没有威严。君子学习则不会固执己见。君子如果不学习,不博采众长不与时俱进,就会限制性思维,固守自己难以突破。

  1、正确的思路来源于正确的判断 

    五净四微的营销过程中,有人提议通过门窗经销商来开拓渠道,以往经验告诉我们,门窗经销商有很多客户,就这点来说,这个方向是似乎正确的。但是经验让我们忽略了一点,我们的五净四微并不是传统意义上的门窗,而是一个系统,一种生活方式,门窗经销商的红海销售经验并不适合我们产品的定位和理念,传统门窗经销商多是面向房地产开发商,或者装修公司等,血淋淋的价格战到最后一定是商客共伤,甚至落下了毁害行业名声的结果。这方向来说,这个判断就是错误的了。所以对事物的预判非常重要,正确的预判决定了我们有正确的思路,正确的思路才会指导我们找到正确的出路。

  2、正确的判断来源于正确的理论

   在这个信息飞速发展的时代,每天会有很多新思路,遇到很多新东西,那么怎么才能对事物做正确的预判呢?
   我们要抓住两个方面:一、时代发展的趋势。现在人们对健康、生活品质要求很高,大家很害怕无意当中的伤害,在这样的社会潮流之下,健康的生活方式是大家需求;二、洞悉人性。我们的营销要针对精准的目标客户群,现在的人们生活水平已经提升了,唯独生活水平没有得到满足,大家都渴望有健康的生活方式,同时我们不要找观望态度的人,找愿意尝试新事物的人,愿意与众不同的人才是正确的。趋势的判断很重要,不能受一时的影响,大多数中国人的安全层面的需求并没有得到满足,所以说这个方向的发展一定是正确的。
    创新性企业需要正确预判,预判并不是随随便便,警惕利用经验判断新事物。如果自己判断不了了一定要相信真理,正确的思路是建立在对大局的判断、对人性规律的判断基础上的。我们那么多年的判断很多是伪判断,这些伪判断来自我们的习惯、经验、思维定式,错误思路远比没思路更可怕,所以我们要理一理思维,摆脱固有思维的禁锢。
  3、正确的理论来源于正确的认知

    很多事情我们不是不想做,也不是我们的能力不够,而是失败了我们就觉得走不通。我们习惯判断一出手就成功的事情是正确的,但没有经过不断努力,没有经过反复折腾就成功,这种思维方向一定是错误的,尤其是营销。营销需要经过培训、反思、分析、不断改善等过程,我们用经验去判断,想不思考,想顺顺利利,这样一定是不可取的。
    许多人也都知道这个道理,但是缺少自信,不信任真理,经历了一次两次的失败就去否定。要相信我们做的事业是对这个地球有益的事情,要相信真理,相信我们的事业是这个世界上最功德无量的。要找到对的人,在绿米巴过程中注意方向,找到对的客户,不要露怯,我们坚信我们懂他们的需求,坚信我们可以给他们带来健康生活,坚信他们也会理解我们,或许渴望成为我们一员。面对新事物,我们首先要判断方向是否正确,在过程中坚定信念,不断的反思,不断总结,慢慢磨练。
  4、正确的认知来源于“学则不固”

    我们总是不能站在消费者角度考虑问题,原因是我们一直以来都没有把自己跟世界融合在一起的习惯,总是孤芳自赏,自以为是。这些年没有把我们自己放到社会的大潮流当中,考虑我们应该成为什么样的人,我们应该朝着哪方面发展。总是我以为、自己武断。
    平庸的人在工作生活中只关注自己前面的一亩三分地,不去开拓视野,不去学习。聪明的人应该是不断地吸收社会的信息,接纳新事物,考虑时势发展,追求不断向前进。我们要善于跟社会联通,要全面的,要时刻把自己变成一个卫星接收器,吸纳世界的信息与知识。站位高一点,通过对比和判读可以知道社会的发展趋势,要去吸收别人的东西,吸收正确的理念,并用在我们身上去做一个正确的判断。认清我与世界的关系,拒绝昏昏噩噩,重新启蒙,让自己觉醒。

 

2016-10-06 22:00:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4864a3c90102x2c6.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.