Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
扒砖挖土 明长城标志性景观“月亮门”坍塌
Thursday, October 6, 2016 3:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

左图为坍塌前的景观。右图为坍塌后的“月亮门”。(合成图片)

左图为坍塌前的著名景观“月亮门”。右图为坍塌后的“月亮门”。(合成图片)

近日,山西山阴县广武村一段未经人工修复的明长城发生坍塌,导致明长城地标性景观“月亮门”损毁。当地居民指,多年来附近村民直接从长城扒砖取土自用也是造成古物损坏的原因之一。

《新京报》报导,广武当地一位居民称,“月亮门”位于山脊,紧挨着临近的村庄。本次发生坍塌,除自然原因外,也与当地居民从长城取砖回家自用有关。

“岩上无心云 ”微博发帖说,自己曾经去过这个著名的“月亮门”拍照,现在……没啦!毁灭文化的大军不仅有愚昧的村民,更有不作为的政府和文管部门。

目前,未见官方对坍塌原因作出回应。

资料显示,广武明长城建于明洪武七年(1374年),属内长城,全长10,000米,沿山脊缓行,上有敌楼16座(其中5座保存较完整),并筑有腰门等建筑。此次发生坍塌的“月亮门”系腰门,形似半月,是广武明长城标志性景观。

广武明代长城敌楼、砖墙、烽火台历经四百多年风雨是山西境内构造最精致、现存包砖最完整的明长城之一,也是万里长城最长的一段原汁原味古长城。

因其保持历史原貌,北京曾把这一段长城作为修复京郊长城的依据,文物价值高。

来源:大纪元 责任编辑:洪宁

本文标签:大纪元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.