Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
扶老人被讥〝想成网红〞 大陆〝道德焦虑〞再成话题
Tuesday, October 11, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片一位70多岁的脑梗老人骑三轮车不慎摔倒,当地女网友〝宝贝儿香香〞上前救助。(网络图片)

老人摔倒究竟要不要扶,多年来一直是困扰大陆人的问题。10月8日早晨,在保定望都县火车站广场附近,一位70多岁的脑梗老人骑三轮车不慎摔倒,当地女网友〝宝贝儿香香〞上前救助,却被部分网友攻击〝想成网红想疯了〞。关于帮扶跌倒老人的〝道德焦虑〞,再成舆论关注的话题。

10月8日,微信公众号〝鑫视界〞刊发网文《脑梗老人摔倒 美女救人修车后离去》称,当天早6时左右,保定市望都县火车站广场附近,一位患脑梗的老人在骑三轮车过程中不慎跌倒。恰巧,一对恋人路经此处毫不犹豫地对老人进行救助,考虑到老人年迈,担心再有其它并发症状,小伙子留下女友对老人继续救助。

网文共有8张照片,还原女子搀扶老人上车、为老人的三轮车安装掉落的链条等场景,照片中的爱心女子长发披肩,穿着打扮入时。

10日上午,传图片到网路的陈卫红接受大陆媒体采访时有些无奈的说:〝我当天把这件好人好事上传到鑫视界发布平台,本来是想弘扬正能量,没有想到有一小部分网友还在纠缠于女子是假扶。〞

有网友说:〝刚好从头拍到尾,刚好近距离拍到。看老人的表情,就知道了,这个美女想红想疯了。〞

还有网友质疑是摆拍,并警告赞美女子扶老人的网友以后小心了,免得上当受骗!

也有网友挖苦说:〝我终于找到你了,女英雄,改日必定登门拜访,哦,对了我会自带摄影器材,你准备好了吗?〞

有〝天涯〞网友说:〝难道好事都是作秀吗?都什么心理啊?〞

对此,扶老人的女子〝宝贝儿香香〞气愤地质问:〝这些人怎么了,我帮和我爷爷一样大的老人妨碍谁了?(网友们的论战)已经影响到了我的生活,邻居都去问我父母到底怎么回事,我也想知道我惹谁了,我不想出名更不想无辜地顶这骂名,这样让人寒心,以后遇到这种事该怎么做?〞

上传照片和网文的陈卫红说,他从事新闻报导已经有6年,由于工作需要,他多年养成了随身携带单反相机的习惯。当日早晨他携带尼康D610单反相机和28-300的镜头出现在事发现场,当时他距离摔倒的老人大约20米,后来也参与了救助。

对于网友的挖苦,陈卫红说:〝问题是人们缺乏信任的心态。〞

〝宝贝儿香香〞网上留言说,这位70多岁的老人半边身子活动不便,三轮车翻倒后老人的嘴被车把磕破。她扶起老人时为了防止被人讹诈事件发生,男友在旁边用手机录下了视频。后来,由于男友车上拉着一位病人要去医院做检查,因此离开。

近年来,由于扶老人遭敲诈的新闻频频出现,在中国,老人摔倒究竟要不要扶,一直是困扰大陆人的问题。有网友认为,在没人敢扶老人的情况下,这位女子敢于出面扶老人让不少人产生了怀疑也不足为奇。

中国青年报社会调查中心2013年12月推出的一项针对近14万人进行的调查显示,84.9%的受访者坦言自己就存在〝扶老人〞的道德焦虑。调查同时显示,面对老人倒地后的第一反应,仅5.4%的人会选择毫不犹豫主动扶起,55.6%的人则选择直接走开。

另据大陆媒体称,截至2015年10月前,有149起因扶人引发争议的案件,对其进行逐一分析后发现,冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例。文章认为,这极大消耗了社会的诚信资源,成为亟待解决的社会问题。

时事评论员鉴恒曾对扶不扶老人发表评论说,五千年的文明古国,为何今天道德崩溃?正如一句话所说:老人倒地,扶不扶是个人问题 ,敢不敢扶是社会问题。 〝一个好的制度,能把魔鬼改造成人。一个坏的制度,能把人变成魔鬼。〞

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

来源:新唐人

本文标签:大陆, 女子, 新唐人, 网友, 网文, 网红, 美女, 老人, 道德, 香香

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.