Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
打虎须防反扑 两份文件或助王岐山连任(图)
Tuesday, October 25, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


王岐山(GETTY IMAGES)

中共十八届六中全会10月24日开幕,外界关注所谓从严治党的议程,背后是反腐的信号。作为习近平反腐大将的王岐山的连任问题,再度成为热话题。不少观点认为,从习近平继续反腐的需要以及两人的安全考虑,王岐山极可能连任。

英国《金融时报》星期二(10月25日)在六中全会召开之际发表文章,就中共的反腐败行动以及中纪委书记王岐山本人发表了评论。

文章说,王岐山从2012年开始帮助习近平,发动了前所未有的反腐败行动,使150多名副部级以上党政军官员及国企负责人落马。遭到清洗的官员包括10名中共中央委员,以及13名中央候补委员。

文章认为,虽然王岐山在中共领导层名义上列第六位,但很多人认为他的实际地位仅次于习近平,名列第二。

不过,如果中共不改变一条不成文的68岁退休的规定,69岁的王岐山将必须在2017年的中共十九大上退休,而出席六中全会也将是他最后一次的重要露面。

香港《明报》23日发文表示,中纪委书记王岐山被视为党内反腐急先锋,更被视为配合习近平“从严治党”的铁杆搭档。

报导援引时评人士章立凡认为,六中全会会审议两份强化党内反贪机制的文件--《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党党内监督条例》。鉴于中共面临反腐的艰巨任务,如果王岐山在明年的“十九大”继续留任政治局常委,上述两份文件将变成他留任的“武器”,也将有利于当局对腐败的震慑。

此前,《纽约时报》有报导指,大陆有一些私下传言说,习近平想要提高常委退休年龄,以便王岐山——大权在握的中纪委书记,可以留任常委。王岐山长期以来是习近平的朋友,帮助习近平驱逐潜在的对手。

旅美政治评论家前哥伦比亚大学访问学者陈破空则表示,如果到十九大后,习近平的“反腐臂膀”王岐山会因年龄问题退休,腐败势力恐会反扑。到20大,习近平面临退位交权,届时恐遭到报复。

来源:看中国

本文标签:中共, 中共十九大, 中国共产党, 中纪委, 中纪委书记, 习近平, 书记, 六中全会, 共产党, 十九大, 反腐, 常委, 政治, 文章, 王岐山, 看中国, 纪委, 纪委书记, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.