Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
房价疯涨是地方官僚对习近平的“软对抗”?
Thursday, October 13, 2016 1:05
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

专家忧心大量国际游资参与炒作楼市,将导致内地房地产出现大量泡沫。图为上海市中心的楼房。( Getty Image)

大陆房价疯涨的背后,存在地方官员对习近平“软对抗”的因素。图为上海市中心的楼房。( Getty Image)

大陆房价持续暴涨,近日20个城市升级限购限贷政策,当局意在控制房价。有分析认为,大陆房价疯涨的背后,是地方政府对习近平的“软对抗”。

评论人士梁京10月11日发表评论文章表示,地方官僚在房地产问题上的“软对抗”,主要表现在对房价疯涨听之任之、然后又来了一个“速冻”。

一方面,大陆房价长期上涨,近几个月近乎失控,而地方政府明知房价疯涨的危险后果,却听之任之直至中央表态。

中国指数研究院报告显示,大陆9月份百城房价指数环比涨幅2.83%,同比涨幅16.64%,连续14个月环比和同比双涨。

另一方面,当中央开始调控楼市之时,地方政府“过火执行指令”,以至于在房价疯涨后,现在又来了一个“速冻”,其结果很可能是让下一轮炒房更疯狂。

有消息说,9月30日住建部在会议上传达了习近平和李克强有关控制房价的批示。当天晚间,北京、天津先后升级限购限贷。

直至10月8日,大陆相继有20个城市紧随北京收紧楼市政策,之后传出消息,多地楼市成交量出现下降。《人民日报》随后称, “多地楼市成交进入速冻模式”。

中共体制成为地方官员“软对抗”的借口

经济学家易宪容曾分析表示,地方政府之所以能够进行“软对抗”,其根源在于(中共)政府不愿意放弃对房地产的调控,因为政府担心房地产大幅降温会影响经济增长,所以要在其中找平衡。

这就导致地方政府认为,即使出台调控措施,也早晚会出现逆转,大陆房地产市场一直会赚钱。这样,大陆房地产市场是不会出现根本变化的。

梁京在文章中表示,如果政府不再利用行政权力对房价进行操控,而是形成竞争,将有利于解决地方政府“软对抗”的问题;但是,只要是在中共治下,就会存在这种控制,因为中共的这种全面“调控”和直接干预是政治需要。

土地交易是中共官员的贪腐温床

易宪容表示,地方政府在房地产上进行“软对抗”的原因,除了为增加财政收入、追求业绩之外,更重要的是以此作为贪腐的途径。

房价越高,土地价格就可以被推得越高,并刺激地方政府官员在自己的任内最大化的进行土地上的钱权交易,很多贪腐案件都涉及土地交易。

另外,地方政府出让土地使用权后的所得(土地出让金),在具体使用过程中也存在贪腐行为,多年来各个地方政府对于土地出让金的使用情况,几乎没有透明账目。

比如,基础设施建设投资就是比较典型的贪腐途径,曾经有北京市的一个镇长在城市基础设施建设的过程中贪污高达2亿元人民币。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:中共, 习近平, 北京, 地产, 大纪元, 大陆, 房地产, 政府, 方政, 楼市

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.