Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
成都双流机场出险情 航班起飞后转错方向
Monday, October 17, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

继上海虹桥机场两客机险些相撞之后,四川成都双流机场又发生了一起飞机飞错离场的严重不安全事件。一架飞机离开机场时所飞的路径出错,与计划航线方向几乎完全相反,险些酿成空难。该事件得到一名业内人士的证实。

据大陆《澎湃网》10月17日援引国航西南分公司内部人士爆料,10月16日,国航西南分公司一架航班号为CA4401的客机,在从成都飞往拉萨的过程中,起飞后飞错离场程序。

该知情人透露,CA4401进跑道前,塔台给指令起飞后左转航向330(此处为一个方向),机组错认为连续右转一圈航向330(指朝着指令方向几乎完全相反的方向行驶)。该航班没有向塔台证实,起飞后右转发现问题后,才和塔台证实,听指挥重新加入离场程序。事发后,国航在内部下发了紧急安全通知。

报导援引飞行数据数据网站“Flightradar24”查询到的10月16日飞错离场程序的CA4401航行轨迹,以及与过去同一航班的航行轨迹对比分析:10月16日的这架航班在轨迹图中最初有明显向右转轨迹,随后再向左转逐步进入正常轨迹。

10月16日,成都双流国际机场,国航CA4401航行轨迹,显示起飞后右转,与计划航线方向几乎完全相反。(据飞行数据网站Flightradar24)。

10月16日,成都双流国际机场,国航CA4401航行轨迹,显示起飞后右转,与计划航线方向几乎完全相反。(飞行数据网站Flightradar24数据)。
国航CA4401的正常飞行轨迹(飞行数据网站Flightradar24数据)。

国航CA4401的正常飞行轨迹(飞行数据网站Flightradar24数据)。

飞错航线危害很大,严重的会导致飞行事故,飞机撞山、冲突,误入禁区、限制区。1983年,一架韩国客机误入苏联领空,被苏联空军击落,就是因为飞错航路导致。

而就在成都双流机场发生不安全事件的前几天,上海虹桥机场一架飞机起飞时,另一飞机突然横穿跑道,险酿撞机意外。

据陆媒报导,上海虹桥机场一架载有147名乘客的东方航空A320客机,准备飞往天津,在延误19分钟后接到控制塔的指令滑出停机位,并进入36L跑道。在机组确认跑道无障碍后,准备起飞。

于此同时,一架东航A330客机载着266名乘客,从北京首都国际机场飞抵虹桥机场,接到控制塔指令,横穿36L跑道,前往航站楼停靠。

两架飞机在同一跑道相遇,情况十分危急。当时正在起飞的A320已经达到时速200公里,在发现另一架飞机正在穿越跑道后,决定以最大推力起飞;同时另一架飞机的机长也发现了A320正在同一跑道起飞,于是加速离开跑道。两架飞机擦肩而过。

据事后调查,两架飞机最接近时,垂直距离仅19米,尾翼尖相距13米,差3秒就造成两机机尾相撞。

有腾讯网友担心的问:最近飞机老是出问题,是管理混乱了吗?唉!这样下去总会出事的。

网友“海燕”认为:如果不是新手,那就是对工作不严谨的人。这种行业,麻烦国家相关部门培养人员时还是严格点好,飞机可不像汽车开错个方向找个道掉掉头。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:上海, 国航, 大纪元, 客机, 成都, 机场, 网站, 航班, 跑道, 飞机

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.