Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
想要加盟cba,首要任务是长肉
Saturday, October 8, 2016 20:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  “兴奋啊,兴奋到第一次扣篮都失手。” 在江苏丹阳站季前赛第二天比赛前,对本赛季正式加盟浙江广厦的中华台北球员刘铮的采访,更像是聊天,虽然自称有点“宅”,他偶尔蹦出的几句类似的“自黑”让访谈笑声不断。不过,正如周五晚上的季前赛浙江德比那个上空篮失手的扣篮,CBA菜鸟刘铮面对即将开启在CBA的全新挑战,他就一句话:“既然已经过来就一定已经准备好了。”

  不做杰哥接班人

  先打出自己的风格

  “新赛季开赛前,应该不至于会前一天晚上睡不着觉,感觉应该心跳会很快。”那次小小的意外,刘铮的定义不是紧张,而是兴奋,这也是即将开启第一个CBA赛季时的情绪。5个月前,刘铮为母队台啤队拿到了台湾SBL联赛的总冠军,他说,即使在决赛前也不会感到如此的兴奋,现在,一切挑战和目标都升级了。

  “那边的任务已经结束了,可以向下一个目标前进了。这算是我给自己的一个目标,要拿了冠军再过来。”可以说,刘铮为台啤拿到的冠军,就和姚明登陆NBA前在上海队拿到的冠军一样,这是一座顶峰,更是一个新的起点。

  刘铮把CBA生涯看做一次升级,对抗升级,漫长而艰苦的赛季,尤其是SBL不具备的主客场奔波,更是从来未体验过的挑战。这一切也都是当年的林志杰所逐一克服的困难,来到有这位大哥打前站的广厦,对刘铮来说是一种幸福,却也意味着更高的参照标准。

  毫无疑问,人们会把刘铮和林志杰作为同一个话题讨论,甚至已经有人把他称为林志杰在广厦的“接班人”。其实不仅是外界把林志杰当做刘铮未来的标杆和模板,他自己对广厦以及CBA的了解,也是以林志杰为参照的。“因为当时资讯取得比较困难,对广厦的情况都是从网络上了解,那时候都是看到杰哥的报道,感觉杰哥打得比较辛苦一些。他的担当很多,效率很高。”不过,至于所谓“接班人”的说法,刘铮笑说:“杰哥的接班人?谁也不敢接他的位子吧,只是希望打出自己的风格。”

  “没想到来到这里还有机会和杰哥再度同队,很珍惜和他同队的机会。(林志杰所做的)铺垫一定会有的,我来球队的适应都不是太大的难事,他对我最大的就是鼓励我把自己的长处打出来,找到在球队的定位。”

  先设一个小目标

  练得更壮打得更巧

  昨晚的第二场,广厦对上海队,刘铮再度首发,“兴奋劲”的把握度就好了很多,开场7分钟,独得全队所得17分中的10分。喜欢听电子音乐的他,也逐渐展露出了快速飘逸的球风,“或许和我的球风有点相关联。”

  “一步一步去实现吧,先定一个小目标,现阶段就是在球队找定位。”刘铮自己不谈紧张和压力,实际上广厦管理层也没有直接给他提要求。刚签完约,总经理刘全胜发短信给他,内容就是让他新赛季第一年放开打,不用想太多。一直到现在,主教练李春江都还没有找他单独谈过一次话。而刘铮自己就在这样“没有要求”的氛围里,自己一点点找感觉,为自己定下了第一步的小目标——练得更壮、打得更聪明。

  “和杰哥一对一扛赢他?做梦吧。”其实不光是和前辈比体格,刘铮在这几场季前赛打下来就已经深有感触,CBA不仅是外援,本土球员的身体对抗能力要比之前的SBL高出不少,就像姚明刚去火箭,长肉是必须的,与此同时,在球场上更需要用脑子灵活打球。这方面,刘铮有这个自信,“可以说我比较会见机行事吧。”

  本赛季,广厦又签下一个组织型小外援福特森,刘铮也说,李春江的战术希望小外援多传球,“因为队里的得分手多,我们努力把球投进就行了。”这对本土球员在场上“见机行事”的要求更高了,刘铮说,“这未尝不是好事,是对自己的提升,不能打球只靠外援那样子。”

  刘铮直言,李春江是他喜欢的教练,因为直来直去的够爽快,他也喜欢队里这一帮比他小四五岁的小老弟。刘铮在杭州最早曝光的照片,就是和孙铭徽一起吃海底捞,昨天他说,其实外出游玩除了那一次就再也没有了。虽然目前家人、女友不在身边甚为想念,和队友互动不少,最多的恐怕还是一起玩网游《英雄联盟》,因此甚至坦言相比在台湾的队友,“反而还是觉得跟这里的小伙伴兴趣比较相同。”

2016-10-08 20:52:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/09/content_23196608.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.