Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
房地产税改革 中共官媒暗示你想多了?
Friday, October 14, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月13日,中共官媒刊文称,虽然有声音呼吁出台房地产税以调控当前的楼市,但是,房地产税应该在一个明确、宏观、长远的框架下进行,税收不是针对短期行为的。

官媒:房地产税要在长远框架下进行

十一长假期间,大陆重点城市纷纷推出限购、限贷政策,以对高涨的楼市进行降温调控,期间有声音提出要当局尽快推出房地产税以调控楼市。一些大陆学者也呼吁,房地产税应加快落地,其在一定程度上能够抑制房地产投机,并倒逼一些存量房流入市场,改变市场供需。

对此,中共官媒新华网13日表示,楼市调控从没有一味万能灵药,税收也从来都不是万能手段,房地产税改革应该在一个明确、宏观、长远的框架下进行。在楼市调控的工具箱里,税收不是针对短期行为的。

报导称,税收、信贷、限购、土地等都是楼市调控工具箱中的重要工具,但税收不是针对短期行为的。正如一些专家所言,税收是严肃的、持续的,如果用长线工具做短线操作非明智之举。

中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇表示:“楼市调控需要强调制度建设,如果盲目引入税收调节手段只是头痛医头,脚痛医脚。房地产税的改革应该在尊重楼市规律、税收规律的前提下进行。”

报导称,除了是对第几套房子征税、是按平方米征税还是按套数征税这些税制设计上的难点外,房地产税推出的另一个难点是“究竟怎么征税”。中国目前还没有完全构建起针对房地产税、个税等直接税的征管体系,以及不动产登记中遇到的难题,都让这项改革障碍重重。

北京大学法学院教授刘剑文说,从程序上讲,房地产税的推出会有公开征求意见、审议、表决等程序,不会一下子出来,而且会在于法有据、保护纳税人权利的基础上进行,会最大限度满足普通百姓的基本住房需求,赋予地方更多的自主权,社会也要对房地产税的推出有合理的期待。

海外评论人士石久天认为,官媒新华社这篇报导明显说明了房地产税短期内不会出台。

中共内部存在争议

大陆开征房地产税的讨论这些年从未停止:有人认为推出宜缓不宜急,有人认为宜急不宜缓;有人认为首先要解答“租”来的土地为何要征税的问题;有人则提出“怎么征”“为什么要征”的问题亟待明确……

但有香港媒体透露,中共内部对税改问题存在争议。

8月19日,中共财政部官网醒目刊出题为《关于完善财政干部学法用法制度的意见》的文章。同一天,财政部下属的中国财经报网站,也在网页头版以大标题登出《财政部:财政重大决策必须通过合法性审查来源》一文,并加注提要。

香港《经济日报》8月22日引述专家分析,公开的文件中提到一些财政重大事项还需要审议或讨论,其背景是大陆税改存在争议。

中共财政部部长楼继伟今年7月在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上说,将推行房地产税制改革。

但是有大陆经济界人士认为,房地产税实施起来有难度。经济学家马光远认为,房地产税不太可能在2017年实施,因为在很多环节还存在相当大的分歧,比如征收目的、是否取消其它税种等。

民间对征收房地产税存在质疑

不仅仅在官方,大陆民间对征收房地产税也是存在大量质疑之声。

质疑一,“不是我财,不纳税”。

房地产税作为一种财产税是以所有人的财产和财产收益为课税对象。中国实行土地公有制与房产私有制,将房地合二为一开征房地产税使得“不是我财,不纳税”之声不绝于耳。

质疑二,土地出让金与房地产税是否存在重复征税问题?

大陆民众在购买住房的交易环节时一次性支付了70年的土地出让金,其金额之大占房价的50%左右,那么,再开征房地产税是否有重复征税之嫌?

质疑三,征税对像怎样界定。

从理论上讲,房地产课税的对象是土地、建筑物及其他地上附着物。在西方国家,房地产税的顺利实施是建立在住宅私有化和产权清晰的基础上的,而在大陆住房按产权性质大体可分为:央产、军产、单位产权和私有产权房。面对如此之多产权种类,只对商品住房或居民自有住房征税,将诸多非商品住房排除在外。如果房地产课税对像界定不清、征税范围窄(应纳税户占比过低)将无法矫正房产分配的不公,反而会加大居民财富和消费差距。

旅美经济学者秦伟平在今年7月份曾经表示,中国的房地产开发商在出售房屋时,售价中已经包含了高额的土地出让金,再征收房地产税,是十分不合理的做法。

秦伟平说:“他们开发商拍地的时候需要出一笔很高额的土地出让金,大概在房价里占了一半,比如1万块的房子,大概每平米交了5000块土地出让金。相当于公众在买房子之前,开发商已经代缴了相当于70年的土地出让金,或者叫房地产税,如果再征税的话,等于重复征收了,是个非常不合理的税项。”

大陆民众也对征收房地产税大多持负面态度。

网民“战国”感叹:一房几吃啊?土地出让金、契税、企业所得税、增值税、个人房产流转税、房地产税、(可能)还将会有遗产税。

网民“wnm2016”则评论道:油价不降只涨,70年产权的房子收房地产税,对这样的政府只能呵呵了,老百姓养不起你们这么多贪官。

来源:大纪元 责任编辑:许梦儿

本文标签:中共, 土地出让金, 地产, 大纪元, 大陆, 开发商, 房地产, 改革, 楼市, 税收

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.